Опубликовано: 5675

Омиркул АЙНИЯЗОВ. За жизнь – за дастарханом и домброй

Омиркул АЙНИЯЗОВ. За жизнь – за дастарханом и домброй

“КАРАВАН” побывал в гостях у известного казахстанского певца Омиркула АЙНИЯЗОВА. И обитает он в Алматы вовсе не в особняке (как принято думать об артистах), а в обычном жилом доме.Гены взяли свое

– Добро пожаловать к Айниязовым, – встретил нас Омиркул в фартуке. – Проходите в зал.

Там уже был накрыт дастархан: салаты и закуска. Супруга артиста расставляла посуду и приборы, ей помогал сын.

– Знакомьтесь, моя жена Фарида, а это наш сынок Нуртуган, – гордо представил свою семью Омиркул. – Через пять минут будет главное блюдо – бешбармак. Я пока помогу жене. Готовить я не умею, но мясо всегда сам разделываю! Это же мужское занятие!

Вскоре аппетитный бешбармак на огромном блюде уже стоял на столе. Не обед, а просто пир! Омиркул с большим удовольствием начал рассказывать о своей семье:

– Мы с женой уже 15 лет вместе! Познакомились, когда еще учились вместе в Актобе в музыкальном колледже. После его окончания переехали в Алматы. Я продолжил учебу в консерватории, а Фарида поступила в ЖенПИ. Сейчас она преподает в музыкальной школе имени Глиэра, играет на домбре. Сыну уже 14 лет, учится в 9-м классе в гимназии. В следующем году хочет поступить в театральный колледж. Так что у нас творческая семья!

– Нуртуган сам решил пойти по такому пути?

– Да, это его выбор. Хотя вначале хотел окончить 11 классов и стать спортсменом. Он занимался рукопашным боем. Но гены, видимо, взяли свое! Он у нас парень хороший, учится неплохо, правда, тройки бывают.

– Вы строгий папа?

– Совсем нет, – смеясь, ответил за отца Нуртуган.

– Ну  иногда и строгий, когда надо. Ребенок должен отца побаиваться. Но в основном больше балуем его, чем ругаем.

– Как обычно проводите свободное время?

– Мы, артисты, постоянно в разъездах. Но, если есть свободное время, провожу его с семьей. Ходим в рестораны, помимо нашей кухни любим корейские, турецкие, узбекские блюда. С удовольствием посещаем культурные мероприятия, например, концерты. Вечерами играем в нарды – нам их дедушка подарил. Гостей любим принимать.

– Где в этом году побывали с гастролями?

– В этом году у меня был план – объездить весь Казахстан. Недавно был в Кызылорде, Актобе, Караганде, Жезказгане, Талдыкоргане, Таразе. Был и в своем родном ауле Казылы, что в Кызылординской области. На концертах я больше исполняю народные песни. Так как приходят люди разного поколения, совмещаю эстраду и домбру.

Рыбная страсть

Как только артист сказал про домбру, мы сразу заметили инструмент – он на диване словно ждал хозяина. Омиркул взял в руки инструмент и исполнил несколько кюев:

– Эту домбру купил у известного мастера в Казахстане – Жолаушы Турдугулова. Три года я с этим инструментом.

– Когда научились играть?

– В четвертом классе, когда учился в музыкальной школе.

– Кстати, как поживают ваши звездные рыбки?

Омиркул улыбнулся, словно ждал этого вопроса, предложил пройти в другую комнату, где стоял большой аквариум. В нем плавали золотые рыбки, которые носят имена звезд нашей сцены: Нагима Ескалиева, Роза Рымбаева, Макпал Жунусова и Майра Ильясова.

– Рыбки живы, у них все хорошо (смеется). Новых еще не взяли. Я ими увлекался, еще когда был совсем маленьким. Мечтал, что, когда вырасту, куплю большой аквариум, в котором заживут вот такие золотые красавицы. Мечта сбылась! Кто бы к нам ни пришел в гости, все от них в восторге. Сын кормит рыбок, чистит их домик.

– Откуда такая любовь к рыбам?

– Я воспитывался по казахским обычаям у дедушки с бабушкой. Они жили в ауле недалеко от Аральского моря. Мы постоянно ловили рыбу. Наш род вообще рыбу любит.

– Омиркул, а соседи знают, что в их доме живет эстрадная звезда?

– Знают. Часто говорят, что видели меня по телевизору. Охранник на автостоянке крутит диски с моими песнями, даже мои афиши у него в будке висят.

Замечательный сосед

– А соседи не возмущаются, когда вы дома репетируете?

– Мне повезло с соседями. Никто пока не ругался. Если я играю на домбре или пою, то только днем. Когда жил 8 лет назад в Талдыкоргане, гости были у нас постоянно, всегда шумно проходили вечера. Сейчас повзрослели уже, не шумим (смеется). В подвале дома выкупили небольшую территорию, хотим открыть там студию, тоже постараемся не шуметь.

В комнате возле аквариума лежала огромная книга под названием “Неповторимые голоса Кызылорды”.

– В эту книгу вошел и мой муж, – с блеском в глазах сказала Фарида. – Омиркул, покажи книгу гостям. А потом пойдем пить чай.

Книга оказалась очень тяжелой. На каждой странице – фотография и информация об артисте:

– Здесь собраны все музыканты, которые жили в Кызылорде, начиная с ХIХ века и по сегодняшний день. Мне очень приятно, что мое имя попало сюда.

Далее наша беседа продолжилась уже за чаем.

– Вы в социальных сетях сидите?

– Ой, очень редко. Кстати, там недавно такое нашел! Какой-то парень в Интернете дал объявление, что всего за 2 500 тенге продает мои минусовки. И типа все легально, дешевле не найдете. Где он взял мои записи – неизвестно.

Пока разговаривали, не заметили, как за окнами пошел снег.


– Скоро Новый год. Как отмечаете праздник?

– Да как и все: начнем в декабре… Еще у меня 3 января день рождения! У Фариды – после Наурыза, 24 марта. У сына – в феврале. Так что праздники у нас до самого апреля!



Загрузка...