Опубликовано: 1413

Он был в поиске

Он был в поиске

25 ноября перестало биться сердце талантливого директора и художественного руководителя Восточно-Казахстанского театра драмы Рустема Есдаулетова.

Ему был всего 31 год.

Рустем пришел в актерский коллектив семь лет назад после окончания академии искусств им. Т. Жургенова. За эти годы режиссер поставил 19 спектаклей, в том числе получившую высокие оценки чеховскую “Чайку” на казахском языке. Он успел организовать молодежную студию при театре, прошел школу известного питерского режиссера Льва Додина, его фильм “Бес тиын” получил приз кинофестиваля “Звезды Шакена”, а рассказ “Каракоз”, поэтическая драма “Каламкос” и видеофильм “Абай” – награды фестиваля “Шабыт”.

Педагог Рустема, народный артист Казахстана, режиссер Маман БАЙСЕРКЕНОВ говорил о нем так: “У него большой багаж литературы. Рустем любит русскую классику, великолепно разбирается в классике казахского народа… Чувствовались его нестандартное мышление, необычный подход к литературным персонажам, яркая индивидуальность”.

О молодом режиссере вспоминает замакима Восточного Казахстана Махат Садыков:

“Рустем был мне лучшим другом. Мог прийти в два-три ночи, и мы садились вместе писать сценарий. Он горел работой, сутками пропадал в театре. И никогда себя не жалел, ходил в легкой курточке. Пришел как-то ко мне, кашляет, я говорю: “Ты брось это, отложи все, лечись”. Но разве он послушает? Он не мог сидеть дома, всегда бежал на работу…”.

Последней задумкой Рустема Есдаулетова была постановка мистической драмы “Лавина”. “Шли репетиции, – рассказали в театре, – но премьере этого спектакля так и не суждено было состояться”. Режиссер умер от осложнения, когда больной гриппом отработал тяжелый день на подготовке и проведении юбилейного концерта.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Виктор ВОЛКОВ (фото). Усть-Каменогорск

Загрузка...