Опубликовано: 2792

Он посвятил себя природе

Он посвятил себя природе

Третьего февраля ушел из жизни один из старейших художников Казахстана, ветеран Великой Отечественной войны, член Союза художников и журналистов  Исхак УРАЗАЕВ.

Художником он мечтал стать с детства. Окончил художественное училище, планировал поступить в академию искусств, но в 1942 году ушел на фронт. Трижды был ранен, дважды контужен. Он считал себя долгожителем и называл счастливчиком. Получил два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали за боевые заслуги…

В 1957 году Уразаев был направлен в Алма-Ату и назначен на должность заместителя начальника политотдела специальной части. Затем перешел на гражданское направление – работал в газетах “Алма-атинская правда” и “Казахстанская правда”. Позже был художественным оформителем книг в издательствах. Но свою первую большую выставку организовал лишь в 2008-м. В течение пяти лет он каждый год выставлял более 300 своих работ.

Он очень любил природу, она была основной темой его творчества. Еще – никогда не жаловался на жизнь. У него две внучки, один внук, подрастают правнуки. Однажды художник сказал: “Я поставил себе планку – дожить до 95 лет”… До этой даты ему не хватило года. В июне Исхаку Закировичу исполнилось бы 94.


Загрузка...