Опубликовано: 1077

Он повсюду иностранец

Он повсюду иностранец

Алматинцам повезло: Валерия Меладзе пригласили в город на корпоратив. А заодно он дал концерт во Дворце Республики.

Организаторы сказали, что Меладзе не хотел выступать на большой сцене – едва уговорили. Побывав на концерте, я поняла почему: два живых выступления подряд – это очень сложно.

Искренний и общительный Меладзе, пребывавший, кстати, в отличном расположении духа, как выяснилось, умеет говорить как настоящий грузин – долго и красиво. Его длинные монологи вызывали не меньшую бурю восторга, чем мелодичные песни. Элегантный красавец, настоящий мачо, при этом семьянин, воспитывающий трех дочерей, – для любой женщины идеал для обожания. Настроение Валерия, видимо, было приподнято и заполненным до отказа залом. И он старался – душевно и, как в его одноименной песне, красиво.

В отличие от концерта Юры Шатунова поклонниц Меладзе без проблем допускали “к телу”. Валерий раздавал автографы, целовался и позволял фотографироваться с собой. А охапки цветов ему помогали уносить со сцены музыканты. Все это, правда, отнимало драгоценное время концерта, но и пел Меладзе долго – не меньше двух часов. Кстати, команда Меладзе – большая и профессиональная, особо отмечу партии на саксофоне. Но главный в этом бэнде – голос Меладзе.

Зал просто требовал на заказ то “Сэру”, то “Параллели”, и Валерий исполнял. Спел и новую песню “Вопреки” из саундтрека к фильму “Адмиралъ”. После минутного перерыва Меладзе вернулся на сцену с бокалом вина и сказал… тост: “Раньше в любой республике СССР я чувствовал себя как дома. И я хочу выпить за то, чтобы мы везде ощущали себя как дома. Я хочу вам пожелать этого”. И столько боли было в этот момент в голосе российского грузина… А когда тут же он затянул фольклорное грузинское вступление к песне “Иностранец”, можно было и прослезиться. И строки “Словно лодка в океане, затерялся берег мой, я повсюду иностранец, забери меня, мама, домой” через несколько лет после создания песни зазвучали совсем по-другому.

Оптимизм вернулся в зал с аккордами новых песен. Так, композицию “Океаны рек”, исполняемую Меладзе с группой “ВИА Гра”, Валерий пригласил спеть всех желающих девушек зала. Их оказалось множество. “Я не погорячился? – спросил певец, оглядывая девичью толпу на сцене. – К микрофону, милые, а не ко мне надо льнуть!”. В итоге женские партии “ВИА Гры” исполнялись дружным хором. “В такие моменты я так люблю свою работу!” – заявил счастливый Меладзе.

“А эта песня – крик души мужчины моего возраста”, – пошутил музыкант, исполняя “Без суеты”. И я вспомнила, что лет …надцать назад, когда Меладзе только появился на сцене, я подумала: “Ну куда этот дядя выперся, когда столько молодых музыкантов появилось?”. Прошли годы. Меладзе все тот же, почти не изменился. А где его молодые коллеги, которые тогда появились?

Наталья БОЙКО и Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...