Опубликовано: 1495

Омолаживаем сад

Омолаживаем сад

Стратегия подготовки сада к зимнему периоду группирует мероприятия вокруг новолуния: на убывающей Луне в знаках Воды можно проводить обрезку сада в целях его омоложения, обработку его различными составами.

В сухих и жарких знаках проводится механическая очистка коры и ее побелка известковым раствором. В целях повышения эффективности и во избежание эксцессов исключаются знаки Воздуха: Близнецы, Весы и Водолей.

Сырое лето зачастую приводит к сильному разрастанию на стволах плодовых деревьев мхов и лишайников. Они должны быть своевременно уничтожены не только потому, что отягощают дерево и мешают его росту, но еще и становятся весьма комфортным пристанищем для паразитов, насекомых, их личинок, яичек и куколок.

Следует заметить, что побелка деревьев известковым молоком, производимая поздней осенью, больше подразумевает пользу от вредного влияния смен тепла и холода в зимний период. Что же касается уничтожающего действия едкой известью всевозможных вредителей, гнездящихся в коре, то оно обнаруживается только в том случае, когда ствол дерева предварительно тщательно очищен от мхов и лишайников.

Чаще всего делают это при помощи щеток-скребниц. В этом случае лучше не забывать стелить вокруг дерева какую-нибудь старую ткань или, на худой конец, старые газеты, чтобы не собирать вручную отпавшую труху, а просто свернуть подстилку и бросить ее в костер вместе с личинками паразитов. После очистки стволов полезно обмыть их раствором щелока. Мера эта при всей ее полезности отнимает не так много времени. Кроме того, эту процедуру можно проводить в дождливый день, когда нельзя производить другие работы. Приготовить раствор щелока – совсем не трудно: для этого просто растворяют в воде древесную золу и добавляют в раствор некоторое количество соли.

Есть и менее трудоемкий, “химический” метод удаления мхов и лишайников. Он вполне безопасный и экологичный: готовят средней крепости раствор обыкновенной древесной золы с добавлением щавелевой кислоты. Эту смесь кипятят и еще горячей наносят на все наросты при помощи соломенного веника. Обычно достаточно одной обработки, чтобы они покраснели, засохли и отпали. Также весьма распространенным методом является опрыскивание деревьев раствором железного купороса. Этот раствор не только борется с паразитами, но и является питательным веществом для самих растений, но использовать его можно, только когда деревья полностью сбросят листву и у них начнется период покоя.

Следует заметить, что перед побелкой деревьев далеко не лишним является обмывание стволов чистой водой. Для этой процедуры также можно использовать дождливый день, когда исключены другие работы. Осенний душ нужен для того, чтобы слегка смягчить остроту нанесенных ранее смесей и растворов. Иногда его очень удачно заменяет хороший осенний дождь. После того как деревья просохнут, подгадав погожий день, можно приступать к побелке известковым раствором.

С 30 сентября по 6 октября Луна реализует свою последнюю четверть и проходит знаки Лев, Дева, Весы и Скорпион. С понедельника по четверг она будет находиться сначала в знаке Лев, а потом в знаке Дева, тех самых жарких и сухих знаках, что обуславливает благоприятный режим для начала осенних работ в саду. В этом “лунном” режиме также хорошо вырубать сухостой и заготавливать дрова. В субботу, 5 октября, – новолуние в знаке Весы. Во второй половине дня в воскресенье Луна вступит в знак Скорпион, дав “зеленый свет” посадкам и посеву “вершков”, пересадке растений, поливу и опрыскиванию.

Бог в помощь! 

Загрузка...