Омархан ОКСИКБАЕВ обвиняет банки в коррупции

Омархан ОКСИКБАЕВ обвиняет банки в коррупции

Дешевые кредиты “вытянут” Казахстан из экономического кризиса, уверен мажилисмен и экс-председатель Счетного комитета РК Омархан ОКСИКБАЕВ. Но вот беда – банкирам гораздо интереснее валютные спекуляции, нежели финансирование бизнесменов.

90-е пережили и сейчас выживем!

– Омархан Нуртаевич, многие уверены, что текущий экономический кризис – самый серьезный за все годы независимости. Вы согласны с этим мнением?

– Я не склонен так драматизировать. На мой взгляд, кризис 90-х был очень мощным и социально напряженным. Падение советской системы, переформатирование и переориентирование производственных потенциалов привело к тому, что многие “красные директора” все вверенные объекты разрушили, распродали и уехали с деньгами из Казахстана. Разлад был просто ужасный, люди годами не получали пенсию и зарплаты. Доходило до того, что в автобусе за проезд баранами рассчитывались.

Помню, в то время работал в министерстве финансов. И вот однажды выхожу на крыльцо министерства, а там пожилой мужчина. Он меня остановил, плачет и говорит: “Мне милиционер посоветовал обратиться к вам. Я пенсию 9 месяцев не получал, а мне очень нужны деньги… Ты мою пенсию как-нибудь вытащи, половину суммы мне отдай, а половину – сам забирай”.

Слава Богу, сейчас правительство социальные обязательства исполняет на все 100 процентов и гарантирует это и в дальнейшем. Другой вопрос, что мы потеряли темп роста экономики. Мы потеряли приток капитала, который шел от экспорта нефти и металлов. Естественно, это негативно сказалось на развитии инвестиционных проектов, которые вело государство.

Но за последние годы нам удалось существенно развить агропромышленный комплекс. Таким образом, сейчас мы обеспечиваем себя и хлебом, и овощами, и молочными, и мясными продуктами. То есть голод нам не страшен.

И депутату придется жить на 50 тысяч тенге в месяц

– Но ведь это не значит, что мы не почувствуем кризис на себе?

– Нам всем придется непросто. Прежде всего текущая экономическая ситуация стимулирует рост инфляции. По официальным данным, за 2015 год она составила 13 процентов. Не берусь опровергать официальную статистику, но подвергаю сомнению. Потому что я сам хожу с женой на рынок и вижу, что на многие продукты цены увеличились в разы. О том, как подорожали одежда, техника и предметы интерьера, вообще молчу.

Конечно, в первую очередь этот рост ударит по малообеспеченным гражданам. Президент, конечно, дал задание всем регионам отслеживать и пресекать необоснованное повышение цен, но сделать это очень сложно, потому что цепочка от производителя к потребителю очень длинная. И, на мой взгляд, одна из основных задач правительства на ближайшее время – навести здесь порядок. Уже одно это могло бы существенно снизить цену на продукты.

Простой пример из моей личной жизни. Как-то с семьей ехали по югу страны мимо арбузных полей. Как раз шла уборка урожая. Пообщался с фермером, он, оказывается, продает арбузы по 5 тенге за килограмм. В это же время в Астане они стоили 70 тенге за тот же килограмм. То есть в 14 раз дороже! Кому достается эта разница? Вот чем должны заняться соответствующие службы и вот где нужно навести порядок. Всю эту армию лишних перекупщиков необходимо направить на другие работы.

– На какие? Предприятия банкротятся, и люди оказываются без работы…

– Да, многие в кризис могут остаться без работы. Но в то же время, если сравнить количество экономически активного населения и количество рабочих мест, последних все же больше. То есть нашим гражданам надо быть готовыми к смене профессии. Тем более что государство сейчас предлагает бесплатные обучающие курсы на востребованные специальности.

– Да, только зарплаты нормальной никто не гарантирует…

– Ни в одном объявлении о вакансии я не видел зарплаты менее 50–60 тысяч тенге. Ну, может, есть 1–2 позиции, где меньше предлагают.

– Вы считаете, что на 50 тысяч реально выжить, например, в Астане?

– Многие госслужащие столько получают. Я не считаю такую зарплату высокой, но все равно это доход. Лучше, чем вообще ничего не зарабатывать. Кстати, на 50 тысяч и меньше у нас многие пенсионеры живут. Мне через два года на пенсию, согласно расчетам, я тоже буду получать 53 тысячи тенге. Надеюсь, удастся устроиться куда-нибудь в рыночную среду на подработку.

В целом, думаю, каждый казахстанец не должен ждать, пока с неба посыплются лепешки, а стараться повысить собственную производительность труда. Потому что только так можно будет сохранить существующий уровень дохода. Если же складывается такая ситуация, что ваше рабочее место может быть ликвидировано, надо соглашаться на переобучение. Пусть новая работа будет менее престижной или доходной, но куда деваться? Лежать на диване и наращивать антагонистические настроения? Кому это надо? Даже если предположить, что случится какой-нибудь политический переворот, какие положительные результаты он принесет? Наоборот, станет только хуже. Поэтому, чем тратить время на дискуссии, лучше будет, если мы настроим себя на плодотворную работу.

Мажилисмен жаждет крови. Для экономики

– Думаю, граждане это понимают. Но все же основным фактором роста социального благополучия должны стать верные действия правительства по сглаживанию кризиса. Что делают и что еще должны сделать чиновники для того, чтобы мы как можно скорее вышли из экономического пике?

– Что делают – уже сказано членами кабмина и Президентом неоднократно. Это и ГП ФИИР, и “Нурлы жол”, и многие другие программы. Принята антикризисная программа правительства.

В целом же, как я считаю, сейчас необходимо сосредоточиться на росте финансового рынка. Деньги – это кровь экономики. Поэтому финансовые институты должны обладать свободным капиталом для того, чтобы кредитовать производства. Но по факту у нас производство сейчас кредитуется только за счет тех 200 миллиардов, которые выделены через фонд “Даму” из Нацфонда. Банки эти деньги отдают предпринимателям под 14 процентов, 7 процентов из них компенсирует государство. То есть фактически кредитование идет под 7 процентов.

Но примечательно, что эти деньги до конца не осваиваются. В первую очередь по причине бюрократии. Банки очень придирчиво относятся к залоговому имуществу, активы на 100 миллионов тенге оценивают в 20–30 миллионов. Такого понятия, как доверие к заемщикам, у наших банкиров просто нет. Хотя, например, в Германии, если у заемщика хорошая кредитная история – несколько успешно погашенных кредитов в прошлом, ему могут выдать новый заем без залога. К этому должны стремиться и наши банки.

Вообще, в этой сфере надо как можно скорее наводить порядок. Наши банки второго уровня очень сильно коррумпированы. Они если и кредитуют, то только свои аффилированные компании. И все те 20–30 процентов накопленных невозвратных кредитов в ссудном портфеле как раз и выданы таким аффилированным компаниям, выведены в офшоры и присвоены. Прямых доказательств у меня нет, но я сильно подозреваю, что это так.

И ни один банкир у нас сегодня не привлечен к ответственности за развал: они кочуют из одного банка в другой, и практически все они у нас сейчас имеют проблемы с невозвратными кредитами.

– А кто допустил такую ситуацию?

– Нацбанк и функционировавшее ранее агентство по финансовому надзору. В свое время мы приняли закон, согласно которому банки стали практически автономны и неприкасаемы. Государство никак не может повлиять на них. Если посмотреть статистику, то видно, что сейчас банки практически не кредитуют реальный сектор экономики, они заняты игрой на курсе валют. Но чуть что – они идут с протянутой рукой к государству. Поэтому, я считаю, сейчас надо наводить в этой сфере порядок. Потому что когда реальный сектор экономики получит свободный доступ к дешевым кредитам, то у нас и вся экономика вновь пойдет вверх, а предприимчивых людей, слава Богу, хватает, и хороших идей у них много.

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus

Источник: Caravan.kz.

Автор: Анна ВЕЛИЧКО

Иллюстрации: Андрей ТЕРЕХОВ


КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Гость 16 января

согласна, что нужно наводить порядок в банковской сфере. Банки пытаются покрыть убытки игрой на бирже, но рост курса снижает возвратность ранее выданных долгосрочных кредитов. Непонятна ситуация с проблемными кредитами. То Келимбетов отчитался, что в 2 раза сократили проблемные кредиты, но удивительно, что половина заёмщиков вдруг погасили просроченные платежи. Больше похоже на рефинансирование или другие косметические методы решения проблем. То в статьях о рейтинговых агентствах читаешь, что провизии по проблемным кредитам не сформированы у многих крупных банков. Аналитических статей, таких как в российской деловой прессе, по РК нет.

караганда 16 января

МОЛОДЕЦ! единственная трезвая голово! наконецто услышал трезвое и четкое суждение!надо начинать наводить порядок с банков. но я сомневаюсь что наведут порядок. потому что за каждым банком на страже стоят "АГАШКИ" в верхних эшалонах ВЛАСТИ!

Гость 16 января

в банках сидят предатели родины им наплевать что творится родиной, у них нет родины, а после этой статьи Оксикбаева О жалко, его уберут из счетного комитета, можно каждого банка крышу указать открыто, их знает даже тети Клавы собака по имении шарик,

Гость 17 января

Кандыагаш 17января2016годаПравильно рассуждает депутат Оксикбаев. У нас все банки да и чиновники коррумпированы. Это везде и повсюду, у них на уме только урвать побольше бюджетных денег у государства, у простых людей. За все вымогают деньги. Я это почуствовал на своей шкуре, чтобы открыть свое дело, три с половиной года не могу документы оформить, все бюрократические проволочки, всем надо подмазать, а то не подпишут, найдут причину отказать.Это на свои кровные деньги, а брать кредить по линии "Даму" вообще не думаю.

Гость 18 января

Необходимо, без исключение рефинансировать всех видов проблемных кредитов, перевести в тенге, чтобы люди смогли дальше начать платит. В данный момент многие банки старается тормознут рефинансирования придираясь ко всем.

Гость 18 января

если,как утверждает г-н Оксикбаев,банки автономны и государство их не может контролировать и влиять на их деятельность,то для чего этим государством для этих же банков выделяются огромные многомиллиардные денежные средства под благовидным предлогом спасения банков,которые банки выдают тому же народу под грабительский процент.Надо требовать ,чтобы и банки повернулись лицом к людям.Почему тогда здесь государство занимает делает вид ,что оно не при делах?Не потому ли,что большая часть этих банков-личный бизнес чиновников во власти?

Айдар 22 января

Когда начиналось розничное кредитование банки выдавали кредиты правильно (хотя проценты были высокие), т.е. основная сумма долга уменьшалась равномерно по месяцам + т.к основная сумма уменьшается то и заемщик перед банком становится должен за минусом этой суммы, соответственно каждым месяцем проценты за кредит уменьшались. После придумали платеж равными долями (будь проклят то абжора, который придумал такой расчет) где основная доля почти полгода неуменьшается, соответственно процент за кредиты стоит на одном уровне не уменьшаясь. Куда смотрит министерства юстиции которые законно подтверждают такой расчет. В итоге страдает народ который для обучения своего чада, для лечения, для острой нужды брали кредит. Т.к. большинство не вникают и подписывают не оглядываясь обязательства перед банком (нужда заставляет) перед законом Банк являтся прав. Возвращать надо. Все бы так не мучались если не насытные банки проценты не завышали + при обналичивании не сдирали 7% от суммы + сделали график платежа с равномерным уменьшающим основным долгом и с уменщаюимся процентами не сидели бы банки сейчас в проблем с неоплоченными кредитами. Жаль что до этих банкиров не достучаться никак они сейчас в гонке за доходом своим. Присоединяюсь к теме затронутой на верху они со своими спекулятивными действиями по курсу доллара провоцируют его рост. у сделайте анализ, мониторинг сколько на дню покупается долларов и сколько из них простой народ. Всех подставных лиц пусть ловят. Провокаторов пусть выявляют и наказывают.

Ваш комментарий,

Ваш комментарий,

Новости партнеров

Пропустить [X]

Автоматическое закрытие через