Опубликовано: 2658

Олимпиада-2022. Алматы и Пекин: сильные и слабые стороны претендентов

Олимпиада-2022. Алматы и Пекин: сильные и слабые стороны претендентов

31 июля может стать историческим днем для казахстанского спорта. В 16.00 по времени Астаны в столице Малайзии Куала-Лумпуре будет названа столица зимней Олимпиады 2022 года. Претенденты – Алматы и Пекин. “КАРАВАН” отмечает сильные и слабые стороны каждой из заявок, рассказывает об аренах будущих Игр и других интересных олимпийских темах.Досье АлматыНаши

козыри

Плюсы казахстанской заявки с комментариями акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА:

1) небольшой бюджет

– Алматы представил очень экономные расходы, поскольку 70 процентов объектов у нас имеется в отличие от Пекина. Международный олимпийский комитет просчитывает все, поскольку многие города отказались от проведения Олимпиады потому, что их общественность выступила против больших затрат. Поэтому в “Повестке-2022” (рекомендации членам МОКа, на что обращать внимание при выборе столицы Игр. – Прим. ред.) они провозгласили: Олимпиада не должна быть затратной;

2) компактность расположения арен

– В Пекине в случае победы Игры будут проводиться в двух городах, расстояние между ними 240 километров. Члены оценочной комиссии, когда были в Пекине, добирались до другого города четыре с лишним часа. Туда китайцы, конечно, проложат железную дорогу – для них это не проблема. Но, по правилам олимпийского движения, члены МОКа могут передвигаться только на персональных машинах. Они не могут ездить общественным транспортом. У нас объекты расположены в радиусе 35 километров;

3) естественный снег

– В том городе, который выбрал Китай, недостаточно снега. Поэтому они строят большие озера, чтобы делать искусственный снег. В Алматы с естественным снегом проблем быть не должно.

Главные задачи

Минусы заявки Алматы с комментариями заместителя главы заявочного комитета “Алматы-2022” Андрея КРЮКОВА:

1) зависимость экономики от цен на нефть, которые неуклонно снижаются

– Национальный фонд Казахстана был образован для того, чтобы наша нация продолжила идти по пути развития даже при условии низких цен на нефть. Мы уверены, что снижение цен на нефть не повлияет на привлекательность нашей заявки, и мы предпримем дальнейшие шаги для того, чтобы МОК смог в этом убедиться;

2) экологические проблемы

– Для города имеется четкий план по улучшению качества воздуха путем сокращения выбросов углекислоты от транспорта, производства и от других секторов.

Алматы: арены и объекты

* Олимпийский городок

Включит в себя Олимпийскую деревню на 5,5 тысячи спальных мест, международный вещательный и пресс-центры, медиадеревню с 4,5 тысячи номеров, 5-звездочную гостиницу на 400 номеров и 4-звездочную гостиницу на 600 номеров для МОКа – Международного олимпийского комитета, 2 125 номеров для НОКов – национальных олимпийских комитетов и международных федераций, а также Ледовый дворец и кёрлинг-арену. Будет построен на северо-востоке Алматы, в 15 минутах езды от площади Республики, где пройдут церемонии награждения.

* Ледовый дворец

На стадии строительства. Объект зимней Универсиады-2017. Расположен в западной части города. В период Олимпиады-2022 станет главной площадкой для соревнований по хоккею. Вместимость – 12 тысяч мест. По соседству предусмотрена дополнительная площадка на 3 тысячи мест.

* Кёрлинг-арена

На стадии строительства. Объект зимней Универсиады-2017. Вместимость – 3 тысячи мест.

* Дворец спорта имени Балуана Шолака

Построен в 1967 году, реставрирован в 1997-м и полностью модернизирован в 2009 году. Вместимость – 6 тысяч мест. Будет использован как вторая площадка для соревнований по хоккею. Расположен по соседству с Центральным стадионом, есть отдельная тренировочная зона.

* Олимпийская арена

Новый ледовый дворец. Будет построен к Олимпиаде-2022. Примет соревнования по фигурному катанию и шорт-треку. Предусмотрена тренировочная площадка с ледовым покрытием, аналогичным по площади реальному покрытию для соревнований. Расположена по соседству с Олимпийской деревней. Вместимость – 12 тысяч мест.

* Международный комплекс лыжных трамплинов “Сункар”

Готовый объект. Расположен в черте города. Вместимость – 13 тысяч мест. Построен к зимним Азиатским играм 2011 года. В верхней части лыжных трамплинов имеется трасса длиной 2,5 километра для соревнований по лыжному двоеборью. К Олимпиаде-2022 будут построены лыжный и санно-бобслейный центры.

* Центральный стадион

Построен в 1958 году. Расположен в самом сердце Алматы в нескольких минутах пути от Олимпийской деревни. Вместимость – 22 тысячи мест. Для проведения церемоний открытия и закрытия Олимпиады стадион будет усовершенствован: общая вместимость увеличится до 35 тысяч мест; также будет построена новая крыша.

* Высокогорный каток “Медеу”

Открытый каток на высоте 1 700 метров над уровнем моря к югу от Алматы. На этой площадке установлено более 120 мировых рекордов в конькобежном спорте. Вместимость – 6 тысяч мест. К Олимпиаде-2022 будет построена крыша, планируется полный ремонт. Рядом возведут дополнительную Олимпийскую деревню на 350 мест.

* Комплекс лыжно-биатлонных стадионов “Алатау”

Построен к зимним Азиатским играм 2011 года на высоте 1 469 метров. Используется как площадка для соревнований по биатлону и лыжным гонкам. Вместимость – 16 тысяч мест.

* Снежный парк “Табаган”

Действующий горнолыжный курорт “Табаган” примет соревнования по лыжной акробатике, могулу, а также по фристайлу и хафпайпу. Площадка распложена на уровне 1 650 метров над уровнем моря. Вместимость – 12 тысяч мест.

* Горнолыжный курорт “Алматау”

Построен в 1970-х годах. Расположен на высоте 2 975 метров. Позволяет провести все соревнования по горным лыжам на одной площадке. Вместимость – 9 тысяч мест.

* Спортивный комплекс “Ак-Булак”

Построен в 2011 году. Примет соревнования по горнолыжному кроссу и слоупстайлу в дисциплинах сноубординг и лыжный фристайл.

***

Казахстан в гонке за Игры

Казахстан не в первый раз включился в олимпийскую гонку. Нынешняя кампания, вне зависимости от ее итога, – самая успешная. В споре за Игры-2014 Алматы не хватило совсем немного, чтобы получить официальный статус, а от претензий на Олимпиаду-2018 наша страна отказалась, едва начав заниматься этим вопросом.

Летом 2008 года заявку Алматы исполком МОКа рассматривал в числе семи кандидатов на получение зимних Игр-2014, из которых предстояло отобрать трех финалистов. По большинству показателей наша заявка занимала пограничные третье-четвертое места. Где-то были серьезные аргументы – транспортная концепция, общая инфраструктура, а где-то откровенные недостатки.

Главным минусом Алматы было отсутствие современных арен и недостаток опыта проведения крупных турниров по зимним видам спорта.

– Наша концепция отличалась тем, что у нас хорошее представление, большие возможности, но реальной базы все-таки маловато, – комментировал итоги выборов столицы Олимпиады-2014 исполнительный директор заявочного комитета “Алматы-2014” Владимир СМИРНОВ. – Так что благодаря Азиатским играм в Алматы в 2011 году в следующей заявочной кампании мы будем выглядеть намного сильнее. У нас появятся современные олимпийские объекты, и наше представление будет основываться уже на реальности.

Правда, спустя четыре года экономическая ситуация не позволила Казахстану вмешаться в спор за белые Игры-2018. Наши спортивные чиновники готовы были побороться за ту Олимпиаду только при одном условии – провести ее в двух городах: Алматы и Астане.

– Гораздо выгоднее было бы включение в одну заявку двух городов, – говорил тогда министр туризма и спорта Казахстана Темирхан ДОСМУХАМБЕТОВ. – Мировая практика к этому и идет, поскольку количество задействованных в Олимпиаде людей растет. Одних только спортсменов – 15–20 тысяч, а с туристами, журналистами это число превышает сто тысяч.

Однако МОК оказался глух к пророчествам нашего главного спортивного чиновника, и Казахстан снял свою заявку. И вот Алматы, имея за плечами опыт проведения Азиады-2011 и надеясь увеличить его после Универсиады-2017, вступил в спор с Пекином за Олимпиаду-2022.

Интересно. Чаще всех в финальный раунд голосования выходил Лейк-Плэсид – 6 раз, и дважды – в 1932 и 1980 годах – Олимпиаду отдавали ему. Главный неудачник зимних олимпийских гонок – Монреаль. Канадский город не использовал ни одну из четырех попыток.

***
31 июля в олимпийской истории

1909 год. Родился венгерский ватерполист Оливер Халасси, двукратный олимпийский чемпион 1932, 1936 гг., выступавший с ампутированной ниже колена левой ногой.

1952 год. Родился советский хоккеист Хельмут Балдерис, серебряный призер Олимпиады-1980.

1956 год. В Москве открылся Центральный стадион в Лужниках – главная арена Олимпиады-1980.

1968 год. Родился норвежский каноист-одиночник Кнут Хольманн, трехкратный олимпийский чемпион 1996, 2000 гг., обладатель двух серебряных и одной бронзовой медалей.

1976 год. Боксеры США завоевали в Монреале пять золотых медалей из 11 возможных.

1980 год. Олимпийские соревнования среди женщин по хоккею на траве выиграла сборная Зимбабве, узнавшая о своем участии в них в самый последний момент.

1989 год. Родилась белорусская теннисистка Виктория Азаренко, олимпийская чемпионка-2012 в миксте и бронзовый призер – в одиночном разряде.

1992 год. 17-летняя венгерская пловчиха Кристина Эгерсеги выиграла свое третье золото Олимпиады в Барселоне.

2012 год. Тяжелоатлетка из Казахстана Майя Манеза стала олимпийской чемпионкой в весовой категории до 63 кг с новым рекордом Игр.

***

Досье Пекина

Миллиарды и опыт. Плюсы китайской олимпийской заявки

1) успешный опыт проведения Олимпиад;

2) готовность потратить 5 миллиардов долларов на строительство высокоскоростной железной дороги, чтобы связать столицу с горнолыжными местами и построить спортивные объекты;

3) сильная держава, по экономике – вторая в мире. В одном Пекине проживают 23 миллиона человек, больше, чем во всем Казахстане. Древняя страна с древней культурой;

4) экономность Олимпиады. Объекты, которые будут использоваться, – наследие Олимпийских игр 2008 года. Будет применяться более научное и практическое планирование. Будут строго контролироваться расходы.

P. S. Из 25 объектов спортивного и неспортивного назначения 10 уже функционируют, 15 планируется построить, из которых 6 – спортивные комплексы. На организацию Олимпиады Китай затратит свыше 4 миллиардов долларов, в том числе инвестиции бизнеса. Как ожидается, зимние Олимпийские и Паралимпийские игры позволят получить доход в размере около 858 миллионов долларов за счет внутреннего рынка. Организаторы намерены продать порядка 2 миллионов 50 тысяч билетов на состязания олимпийцев и 390 тысяч – паралимпийцев. Доходы от продажи билетов могут составить 118 миллионов долларов.

Интересно. Некоторые лыжные соревнования можно будет лицезреть на фоне Великой Китайской стены, на которой в период Олимпиады организаторы намерены провести международную выставку ледовых скульптур.

Проблемные вопросы. Минусы заявки Пекина с предлагаемыми способами их устранения

1) малоснежный регион

Велик риск выпадения недостаточного количества осадков, необходимых для проведения олимпийских состязаний. Относительно высокая дневная температура создает угрозу состоянию снежного покрова. Потребуются системы обеспечения приемлемой температуры.

Решение. По этой причине в Пекине заявлены ледовые состязания, а снежные ристалища – в Чжанцзякоу и Яньцине. Вода, которая необходима для производства искусственного снега, будет собираться в весенне-летний период в специально созданные три водохранилища (таяние горного снега и дождь);

2) загрязнение воздуха, плохая экология

Решение. На период проведения зимней Олимпиады качество воздуха в регионе Пекин – Тяньцзинь – Хэбэй планируется довести до стандартов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Использование угля будет сокращено с 23 миллионов тонн до менее чем 10 миллионов тонн;

3) разбросанность арен

Решение. Дальность расстояния от Пекина до горнолыжного курорта Юньдин в уезде Чунли провинции Хэбэй (г. Чжанцзякоу), предназначенного для соревнований по сноубордингу и фристайлу, – 294 километра. Чтобы добраться до указанного места, необходимо затратить шесть часов. Организаторы уверяют, что к 2019 году построят высокоскоростную железнодорожную ветку Пекин – Чжанцзякоу, которая сократит время прохождения пути между этими пунктами до 50 минут;

4) почти половина олимпийских объектов должна быть построена с нуля

Решение. Пекин заявляет, что 54 процента олимпийских объектов и инфраструктура уже существуют, а оставшиеся, несмотря на то что их построят с нуля, будут пользоваться постоянным спросом и станут местом для проведения разных соревнований.

Пекин, Яньцин, Чжанцзякоу: арены и объекты

* Олимпийская деревня в Пекине

Займет 24,6 гектара. Будет построена в тихом зеленом месте. Включает в себя офисы всех необходимых организационных структур. Будут проходить различные культурные мероприятия.

* National Aquatics Centre

Пекин. Вид спорта: кёрлинг. Вместимость – 4 500 мест.

* National Indoor Stadium

Пекин. Вид спорта: хоккей. Вместимость – 18 тысяч мест.

* Wukesong Sports Centre

Пекин. Вид спорта: хоккей. Вместимость – 9 тысяч мест.

* National Speed Skating Oval

Пекин. Вид спорта: коньки. Вместимость – 12 тысяч мест.

* Capital Indoor Stadium

Пекин. Виды спорта: фигурное катание, шорт-трек. Вместимость – 18 тысяч мест.

* Олимпийская деревня в Яньцине

Площадь – 14,4 гектара. Расположится на высоте 950 метров над уровнем моря. Копия Олимпийской деревни в Пекине.

* National Sliding Centre

Яньцин. Виды спорта: бобслей, скелетон, санный спорт. Вместимость – 10 тысяч мест.

* National Alpine Ski Centre

Яньцин. Виды спорта: горные лыжи. Вместимость – 8 500 мест.

* Олимпийская деревня в Чжанцзякоу

Площадь – 21,9 гектара. 1 600 метров над уровнем моря. Жилые дома будут построены в лесной зоне. Копия других Олимпийских деревень.

* Biathlon Centre

Чжанцзякоу. Вид спорта: биатлон. Вместимость – 10 тысяч мест.

* Nordic Centre Cross Country Venue

Чжанцзякоу. Вид спорта: лыжные гонки. Вместимость – 10 тысяч мест.

* Nordic Centre Ski Jumping Venue

Чжанцзякоу. Виды спорта: прыжки на лыжах с трамплина. Вместимость – 10 тысяч мест.

* Nordic Centre

Чжанцзякоу. Вид спорта: северное (лыжное) двоеборье. Вместимость – 10 тысяч мест.

* Genting Snow Park A

Чжанцзякоу. Вид спорта: фристайл. Вместимость – 7 500 мест.

* Genting Snow Park В

Чжанцзякоу. Вид спорта: сноубординг. Вместимость – 7 500 мест.

***

Кто отказывался от претензий на Игры-2022

Осло (Норвегия). Причина: отсутствие поддержки населения.

– Планируем, что проведение Олимпиады 2022 года обойдется нам всего в 33 миллиарда крон (5,32 миллиарда долларов), – отмечал представитель НОКа Норвегии Пьер ТОЙЕН. – Для сравнения: проведение Олимпийских игр в Сочи обойдется России в 50 миллиардов долларов (предварительные данные). Наши Игры окажутся в десять раз дешевле.

Тем не менее Осло пришлось снять свою кандидатуру. Партия прогресса, входящая в правительственную коалицию, объявила, что не поддержит идею финансирования Игр из госбюджета, поскольку не верит в возможность уложиться в озвученный бюджет.

Стокгольм (Швеция). Причина: экономические трудности.

– В настоящее время я не могу рекомендовать городскому совету сделать подготовку к Олимпиаде главным приоритетом, – заявил мэр столицы Швеции Стен НОРДИН.

Краков (Польша). Причина: отсутствие поддержки населения.

Большинство горожан – 69,72 процента – проголосовало против проведения в стране Олимпиады в 2022 году.

Львов (Украина). Причина: политический кризис.

После того как в Украине разразился военный конфликт, олимпийские претензии Львова исчезли сами собой.

Также о своих намерениях провести Олимпиаду-2022 заявляли Тироль/Трентино (Австрия/Италия), Сараево (Босния и Герцеговина), Квебек (Канада), Сантьяго (Чили), Ницца (Франция), Хельсинки (Финляндия), Мюнхен (Германия), Квинстаун (Новая Зеландия), Брашов (Румыния), Барселона (Испания), Сарагоса (Испания), Эстерсунд (Швеция), Санкт-Мориц/Давос (Швейцария). Однако дальше разговоров дело не пошло.

Интересно. Пекин может стать первым городом, принявшим летнюю (2008) и зимнюю Олимпиады. Ранее от Китая заинтересованность в белых Играх проявлял Харбин, чей путь повторяет Алматы, – он принимал Азиаду-1996 и Универсиаду-2009. Но у него, как и у столицы Азиады-2007 Чанчуня, инфраструктура не соответствует олимпийскому уровню.

***

Атлеты Казахстана и Китая в зимних Олимпиадах

Представители Казахстана в зимних Олимпиадах участвуют с 1956 года, спортсмены Китая – с 1980-го.

Первым участником зимних Олимпиад от Казахстана была горнолыжница Александра АРТЕМЕНКО из Алма-Аты. В составе сборной СССР она выступала на дебютных для этой страны белых Играх 1956 года в Кортина д’Ампеццо. Артеменко выходила на старт всех трех дисциплин. Лучший результат она показала в скоростном спуске – 14-е место. В гигантском слаломе стала 44-й, а после соревнований в слаломе ее дисквалифицировали.

Первые олимпийские медали среди отечественных “зимников” выиграл лыжник Иван ГАРАНИН из Рудного. Он стал бронзовым призером Инсбрука-1976 на дистанции 30 км и в составе эстафеты 4х10 км.

– Я бежал на последнем этапе, – рассказывал “КАРАВАНУ” Гаранин. – Намазать-то лыжи успел, но растер только одну. Первые километры шел тяжело, с таким отставанием рассчитывать на успех не приходилось. Но после третьего километра за затяжным подъемом увидел спины лидеров. На эмоциях прибавил скорости и перед заключительным подъемом поверил в то, что смогу их достать. Почти на самом финише оторвался от швейцарца, который, сбивая темп, начал ставить мне палку, и пришел третьим.

Там же, в Инсбруке, олимпийским чемпионом по хоккею стал воспитанник усть-каменогорской школы Борис АЛЕКСАНДРОВ. К тому времени он несколько лет выступал за московский ЦСКА. На Олимпиаде-1976 Александров отметился двумя шайбами в ворота сборной Польши (16:1) и двумя голевыми передачами в матчах с теми же поляками и финнами (7:2).

Медальные традиции продолжили в лыжных гонках Владимир СМИРНОВ и Владимир САХНОВ. В 1988 году в Калгари они бежали эстафету 4х10 км и заняли второе место. Помимо того, Владимир Смирнов еще шесть раз поднимался на пьедестал почета, в том числе на верхнюю его строчку в 1994 году в Лиллехаммере. Всего же в коллекции нашего знаменитого лыжника – семь медалей с трех Олимпиад – одна золотая, четыре серебряных и две бронзовые. В 1998 году в Нагано, где Смирнов выиграл свою последнюю награду, конькобежка Людмила ПРОКАШЕВА заняла третье место на дистанции 5 000 м.

На двух следующих Олимпиадах Казахстан оставался без медалей, и только в 2010 году в Ванкувере биатлонистка Елена ХРУСТАЛЕВА стала вице-чемпионкой на дистанции 15 км, а на Играх-2014 в Сочи фигурист Денис ТЕН добыл бронзу. Таким образом, на зимних Олимпиадах казахстанцы завоевали 14 медалей (2+6+6).

Появление Китая на белой олимпийской сцене задержалось на два десятилетия: с 1960 года страна вела политические войны с Тайванем, из-за чего отказывалась выступать на стартах МОКа, который признал независимость Тайваня. В 1992 году в Альбервиле Китай впервые завоевал три серебряные медали: первой по хронологии это сделала конькобежка Е Цяобо. С каждой Олимпиадой результаты Китая росли, достигнув максимума в Ванкувере-2010 – 11 медалей (5+2+4) и 7-е командное место. В Сочи у Китая было 9 медалей (3+4+2). Всего же – 53 медали (12+22+19). Самая титулованная китайская спортсменка на зимних Олимпиадах – Ван Мэн, шорт-трек (6+4+1).

Загрузка...