Опубликовано: 855

Он сам себя покалечил !

Так ответили нашей газете восточно-казахстанские полицейские на запрос об избиении усть-каменогорского бизнесмена.

Напомним, в публикации “В борьбе за отходы” (№6 от 8 февраля с.г.) мы рассказали об изъятии у предпринимателя Даделкана Сабитова 85 тонн отходов металлургического завода. Груз был изъят, а предпринимателя после допроса в полиции экстренно госпитализировали с сотрясением головного мозга. С тех пор Даделкан безуспешно требует вернуть груз и наказать сотрудников ДВД.

И вот департамент внутренних дел поделился своим взглядом на ситуацию.

Как следует из официального ответа, еще в 2004 году (!) с Риддерского горно-обогатительного комбината таинственно исчезли 400 тонн медного концентрата на сумму свыше 300 тысяч долларов. Но только через три года вице-президент “Казцинка” вдруг решил, что исчезнувшее добро лежит в Усть-Каменогорске на частном складе. Это и побудило убоповцев, усиленных спецподразделением “Арлан”, провести “следственные действия”.

Но вот неприятность: арендатор склада Даделкан Сабитов “препятствовал загрузке”, “сопротивлялся и падал”, “бился об окружающие предметы”, “ударялся о поручни служебного автомобиля “Газель”… В общем, изо всех сил наносил сам себе телесные повреждения. И, если верить ответу ДВД, еще поранил при этом двух человек – полицейского и охранника. В доказательство полицейские приводят свидетельства… самих полицейских и сотрудников “Казцинка”.

Самое любопытное, что изъятый у Сабитова “риддерский концентрат”, по словам полицейских, оказался… концентратом зыряновского производства! Его вроде похищал некий злоумышленник, вывозивший сырье по железной дороге тоннами. Правда, никто почему-то не обратил на это внимания.

Судя по всему, занимательная история, представленная полицейскими, не убедила прокуроров. Блюстители закона внимательно изучили отказные материалы по жалобам Даделкана Сабитова и вернули их в управление собственной безопасности для дополнительной проверки. Слишком много неясного в этой истории!

Мурат Тутаев, Усть-Каменогорск

Загрузка...