Опубликовано: 5016

Октоберфест, давай, до свидания!

Октоберфест, давай, до свидания!

Жители Мюнхена могут теперь вздохнуть спокойно. Всемирно известный праздник пива Октоберфест подошел к концу. Минувшее воскресенье было последним пивным днем-2013.Октоберфест считается самым долгожданным праздником Баварии. Но праздником именно для тех, кто любит веселье и хмельной напиток. Для баварских трезвенников это вовсе не праздник. С самого утра поезда и электрички полны пьяных людей. И те, кто просто едет на работу

или с работы,  должны стоя вытерпеть час, а то и больше в окружении нетрезвых октоберцев. Многие из них специально берут отпуск на несколько недель, чтобы каждый день ездить в Мюнхен и пить пиво.

Места бронируйте заранее

Денег никто не жалеет ни на дорогу, ни на напитки. За литр пива – 10 евро, но одним литром никто тут не ограничивается. Плюс закуска – от 15 евро. Но, чтобы найти место за столом, нужно ждать несколько часов. Огромные очереди – уже с самого утра. А бронировать местечко в палатке нужно как минимум за 9 месяцев.

Можно, конечно, приехать на место событий, уже будучи под градусом, но тогда ты вряд ли ощутишь дух Октоберфеста. И, что самое интересное, ни в одном отеле не найдешь свободного места. Даже в дорогих. Местные жители уже научились сдавать на ночь комнаты – прямо как в курортном городке советских времен.

В этом году с погодой не особо повезло. Часто шел дождь, но он никого не испугал. В предпоследний день веселья, в субботу, шел сильный дождь, но народ веселился, стоял в очереди, катался на аттракционах, ел сосиски и наслаждался довольно крепким напитком.

Кому веселье, кому – прибыль

Если честно, сам праздник напоминает национальный маскарад, куда все приходят в национальных нарядах. И если раньше в платья и короткие кожаные брюки одевались только немцы, то теперь в баварских одеяниях можно увидеть и китайцев, и японцев, и африканцев. Русскоязычных было также предостаточно. Да и казахстанцев немало. Но жители Мюнхена не теряются, а находят способ на всем сделать деньги. Баварский наряд стоит недешево, более или менее симпатичный – от 150 евро. Не каждый приехавший иностранец готов выложить столько, чтобы нарядиться на один день. Поэтому для них нашли выход – на вокзалах стали продавать баварские наряды, по-местному “трахт”, за 50 евро. Дешево и сердито. Продавцы рады. Ни секунды не сидят без дела. Как рассказал один торговец, в час он продавал около 100 костюмов. Тем более продавцы пользуются своим особым методом – написали большими буквами “Распродажа”, поставили первую цену – 90 евро, а потом зачеркнули и указали 50. Возле таких палаток очередь была просто неописуемая. Особенно много было почему-то китаянок, которые уж больно хотели быть похожими на истинных баварок.

Но теперь праздник закончился, туристы разъехались по домам, а местные фанаты пива и сосисок будут подсчитывать барыши и с нетерпением ждать следующего года.

Мюнхен

Загрузка...