Опубликовано: 948

Олимпийский Пекин – в фокусе Казнета

В пятницу вечером, друзья, когда свежий номер нашей газеты с этой заметкой будет у вас перед глазами, в Пекине состоится торжественная церемония открытия главного спортивного соревнования года – XXIX летних Олимпийских игр (en.beijing2008.cn)! Примет участие в этой красочной (а как иначе?) церемонии и делегация Республики Казахстан, по традиции возглавляемая знаменосцем, в роли которого на сей раз выступит опытный тяжелоатлет Бахыт Ахметов.

Почему не боксер Серик Сапиев, 14 июля принимавший олимпийский флаг из рук главы государства? (http://www.caravan.kz/article/?pid=137&aid=6238). Дело в том, что свой первый бой в Пекине Сапиев, являющийся двукратным чемпионом мира в весе до 64 кг, должен провести уже 10 августа, а участие в почетной для каждого спортсмена, но и очень утомительной церемонии открытия может всерьез выбить капитана нашей олимпийской команды из тренировочного графика...

Кстати, знаете ли вы, что до 1994 года и летние, и зимние Олимпийские игры проходили в один год – високосный? Однако затем, дабы не заставлять болельщиков ждать целых 4 года, да и рекламодателям облегчить жизнь, Международный олимпийский комитет (www.olympic.org) решил развести их – и теперь летние игры проходят по прежнему графику, а вот зимние – так же по четным, но не високосным годам. Вот и получается, что раз в два года буквально вся планета “заболевает” спортом, переживая за своих лучших атлетов.

Но если раньше в качестве источников олимпийских новостей выступали только радио, телевидение и бумажные СМИ, то в середине 90-х годов к ним добавился Интернет. Вот с этой точки зрения – как олимпийские новости будут отражаться во Всемирной сети вообще и в Казнете в частности – я и хочу взглянуть на Олимпиаду-2008...

Безусловно, на время Олимпиады сайтом №1 для казахстанских болельщиков станет замечательный проект, как раз и посвященный XXIX летним Олимпийским играм (olympiada.gazeta.kz). Для Романа Насонова, Алены Аукеновой и их коллег по интернет-агентству “Gazeta.kz” это будет уже четвертый, начиная с Солт-Лейк-Сити-2002, опыт освещения Олимпиад. А за творческую сторону процесса будет отвечать трио – Марина Хегай, Анна Тустикбаева и Алия Далабаева.

Понятное дело, что не останутся в стороне от пекинских событий августа и Национальный олимпийский комитет РК (www.olympic.kz), и главное информационное агентство страны – Казинформ, выделившее новости Олимпиады-2008 в отдельный раздел на своем сайте (www.inform.kz/index.php?lang=rus&select=archive§ion=olimpic) , и “Sports.kz – Спортивный портал Казахстана” (www.sports.kz), и газета “ProСпорт”, чью сетевую версию можно видеть по адресу: www.prosportkz.kz. Хотя, конечно же, ни одно наше СМИ не может сравниться, например, с российским “Спорт-Экспрессом”, снарядившим в Пекин бригаду из 14 (!) журналистов и открывшим в Интернете специальный сайт – www.sport-express.ru/beijing2008/.

Как учил лучший разведчик всех времен и народов штандартенфюрер СС Макс-Отто фон Штирлиц (он же – Максим Максимович Исаев), из всего разговора лучше всего запоминается последняя фраза. Именно поэтому я хочу закончить представление спортивных ресурсов Казнета своим собственным детищем. Я имею в виду сайт “Казахстан на Олимпиадах” (lyakhov.kz/olymp/), который ровно “на одну Олимпиаду” старше олимпийского сайта №1 Казнета (см. выше). Раздел, рассказывающий об Олимпиаде-2008, уже доступен по адресу: lyakhov.kz/olymp/2008_beijing/. Так что, друзья, всем нам – радостных новостей из Пекина, а вам еще – и приятного чтения!

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...