Опубликовано: 1246

Олимпийские изломы Леонида СПИРИДОНОВА

Олимпийские изломы Леонида СПИРИДОНОВА

Борца вольного стиля Леонида Спиридонова часто считают невезучим спортсменом. На двух Олимпиадах подряд он боролся за бронзовую медаль, но оба раза уступал. “КАРАВАН” разыскал атлета в Якутске, чтобы вспомнить годы его выступлений под флагом Казахстана.

Появление в Казахстане

– Я завязал с борьбой в 2012-м, вернулся в Россию в родной Якутск. Сейчас являюсь первым заместителем директора центра олимпийской подготовки, – рассказывает Леонид. – Так что в спорте остался. Правда, на ковер тянет.

– Вы появились в Казахстане в 2003-м. Помните, кто вас пригласил выступать за нашу страну?

– Конечно. Я был запасным в сборной России, и мы находились на совместных сборах. Было много команд из разных стран, в том числе и из Казахстана. Тренер из нашей области переговорил с Аманжолом Бугубаевым, который был наставником сборной Казахстана. Мол, нужен ли вам парень в весе до 66 кг? Тот посмотрел меня на схватках – я тогда был в отличной форме, хорошо боролся – и дал согласие. Но при одном условии: если выиграю Кубок Казахстана в Павлодаре. Я победил и начал выступать за сборную.

Олимпийские изломы

– Уже через год вы боролись на Олимпиаде в Афинах, стали пятым, проиграв схватку за бронзу.

– Тогда мне было 23 года, я практически не выезжал на крупные турниры, и у меня просто не хватило опыта выступлений на таком уровне. Поэтому каких-то больших переживаний из-за того поражения у меня не было. А вот после проигрыша в схватке за бронзу на Олимпиаде-2008 в Пекине не мог уснуть два месяца!

– Почему же?

– Тогда я мог бы бороться в финале. Чувствовал в себе силы выиграть медаль, но в схватке за бронзу случилось то, что оставило меня без награды. У меня был коронный прием – хватал соперника за ногу и проводил бросок. Вот и в той схватке удалось поймать противника за ногу, но я не провел бросок, а упал, и балл, который решил судьбу медали, получил соперник. Переживал очень сильно, но постарался как можно скорее вернуться в зал, приступить к тренировкам. Мне хотелось чего-то добиться. И я смог завоевать медаль на чемпионате мира в 2009-м в Дании. Честно говоря, после схватки за бронзу, в которой победил, у меня была только одна мысль: наконец-то! До этого три раза выступал на мировых первенствах, но возвращался ни с чем. До сих пор считаю, что быть призером мирового первенства дано не каждому. Поэтому для меня эта награда – самая ценная. Хотя ценю и другие: победу на чемпионате Азии в Алматы, бронзу Азиатских игр.

Главное – помнят

– Какие чувства испытали, узнав, что не выступите на Олимпиаде в Лондоне?

– Сразу скажу: не держу никаких обид. Тогда у меня была травма ноги, я пропустил несколько стартов. Естественно, что тренеры сделали ставку на Акжурека Танатарова, который был у них на виду. Это, как показала Олимпиада, был правильный выбор. Акжурек выиграл бронзовую медаль – так какие могут быть вопросы? Поэтому в той ситуации мне не было обидно. Я вообще не обижался, если соперник оказывался сильнее и побеждал. Всегда злился только на себя.

– После Игр в Лондоне Акжурек Танатаров в одном из интервью сказал, что у вас порок сердца. Слышали об этом?

– Читал это интервью. Акжурек в нем даже назвал меня “мешком”. Он погорячился и, может, сказал те слова, не подумав. Думаю, Акжурек сам знает правду, да и все остальные – тоже. На самом деле у меня никаких проблем с сердцем, к счастью, не было и нет. Не думаю, что тренеры дали бы бороться любому спортсмену, имеющему такие проблемы со здоровьем. Кто станет рисковать чьей-то жизнью?

– Вас в Казахстане-то хоть вспоминают?

– Благодаря Интернету я на связи с многими борцами, болею за ребят. Был очень рад, когда на прошлогоднем чемпионате Азии золото выиграл Расул Калиев. Знаю почти всех нынешних лидеров сборной: Жумагазиева, Ниязбекова, Шабанбая, со всеми отлично общаюсь.

– Вы с 2007 года представляли Астану. Вас чиновники из этого региона вспоминают?

– Главное, что меня помнят тренеры, борцы и иногда болельщики. А большего мне и не надо.

Загрузка...