Опубликовано: 3591

Олимпийский гардероб

Олимпийский гардероб

По традиции в преддверии Олимпийских игр помимо головной боли о добыче лицензий возникает другой не менее злободневный вопрос: во что оденутся спортсмены? Над созданием олимпийской коллекции для нашей делегации, а по сути, над ее имиджем, трудятся два известных казахстанских дизайнера.

Женский взгляд

Пять претендентов на разработку коллекции одежды для казахстанских олимпийцев приняли участие в тендере, объявленном Министерством по туризму и спорту. Право на создание парадной формы выиграла Куралай Нуркадилова, спортивной экипировки – Аида Кауменова.

– Мы просили дизайнеров учесть жаркий и влажный климат Пекина, – рассказывает начальник отдела государственных закупок дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва Айбол Тлеубердиев. – Материал должен хорошо впитывать влагу, быть комфортным, стильным, с элементами государственной символики.

Были также учтены недостатки предыдущих олимпийских экипировок и введены дополнительные элементы: маленькие компактные сумочки для емкости, а также солнцезащитные очки.

– Мы рассчитываем до 1 июля одеть всю делегацию, – продолжает Айбол Тлеубердиев. – Дважды мы проводили демонстрацию одежды – в Алматы и Астане, отправляли форму на доработку. – Если говорить о коллекции Куралай, то в первый раз нас не устроили высокие женские каблуки. Чтобы участницы смогли выстоять не один час на церемонии, мы попросили сделать их пониже. Другое замечание – фирменный знак модельера не должен превышать размеры, установленные олимпийской хартией.

Сколько это стоит?

Министерство туризма и спорта заказало 226 комплектов олимпийской экипировки. Часть предназначена для спортсменов, которые выступят в Пекине, часть – для тренерского штаба и официальных лиц. Эскизы формы уже утверждены.

На пошив олимпийской одежды государством выделяется почти 68 миллионов тенге: из них 36 миллионов 160 тысяч тенге – на парадную форму и 31 миллион 640 тысяч тенге – на спортивную экипировку. Несложно вычислить, что один комплект парадной формы из 11 наименований стоит 1322 доллара США, а спортивной (12 наименований) – 1157.

В парадной форме преобладает белый цвет. В женской части коллекции присутствует еще и оранжевый (шляпка, юбка). Не обошли дизайнеры вниманием и традиционный бирюзовый цвет. Так, в парадном костюме “под бирюзу” отдан галстук, в спортивной экипировке – брюки и национальный орнамент на спортивной куртке. Если вспомнить историю, казахстанская спортивная форма всегда тяготела к синему, голубому и, конечно же, бирюзовому, как у флага.

Секреты фирмы

Один из двух дизайнеров олимпийского гардероба – Аида Кауменова (на фото) – создает в основном коллекции класса прет-а-порте, то есть повседневную одежду. Участие в создании олимпийской коллекции для нее первый подобный опыт, хотя Аида уже занималась разработкой спортивной одежды.

– Нашей основной задачей является создание таких костюмов, чтобы нашим спортсменам не стыдно было представлять страну в Пекине, – говорит дизайнер.

Хотя Аида и Куралай Нуркадилова своими идеями друг с другом не обменивались, но если взглянуть на их эскизы, то можно найти общую тенденцию – предпочтение отдается белому цвету. Как известно, белый цвет отражает активные солнечные лучи, которых в августе в Пекине будет предостаточно.

Ручной барс на удачу

Кроме того, Аида Кауменова разработала мягкую игрушку – барсика, своеобразный талисман для каждого казахстанского спортсмена-олимпийца.

– Получилась прелестная игрушка, наш символ, подобный тому, каким для российских спортсменов был Чебурашка, – говорит дизайнер. – Барсик небольшой – 15 см.

По словам Аиды, будет создана и форма для болельщиков, которые собираются ехать на Олимпиаду в Пекин.

По итальянским технологиям

Экипировка для олимпийцев будет сшита в Казахстане из тканей итальянского производства, состоящих из хлопка и полиэстера.

– Мы учитываем особенности фигуры атлетов и вид спорта, которым они занимаются, – продолжает Аида Кауменова. – Помимо эстетической стороны одежды мы учли и другие важные показатели, такие как способность впитывать влагу, гигиеничность, удобство. Мы создали одежду полуприлегающего силуэта, которая является модной и в то же время удобной. Кроме того, постарались внести во внешний вид костюмов частицу нашей родины, декорировав их национальным орнаментом. Расцветка экипировки будет традиционной для формы казахстанских спортсменов – бело-бирюзовых тонов. Однако она подана, что называется, в новой обертке.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...