Опубликовано: 1173

Олимпиада-2022. Страсти по “Медеу”

Олимпиада-2022. Страсти по “Медеу”

Интервью “КАРАВАНУ” известного строителя Бориса Яглинского “Как Алматы переиграть Пекин?” оказалось столь резонансным, что продолжение не могло не последовать. Тем более что, как следует из слов одного из руководителей нашего спорта Ельсияра Канагатова, чиновники надеются уговорить провести старты Олимпиады на открытом катке.

Ельсияр Канагатов: Нам могут пойти навстречу

Ельсияр Канагатов заявил российскому агентству “Р-Спорт”:

– До сих пор не пришли к единому мнению – закрывать “Медеу” крышей или нет. Это историческое спортивное сооружение, где установлено столько мировых рекордов! Современный конькобежный спорт ориентирован на закрытые катки, но чемпионаты мира могут проводиться и на открытых катках. Этот вопрос может решиться положительно и для Олимпиады в случае достаточного с нашей стороны обоснования.

Борис Яглинский: Выклянчивание ничего даст

– Очевидно, чиновники полагают, что будет учтен вклад “Медеу” в развитие мирового конькобежного спорта и в знак признания его былых заслуг разрешат в виде исключения провести олимпийские старты на открытой арене, – считает Борис Яглинский. – Но такое решение Международного олимпийского комитета (МОК) не только маловероятно, но и малоприемлемо.

– Почему?

– Сначала о маловероятном. Открытая арена не обеспечивает равных условий для спортсменов. А это одно из главных требований МОК. Для “Медеу” – самой южной открытой ледовой ареной мира – эта проблема особенно острая. Мягкий климат Алматы и “Медеу” в течение одного дня до неузнаваемости меняет условия для конькобежцев.

Теперь о недопустимости попыток Алматы выклянчить право провести олимпийские старты на открытом “Медеу”. Это создает впечатление, что Казахстану не по силам (научно-техническим, финансовым) такие инженерные сооружения. А новый крытый каток, безусловно, поможет Алматы выиграть гонку у Пекина на проведение Игр-2022. Олимпиада – это всего лишь яркий двухнедельный эпизод. Но для Алматы и “Медеу” с их редчайшими природно-климатическими условиями вполне возможно регулярно проводить важнейшие конькобежные старты, а в универсальном исполнении “Супер-Медеу” – и в других видах спорта. При этом важно иметь в виду, что это не только престижный, но и абсолютно коммерческий проект с реальными сроками окупаемости затрат за 7–10 лет.

– И какой надо сделать вывод?

– Нужно строить новый крытый каток “Супер-Медеу”, даже если бы Алматы не участвовал в олимпийской гонке. Негоже нашим чиновникам десятки лет оставаться безразличными к судьбе объекта, который может стать уникальным в мировом масштабе.

Загрузка...