Опубликовано: 2556

Олжас Абраев: Сегодня лига живет только на заявочные взносы

Олжас Абраев: Сегодня лига живет только на заявочные взносы

Не успел завершиться футбольный сезон, а болельщиков уже интересует, что ждет их в новом, 2016 году. “КАРАВАН” удовлетворяет желание фанатов. На самые популярные вопросы отвечает президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) Олжас АБРАЕВ.

Противники недовольны делением очков

– Последнее время ходит много разговоров вокруг возможного изменения формата премьер-лиги. Кто их инициирует?

– На последнем общем собрании членов лиги ряд клубов, которые называть не буду, действительно поднял такой вопрос. При этом речь идет о самых разных форматах – с 10, 14, 16 командами. Аргументов же никаких, кроме того, что не устраивает проведение чемпионата по нынешней формуле, мы не услышали.

– Какие плюсы и минусы у формата с 12 участниками?

– Очевидных плюсов, как минимум, четыре. Во-первых, формат обеспечивает каждому клубу 32 матча в чемпионате – наиболее оптимальный вариант при наших климатических условиях. Во-вторых, значительно сократилось количество “проходных” игр, практически нет такого, чтобы обоим участникам матча не были нужны очки. В-третьих, схема обеспечивает спортивный принцип обмена клубами между лигами по окончании сезона. И самый значительный плюс – второй этап в верхней шестерке. Это битва ведущих клубов, своего рода суперфинал чемпионата. Противники данной структуры недовольны, по сути, только делением очков после первого этапа. Между прочим, “подсмотрев” у нас, по такому же формату стали играть в высшем дивизионе Бельгии.

Потребительский подход к “лимитчикам”

– С нового сезона отменено правило обязательного присутствия на поле одного “лимитчика”. Это доказывает его неэффективность?

– Мы провели анализ и пришли к выводу, что определенные плоды это правило все-таки принесло, но и минусов у него было немало. Подход к “лимитчикам” практически во всех клубах был, грубо говоря, потребительским. По мере взросления ребят просто выдворяли из команды, заменяя теми, кто соответствовал новым ограничениям по возрасту. Да и использовали “лимитчиков” в основном на менее ответственных позициях крайних защитников или полузащитников. После лимита “потерялось” много футболистов. Кто вспомнит сейчас Ерзата Кенбаева, Сергея Лисенкова, Дамира Даутова? А ведь их называли надеждами казахстанского футбола.

– Каким в следующем году будет лимит на легионеров?

– Он не изменится – по восемь человек в заявке. Важная поправка – речь идет не об иностранцах, а об игроках, не являющихся воспитанниками нашего футбола, пусть и имеющими казахстанский паспорт. Много говорят о том, что мы несправедливы к тем, кто получил наше гражданство и живет в республике уже более пяти лет. Еще раз объясню нашу позицию. Эти футболисты изначально приехали легионерами и считаю несправедливым, что с получением гражданства они начинают пользоваться определенными льготами. Теперь они подпадут под лимит, и руководители клубов пусть покажут, действительно ли им нужен сам игрок или только его статус, защищенный паспортом нашей страны. Наша задача – остановить повальную натурализацию. Что касается легионеров, то без них не обойтись, если мы хотим чего-то добиваться на европейской арене. Иначе, варясь в собственном соку, отечественный футбол быстро деградирует.

Клубы отказали Красножану

– Есть ли какие-либо просьбы к ПФЛК со стороны главного тренера сборной Юрия Красножана?

– Да. В прошлом сезоне он просил два дополнительных учебно-тренировочных сбора, не предусмотренных “окнами ФИФА”. Тогда лига пошла ему навстречу. С аналогичной просьбой он обратился и теперь, но клубы высказались против дополнительных пауз в календаре, которые негативно сказываются на тренировочной работе и игровом цикле. Клубы готовы идти навстречу сборной, но мы пока не получили ни одного аргумента в пользу удовлетворения пожелания тренера сборной.

– Насколько ПФЛК является независимой от Федерации футбола Казахстана (ФФК) структурой?

– Абсолютно независимой. Но при этом мы работаем в тесной связи с ФФК, и все наши решения должен утверждать исполком федерации. Это требование ФИФА. Мы с ФФК не соперники, а партнеры, которые совместно развивают наш футбол.

– Изменится ли в новом сезоне размер заявочных взносов для клубов?

– Нет, останется прежним. Правда, клубы хотят переложить на лигу расходы на дорогу и проживание судей с инспекторами. Если эта инициатива найдет поддержку у членов лиги, то у клубов появится дополнительный взнос. Но речь идет не об увеличении финансовой нагрузки на клубы, а о передаче ее определенной части в ведение лиги.

– Будет ли ПФЛК отчитываться перед клубами за то, как она распоряжается внесенными средствами? И смогут ли журналисты получить такие сведения?

– Конечно, мы будем отчитываться перед клубами – они ведь и являются учредителями ПФЛК. Если члены лиги решат, что журналистов стоит посвящать в эти вопросы, то так и будет.

Новый “игрок” на телевизионном рынке

– На какие средства существует ПФЛК?

– Бюджет составляем, исходя исключительно из заявочных взносов клубов. Но в ведении лиги находятся все коммерческие права, связанные с проведением чемпионата и Кубка страны. Переговоры об их продаже ведутся. Если раньше мы контактировали только с одним телеканалом, способным показывать наш чемпионат в необходимом объеме, то сейчас на телевизионном рынке появился еще один “игрок”. Теперь мы уже можем выбирать. Задача лиги – создать продукт, интересный болельщикам, спонсорам и, соответственно, телеканалам. Наряду с этим будем развивать наш продукт ПФЛК ТВ.

– Есть ли в отечественном футболе частные клубы?

– Абсолютно частным в этом году стал “Лашын” из первой лиги, но сразу после приватизации он снялся с розыгрыша. В прошлом сезоне был “Гефест” из Сарани. Однако как только у его владельца возникли сложности, что неудивительно в нынешних экономических условиях, команда тоже снялась. Все остальные клубы в той или иной пропорции зависят от бюджетов регионов или национальных компаний.

Слияние “Востока” и “Спартака” – большая ошибка

– В СМИ сейчас активно обсуждают слияние двух клубов первой лиги – “Востока” и “Спартака”…

– Считаю это большой ошибкой. Хотелось бы понять причины такого решения. Пока это больше похоже на признание несовершенной модели управления обоими клубами. На мой взгляд, руководство Восточно-Казахстанской области лишает болельщиков одного из городов возможности ходить на футбол. Данное решение приведет и к закрытию одного из футбольных центров. А это ребятишки, которые мечтают стать профессиональными футболистами. Думаю, что при эффективном использовании бюджетных средств и поиске потенциальных спонсоров и “Восток”, и “Спартак” могут быть весьма конкурентоспособными даже в премьер-лиге.

Алматы

Загрузка...