Опубликовано: 2205

Олимпийцам подарили ключи от квартир. И тут же отобрали...

Олимпийцам подарили ключи от квартир. И тут же отобрали...

В центре неприглядной истории оказалось руководство Восточного Казахстана. Две спортсменки – участницы Сочинской Олимпиады – в парадной обстановке получили из рук акима Бердибека САПАРБАЕВА ключи от квартир, которые… у них тут же отобрали!Оказалось, никаких квартир нет. А если и появятся – спортсменкам придется заплатить за “подарок”.Что осталось за кадром

20-летняя биатлонистка из Семея Галина Вишневская – призер зимних юношеских Олимпийских игр, юниорских чемпионатов мира 2012–2013 годов, золотой и серебряный призер юниорского чемпионата-2014. В СМИ ее называют не иначе как разгорающейся звездой казахстанского биатлона.

Устькаменогорка Юля Галышева в свои 20 лет – двукратная чемпионка Азиатских игр по фристайлу-могулу, чемпионка этапов Кубка мира 2008, 2010, 2011, 2012 годов. На Играх в Сочи стала 7-й, хотя, по мнению экспертов, ее выступление заслуживало олимпийской медали.

20 марта аким Восточного Казахстана Бердибек Сапарбаев на церемонии открытия легкоатлетического манежа в Усть-Каменогорске поздравил обеих спортсменок с достижениями и торжественно вручил им ключи от квартир. Каждой – блестящую связку с ярким бантиком. Все телеканалы облетели кадры: аким заботится об атлетах! За кадром остался один момент: ключи у девушек тут же вынули из рук.

– Я даже не поняла, кто это сделал, – рассказала фристайлистка. – Перед этим был звонок из акимата с предложением выделить комнату в строящемся общежитии для детей-сирот.

Никто ничего не обещал

Сейчас в областном управлении физкультуры и спорта изо всех сил отгораживаются от этой ситуации. По словам директора высшей областной спортшколы Серика ХАЛЕЛОВА, вариант комнаты в общежитии с ними никто не согласовал.

– Никаких обещаний перед Олимпиадой фристайлистам не давали. Это лично аким Восточного Казахстана решил поощрить спортсменов. Ключи вручили на торжественном открытии манежа для популяризации спорта. Чтобы молодежь шла в спорт. Жилье Юля получит, сейчас решается где. Это будет арендная двухкомнатная квартира, – заключил спортивный чиновник.

– Я лучше сама выберу район, планировку и систему оплаты, – дала комментарий “Каравану” Юля. – Мне такое “подаренное” жилье не нужно…

Ради красного словца

Для любого государства медали, завоеванные его атлетами, – драгоценный фонд! Победы спортсменов работают на имидж страны. Но большой спорт – это и большой труд. На грани самопожертвования. Дети из секции фристайла зимой вместе с тренерами строят трамплины, летом отрабатывают прыжки на кучах опилок, которые родители делают им на даче… Аким Сапарбаев в курсе, сколько травм, боли пережили Юля Галышева, Даша Рыбалова, Дима Рейхерд, прежде чем подняться на подиум? Сколько им, их родителям и тренерам понадобилось мужества и терпения. И в итоге вместо элементарной благодарности – громкая пиар-акция самого акима области?!

Не заслужили?

– Я ни на что уже не рассчитываю, – заключила Юля Галышева. – Написала заявление об увольнении из сборной. Было очень приятно работать с командой, но, увы, выступать дальше смысла не вижу.

Это не первый околоспортивный скандал в регионе. Минувшей осенью чемпионка Казахстана по сноуборду Валерия Цой заявила, что не может нормально тренироваться – областное управление спорта не выделяет денег. Кроме того, при заключенном договоре о ежемесячной выплате в 40 МРП (это сегодня чуть более 74 тысяч тенге) чиновники в одностороннем порядке снизили для Валерии сумму до 20 МРП. Начальник облуправления спорта Абил ДОНБАЕВ объяснил так: спортсменка не заслуживает большего.

Усть-Каменогорск



Загрузка...