Опубликовано: 3461

Олимпиада в Сочи: Казахстан – в «закрытом клубе» медалистов

Олимпиада в Сочи: Казахстан – в «закрытом клубе» медалистов

XXII Зимние олимпийские игры перевалили за середину. Как обстоят дела в медальном зачете?

По состоянию на 15 февраля медали завоевали представители 26 стран. Любопытно, что ровно столько же стран составили итоговую медальную ведомость четыре года назад в Ванкувере. Причем практически те же, только вместо Эстонии в нынешнем списке – Украина. Любопытно, кто еще присоединится к этому «закрытому клубу», участником которого, что очень приятно, является и Казахстан. В Ванкувере дележ 25-го места нашей сборной обеспечило серебро Елены Хрусталевой. Для такого же промежуточного результата в Сочи казахстанцам пока хватает бронзы Дениса Тена.

Реальные надежды на медаль в последнюю неделю Игр у нас связаны с лыжниками. 19 февраля Алексей Полторанин и Николай Чеботько побегут командный спринт, а в последний день Олимпиады (23 февраля) наши лыжники полностью выложатся в тяжелейшей гонке на 50 километров с масс-старта.

Есть еще, правда, финал мужской эстафеты на 5 000 метров в шорт-треке (21 февраля), в который невероятным образом пробились казахстанцы. И это тот самый случай, когда очень хочется, чтобы снаряд второй раз угодил в ту же воронку, соперники поскользнулись, а наши воспользовались бы этим. Объективно рассчитывать можно только на такой расклад.

А лидерство в медальном зачете Сочи захватила сборная Германии, в Ванкувере проигравшая только хозяевам. 7 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые медали обеспечивают немцам уверенность в завтрашнем дне – у ближайших преследователей, швейцарцев, на 2 золота меньше. Впрочем, сомнительно, что Швейцария до конца соревнований будет в списке претендентов на общемедальный подиум, ведь своего последнего слова пока не сказали те же канадцы, американцы, норвежцы и особенно сборная России.

Хозяева начали Олимпиаду ни шатко, ни валко, заставив многих специалистов вспомнить о ванкуверском провале (11-е место), но к середине дистанции подтянулись и с показателями 4–6–5 вышли на третье место, заодно обогнав всех по общему количеству медалей (15).

Таблица медального зачета Олимпиады-2014, как и результаты казахстанцев, обновляются на нашем сайте в режиме реального времени.

Дмитрий МЕЧНИКОВ


Загрузка...