Опубликовано: 6108

Олимпийские надежды Казахстана

Олимпийские надежды Казахстана

Сегодня “КАРАВАН” завершает знакомство читателей с казахстанскими спортсменами – участниками стартующей в пятницу в Лондоне Олимпиады (начало – в предыдущем номере от 20 июля). На очереди – боксеры, борцы, теннисисты, ватерполисты и представители других видов спорта, за которых в течение ближайших 17 дней будет внимательно следить и болеть наш

зритель.

Бокс. Наша команда –  11 спортсменов

Мужчины

49 кг. ЖАКЫПОВ Биржан (28 лет, Южно-Казахстанская область)

52 кг. СУЛЕЙМЕНОВ Ильяс (21 год, Астана)

56 кг. АБУТАЛИПОВ Канат (29 лет, Астана)

60 кг. ЖАЙЛАУОВ Гани (26 лет, Жамбылская область)

64 кг. ЕЛЕУСИНОВ Данияр (21 год, Астана)

69 кг. САПИЕВ Серик (28 лет, Карагандинская область)

75 кг. СУЖАНОВ Данабек (27 лет, Восточно-Казахстанская область)

81 кг. НИЯЗЫМБЕТОВ Адильбек (23 года, Мангистауская область)

Свыше 91 кг. ДЫЧКО Иван (21 год, Костанайская область)

Женщины

До 60 кг. ХАСЕНОВА Саида (25 лет, Алматы)

До 75 кг. ВОЛЬНОВА Марина (23 года, Астана)

Турнир боксеров на Олимпиаде – самый продолжительный среди индивидуальных видов спорта. Мастера кожаной перчатки вступают в борьбу с первого дня Игр, а обладатели медалей становятся известны уже в день закрытия Олимпиады. Авторитет казахстанского бокса в мире достаточно высок, наши спортсмены с завидным постоянством собирают медальный урожай на крупнейших турнирах. Не делается исключение и для Олимпиады.

Правда, с каждым годом конкуренция в боксе растет, и все реже отдельным странам удается доминировать на ринге. Самый яркий пример – последняя Олимпиада в Пекине, когда кубинские боксеры не взяли ни одной золотой медали, а чемпионами в 11 весовых категориях становились спортсмены из девяти стран (по две награды высшей пробы завоевали только Китай и Россия). В их числе оказался и казахстанец Бахыт Сарсекбаев, победивший в весе до 69 кг. После того успеха наш боксер успел завершить спортивную карьеру, поработать в Федерации бокса, вернуться на ринг и выступить в составе “Астаны Арланс” в турнире WSB – Всемирной серии бокса. Правда, завоевать олимпийскую лицензию через WSB Сарсекбаеву не удалось, и в Лондон он не едет.

Тем не менее полусредний вес остается визитной карточкой нашего бокса. До Сарсекбаева в Афинах в этой категории олимпийским чемпионом становился Бахтияр Артаев, а в Лондоне в нем выступит самый титулованный боксер нынешней сборной Казахстана Серик Сапиев. К 28 годам карагандинец завоевал четыре медали на чемпионатах мира, в том числе две золотые – в 2005 и 2007 годах, а на последнем мировом первенстве он проиграл только в финале. Но на Олимпиадах Сапиеву не везет. В 2008 году он поехал в Пекин в ранге действующего чемпиона мира в весе до 64 кг и главного фаворита. Но в четвертьфинале Серик потерпел очень обидное поражение от будущего финалиста, Мануса Бончжумнонга из Таиланда, и остался без медали.

В Лондоне выйдут на ринг еще два наших боксера, выступавшие на Олимпиаде-2008. Биржан Жакыпов (до 49 кг), как и Сапиев, остановился в одном шаге от пьедестала почета, уступив хозяину ринга, будущему олимпийскому чемпиону Цзоу Шимину. Не повезло с жеребьевкой Канату Абуталипову (до 56 кг) – в первом же бою он попал на кубинца Янкиеля Леона. К слову, Абуталипов первым из казахстанских боксеров завоевал путевку в Лондон, еще в мае прошлого года выиграв турнир WSB. В октябре 2010‑го к нему присоединились пять человек, добывших лицензии на чемпионате мира. Сапиев и Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг) стали там серебряными призерами, Гани Жайлауов (до 60 кг) и Иван Дычко (свыше 91 кг) – бронзовыми. А Данабек Сужанов (до 75 кг) дошел до четвертьфинала. Еще три боксера пробились на Олимпиаду в апреле 2012-го на лицензионном турнире в Астане.

В Лондоне впервые будет представлен женский бокс. Правда, в программу включены не все весовые категории, а только три из десяти. В результате мимо Олимпиады прошли вице-чемпионка мира-2012 Юлдуз Маматкулова (свыше 91 кг) и бронзовый призер чемпионата мира Назым Казыбай (до 48 кг). Зато Саида Хасенова (до 60 кг), несмотря на поражение еще в 1/8 финала, получила желанную лицензию. Ее обидчица Кэйти Тэйлор из Ирландии стала чемпионкой мира, благодаря чему Хасенова заняла более высокую строчку в итоговом протоколе. А вот Марине Вольновой (до 75 кг) пришлось долго ждать свою путевку – система отбора участниц Олимпиады прописана не совсем четко. К счастью, Марину допустили до участия в Играх-2012.

Водное поло. Наша команда –  13 спортсменов

Мужчины

ГОРОВОЙ Сергей (36 лет, СК ВМФ, Россия)

ГУБАРЕВ Сергей (33 года, “Динамо-ЦСП”, Россия)

ЖИЛЯЕВ Евгений (39 лет, СК “Астана”)

КОКОРИН Никита (23 года, СК “Астана”)

МАКСИМОВ Николай (39 лет, СК “Астана”)

МАНАФОВ Равиль (27 лет, СК “Астана”)

ПАНФИЛИ Алексей (37 лет, “Спартак-Волгоград”, Россия)

РУДАЙ Михаил (24 года, СК “Астана”)

УКУМАНОВ Рустам (26 лет, СК “Астана”)

УШАКОВ Владимир (30 лет, “Динамо-ЦСП”, Россия)

ШАКЕНОВ Мурат (21 год, СК “Астана”)

ШВЕДОВ Александр (39 лет, СК “Астана”)

ШМИДЕР Алексей (22 года, СК “Астана”)

В игровых видах спорта в Лондоне выступит только наша мужская ватерпольная команда. Это будет третья Олимпиада в истории сборной Казахстана, и во всех участвовали Александр Шведов и Евгений Жиляев. Не пропустил ни одной Олимпиады и Сергей Дроздов, который выступит в Лондоне уже в качестве главного тренера. На Играх в Сиднее в 2000 году наши ватерполисты заняли девятое место, а спустя четыре года в Афинах завершили турнир одиннадцатыми. В Лондон сборная Казахстана квалифицировалась благодаря выигрышу чемпионата Азии в начале этого года.

Стрельба стендовая. Наша команда –  1 спортсмен

Женщины

Скит. МИЩУК Ангелина (24 года, Южно-Казахстанская область)

Ангелина Мищук пробилась в число участников Олимпиады-2012, заняв третье место на чемпионате Азии в Катаре минувшей зимой.

Теннис. Наша команда –  3 спортсмена

Мужчины

Одиночный разряд. КУКУШКИН Михаил (24 года, Астана)

Женщины

Одиночный разряд, парный разряд. ШВЕДОВА Ярослава (24 года, Астана)

Одиночный разряд, парный разряд. ВОСКОБОЕВА Галина (27 лет, Астана)

Впервые в истории казахстанский теннис будет представлен на Олимпийских играх. На легендарные травяные корты Уимблдона выйдут сразу трое наших игроков, причем Ярослава Шведова и Галина Воскобоева сыграют как в одиночном разряде, так и в паре.

Шведова, входящая в десятку сильнейших парных игроков в мире, уже имеет опыт побед на Уимблдоне. В 2010 году она выиграла в паре проходящий на местных кортах один из четырех турниров Большого шлема. Правда, ее партнершей по дуэту была тогда американка Ваня Кинг. Тем не менее, готовясь к Олимпиаде, Шведова с Воскобоевой сыграли в этом году в паре на четырех турнирах, включая последний – Уимблдон. Лучшего же результата они добились в апреле в португальском Эшториле, когда вышли в финал. Стоит отметить, что обе наши теннисистки в настоящий момент демонстрируют хорошую форму и в одиночных матчах. Шведова на том же Уимблдоне дошла до 1/8 финала и вернулась в число первых 50 игроков мирового рейтинга. На подступах к “полтиннику” находится и Воскобоева – она 58-я в мире.

Первая ракетка Казахстана Михаил Кукушкин будет в одиночестве представлять наш теннис в Лондоне. К сожалению, кроме него, никому из казахстанцев не удалось на данный момент закрепиться хотя бы в сотне мирового рейтинга (сам Кукушкин занимает сейчас 61-е место).

Синхронное плавание. Наша команда –  2 спортсмена

Дуэты. ЖЕКСЕМБИНОВА Айгерим (18 лет, Астана)

Дуэты. КУЛЬКИНА Анна (26 лет, Алматы)

Казахстанские синхронистки Анна Кулькина и Айгерим Жексембинова заняли 14-е место на отборочных соревнованиях в Лондоне, которые прошли в апреле. Этого результата им хватило, чтобы отобраться в число участниц Олимпиады.

Греко-римская борьба. Наша команда –  5 спортсменов

До 60 кг. КЕБИСПАЕВ Алмат (24 года, Астана)

До 66 кг. БАЯХМЕТОВ Дархан (27 лет, Восточно-Казахстанская область)

До 74 кг. ДИЛЬМУХАМЕДОВ Асхат (26 лет, Алматинская область)

До 84 кг. ГАДЖИЕВ Даниял (26 лет, Западно-Казахстанская область)

До 120 кг. ТЫНАЛИЕВ Нурмахан (24 года, Алматинская область)

Греко-римская борьба еще с тех пор, как на просторах бывшего СССР называлась классической, входит в Казахстане в список наиболее любимых нашими болельщиками видов спорта. Казахстанская земля подарила миру немало незаурядных мастеров именно этого вида борьбы. Анатолий Колесов, Валерий Резанцев, Анатолий Быков, Жаксылык Ушкемпиров, Шамиль Сериков становились олимпийскими чемпионами в разные годы еще в составе советской сборной.

С распадом Союза победные традиции казахстанских “классиков” не исчезли. В 1996 году Юрий Мельниченко привез из Атланты золотую медаль. Правда, Сидней-2000 в плане наград подкачал, но начиная с Афин наши “греко-римляне” возобновили добычу медалей различного достоинства. Так, в Пекине их было две: Нурбахыт Тенизбаев (до 60 кг) и Асет Мамбетов (до 96 кг) поднимались на третью ступеньку пьедестала почета.

На Игры-2012 отобрались пятеро наших борцов. К одному из них, Нурмахану Тыналиеву (до 120 кг), – особое внимание. И дело даже не в двух бронзовых медалях, завоеванных им на чемпионатах мира 2010 и 2011 годов. Тыналиеву доверена честь нести флаг Казахстана на открытии Олимпиады. До Нурмахана из казахстанцев в тяжелом весе медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх брал только Георгий Цурцумия. Тыналиев пока справился с первой частью задачи – поднимался на пьедестал чемпионатов мира. Очередь за Олимпиадой.

Хорошие шансы в Лондоне на место среди призеров, по мнению специалистов, имеют Алмат Кебиспаев (до 60 кг) и Дархан Баяхметов (до 66 кг). Кебиспаев на двух последних чемпионатах мира даже превзошел результат Тыналиева, вслед за бронзой-2010 выиграв серебро-2011. Силен и Баяхметов, пусть даже отобравшийся не через чемпионат мира, а выиграв лицензионный турнир в Астане.

Есть в сборной Казахстана и ребята, способные на сюрприз. Асхат Дильмухамедов (до 74 кг) едва не преподнес его на последнем чемпионате мира в Стамбуле. Там он чуть не выиграл медаль, потерпев поражение в схватке за бронзу. Даниял Гаджиев (до 84 кг) на чемпионат мира вообще не ездил. На Олимпиаду он пробился, выиграв лицензионный турнир в Астане. Даниял переехал из России, но в полной мере может считать себя казахстанским борцом, поскольку именно здесь он начал бурно прогрессировать и осуществил мечту – завоевал путевку на Олимпиаду.

Художественная гимнастика. Наша команда –  1 спортсмен

Многоборье. АЛЯБЬЕВА Анна (18 лет, Астана)

Казалось, что после завершения карьеры Алией Юсуповой казахстанская художественная гимнастика на долгое время осталась без ориентира – лидера, на чьи результаты на международной арене будет равняться молодежь.

Однако Анна Алябьева не позволила нашим конкуренткам воспрянуть духом и на Азиатских играх 2010 года выиграла как командные соревнования, так и личное многоборье. Правда, на последнем чемпионате мира во французском Монпелье казахстанская прима выступила неудачно, набрав в многоборье только 16-ю сумму баллов. Этот результат не позволил ей гарантированно попасть в Лондон. Но и в этой ситуации можно найти положительную сторону. Алябьевой пришлось участвовать в дополнительном лицензионном турнире, который прошел в зале будущей Олимпиады. Так что Анна не только отобралась на главные соревнования четырехлетия, но и успела познакомиться с условиями, в которых она будет соревноваться в ближайшие дни.

Плавание. Наша команда –  3 спортсмена

Мужчины

Брасс. 100 м. ПОЛЯКОВ Владислав (28 лет, Северо-Казахстанская область)

Спина, 100 м, 200 м. ТАРАБРИН Александр (27 лет, Актюбинская область)

Женщины

Спина, 100 м. РУДЕНКО Екатерина (17 лет, Астана)

Крайне малым количеством спортсменов будет представлен Казахстан в плавании. Пусть наши пловцы давно уже не претендуют на высокие места, но в Пекине в команде было хотя бы десять человек. Сейчас же только трое во главе с неувядающим Владиславом Поляковым, который едет на Игры в третий раз.

Стрельба пулевая. Наша команда –  2 спортсмена

Мужчины

Пистолет, 50 м. Пистолет, 10 м. ПОДЛЕСНЫЙ Вячеслав (34 года, Павлодарская область)

Женщины

Винтовка, три позиции. Винтовка, 10 м. ДОВГУН Ольга (41 год, Астана)

В Пекине выступали сразу шестеро казахстанских пулевиков, в Лондоне будет только двое. Вячеслав Подлесный самым первым из наших атлетов по всем видам спорта получил олимпийскую лицензию. Он ее завоевал еще летом 2010 года, став бронзовым призером на чемпионате мира в Мюнхене. В январе 2012-го к нему присоединилась Ольга Довгун, прошедшая квалификацию на чемпионате Азии. Для Довгун Олимпиада в Лондоне станет уже четвертой в карьере.

Плавание в открытой воде. Наша команда –  1 спортсмен

10 км. КУДИНОВ Юрий (33 года, Алматы)

Натурализовав россиянина Юрия Кудинова, Казахстан разом решил проблему плавательного марафона. К слову, уроженец Волгограда является пятикратным чемпионом мира.

Гребля на байдарках и каноэ. Наша команда –  4 спортсмена

Мужчины

Байдарка-двойка, 200 м. АЛЕКСЕЕВ Евгений (34 года, Южно-Казахстанская область)

Байдарка-двойка, 200 м. ДЕРГУНОВ Алексей (27 лет, Западно-Казахстанская область)

Каноэ, 200 м, 1000 м. ДЯДЧУК Александр (29 лет, Алматы)

Женщины

Байдарка-одиночка, 200 м, 500 м. СЕРГЕЕВА Наталья (36 лет, Алматы)

Тренерский штаб нашей сборной очень верит в ветерана Наталью Сергееву. На последнем чемпионате мира в Венгрии 36-летняя байдарочница едва не попала на пьедестал, показав в финале четвертое время. Алексей Дергунов и Евгений Алексеев выиграли чемпионат Азии, а Александр Дядчук пробился на Олимпиаду по рейтингу.

Гребной слалом на байдарках и каноэ. Наша команда –  1 спортсмен

Мужчины

Каноэ-одиночка. ВЕРГОЯЗОВ Рафаиль (18 лет, Восточно-Казахстанская область)

Единственный наш слаломист Рафаиль Вергоязов отправляется в Лондон в ранге вице-чемпиона Азии.

Гребля академическая. Наша команда –  2 спортсмена

Мужчины

Одиночка. ЯКОВЛЕВ Владислав (19 лет, Карагандинская область)

Женщины

Одиночка. ГЕРМАНОВИЧ Светлана (25 лет, Карагандинская область)

Олимпийские путевки оба наших представителя в академической гребле завоевали по итогам азиатского лицензионного соревнования. Светлана Германович заняла там четвертое место, а Владислав Яковлев – пятое.

Женская борьба. Наша команда –  3 спортсменки

До 48 кг. ЭШИМОВА Жулдыз (24 года, Астана)

До 63 кг. ШАЛЫГИНА Елена (25 лет, Южно-Казахстанская область)

До 72 кг. МАНЮРОВА Гюзель (34 года, Алматы)

В стране, где мужчины “болеют” борьбой, женщины, в конце концов, тоже не могут остаться в стороне. С каждым годом в Казахстане растет популярность женской борьбы, а наши девушки привозят все больше медалей с крупных турниров. Осталось только дождаться, когда у нас появятся свои чемпионки мира и Олимпийских игр.

Четыре года назад устранить этот пробел могла Жулдыз Эшимова. Она дошла до финала чемпионата мира в Токио, но проиграла там сопернице из США. Бронзовая же медаль Эшимовой в прошлом году в Стамбуле открыла ей дорогу в олимпийский Лондон. Для нее это будут первые Игры в карьере.

Зато Елена Шалыгина (до 63 кг) едет на свою вторую Олимпиаду. В 2008-м в Пекине она выиграла первую в истории отечественной женской борьбы олимпийскую медаль – бронзовую. Добраться до золота в этом весе почти нереально – там правят бал японки. Обе Олимпиады (а женская борьба включена в программу Игр с 2004 года), а также 12 последних чемпионатов мира в этой категории выиграли представительницы Страны восходящего солнца. Именно японке Каори Ито (семикратная чемпионка мира и двукратная олимпийской чемпионка) Шалыгина проиграла в финале мирового первенства в 2007 году, именно с ней свела Елену судьба в первом же круге чемпионата мира-2011.

Третьей участницей Олимпиады-2012 в женской борьбе от Казахстана стала опытнейшая Гюзель Манюрова (до 72 кг). В Афинах в 2004 году она стала серебряным призером, уступив в решающей схватке китаянке Ван Сю. Тогда, правда, Манюрова выступала за Россию. Ныне Гюзель – один из лидеров сборной Казахстана. На чемпионате мира в Стамбуле она проиграла поединок за бронзу, но пятого места оказалось достаточно, чтобы гарантировать себе участие в Олимпиаде в Лондоне.

Фехтование. Наша команда –  3 спортсмена

Мужчины

Шпага. АЛЕКСАНИН Дмитрий (20 лет, Алматы)

Шпага. АЛИМЖАНОВ Эльмир (25 лет, Алматы)

Женщины

Сабля. ЖИВИЦА Юлия (22 года, Алматы)

В Пекине казахстанских фехтовальщиков не было. Зато в Лондон трое наших спортсменов едут в надежде на медаль. Эльмир Алимжанов в мировом рейтинге среди шпажистов занимает высокое четвертое место. Чем не повод рассматривать его в качестве одного из фаворитов Олимпийского турнира?

Спортивная гимнастика. Наша команда –  2 спортсмена

Мужчины

Многоборье. ГОРБАЧЕВ Степан (28 лет, Алматы)

Женщины

Многоборье. АЗИМБАЕВА Молдир (16 лет, Южно-Казахстанская область)

В спортивной гимнастике уже сам факт отбора наших спортсменов на Олимпиаду можно считать достижением. Ведь в Пекине их не было вообще, а когда на Игры ездили наши девушки – сразу и не вспомнишь. В условиях, когда женская гимнастика в Казахстане, по сути, отсутствует, Молдир Азимбаева неожиданно квалифицировалась на Олимпиаду. Этого она добилась на лицензионном турнире в Лондоне в январе этого года. Там же завоевал олимпийскую путевку и Степан Горбачев.

Последним, кто из казахстанских гимнастов выступал на Олимпиадах, был нынешний главный тренер нашей сборной Ернар Еримбетов. Восемь лет назад в Афинах он занял 14-е место в многоборье и восьмое – в упражнениях на брусьях.

Загрузка...