Опубликовано: 2881

Олимпиада-2022 в Алматы. Олимп и ад

Олимпиада-2022 в Алматы. Олимп и ад

Визит президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха в Алматы и его комментарии настолько вдохновили казахстанских чиновников, что они убеждены: зимней Олимпиаде-2022 в Казахстане быть. Уже и предварительную смету из затрат огласить успели. Суммы, честно скажем, поражают воображение.

Президент Национального олимпийского комитета Темирхан Досмухамбетов в интервью одному порталу озвучил примерную сумму затрат на проведение потенциальной Олимпиады в Казахстане. Учитывая, что в Алматы построено и будет введено в строй в эксплуатацию перед Универсиадой-2017 на сумму, превышающую миллиард долларов, казалось, что предварительная смета не окажется заоблачной. И что вы думаете? По словам Темирхана Досмухамбетова, “затраты будут небольшие. Думаю, что они составят 7–8 миллиардов долларов”.

Неужели, и он, и все те, кто вожделенно потирают руки, заманивая Олимпиаду-2022 в Казахстан, так оторваны от реальности? Они не слышали про падение цен на нефть? Их не пугает ситуация с российским рублем, оказывающая огромное влияние на нашу экономику? Они не опасаются того, какой удар будет нанесен по нашей стране в случае проведения Олимпийских игр за 7 миллиардов зеленых?

И давайте не будем обольщаться. Если уже сейчас, когда Алматы официально не утвержден столицей Олимпиады, чиновники разбрасываются такими суммами, то что станет в случае, когда Казахстан Игры получит и отказаться от них не будет ни малейшей возможности? По примеру Азиатских игр – а первоначальная смета, по разговорам, не превышала 500 миллионов долларов – можно предположить невероятное раздутие бюджета. Причины будут самые разные: нежданно-негаданно понадобится переделать проект парочки объектов, что повысит их стоимость в два-три раза. А тут еще и Международный олимпийский комитет со своими аппетитами. Не надейтесь, что члены этой организации будут оплачивать свои прихоти сами. Одно из требований МОКа – все условия для своих членов, которые обычно те выдвигают, должны быть обеспечены за счет принимающей стороны. В нашем случае – за счет бюджета.

До выбора места проведения Олимпиады-2022 осталось 8 месяцев и 7 дней, но уже есть ощущение надвигающейся тревоги в виде этого “спортивного праздника”, который придет к нам.


Загрузка...