Опубликовано: 1533

“Окно в Европу” для шахтеров

Не найдя понимания “в своем отечестве”, шахтеры Карагандинского региона поведали о проблемах представителям европейской общественной организации Bankwatch network, занимающейся мониторингом деятельности предприятий миллиардера Лакшми Миттала. Иностранцы были шокированы тем, в каких условиях выдают уголек на-гора наши горняки. Они пообещали довести рассказанное шахтерами не только до владельца “Арселор Миттал”, но и до сведения Европейского

банка реконструкции и развития, где четыре года назад Миттала взял кредит в 100 миллионов долларов на модернизацию и улучшение условий труда…

Вот уже около года шахтеры Карагандинского региона пытаются достучаться до администрации АО “АрселорМиттал Темиртау”, местной исполнительной власти, депутатов Мажилиса Парламента РК с тем, чтобы поделиться наболевшим. Проблем у горняков, как говорится, выше крыши, и решение их не терпит отлагательства, ведь на кону ни мало ни много человеческие жизни. Да только у иностранного инвестора и государственных мужей, как видно, свои заботы…

Зато европейская общественная организация Bankwatch network очень заинтересовалась, как же распорядился целевым кредитом иностранный инвестор в Казахстане. И прислала в Шахтинск на встречу с шахтерами двух своих представителей – Пиппу ГАЛЛОП и Дэвида ХОФФМАНА. В понедельник, 23 мая, в офисе общественного объединения “Шахтерская семья” горняки получили наконец возможность высказать независимым специалистам все, что наболело…

Шахтеры говорили о том, что в лаве не хватает людей, работать приходится по принципу один за трех. О катастрофической нехватке простейших инструментов и о том, какими опасными для жизни путями их порой приходится “добывать”.

– А если инструмент сломался, то нас в приказном порядке заставляют его покупать на свои деньги! – возмущался горняк шахты им. Ленина по имени Александр.

– Людей в лаве не хватает. Экономия идет везде и на всем. Особо опасные работы у нас не оплачиваются, – констатировал Сергей с шахты “Тентекская”.

Говорили о том, как снижают уровень травматизма, заставляя шахтеров подписывать бумагу, дескать, травму он получил не на производстве, а по дороге на работу или дома…

– Я в шоке, – сказала по окончании встречи представитель Bankwatch network.

И пообещала включить сведения, полученные от карагандинских шахтеров, в отчет, который будет направлен в ЕБРР, Митталу в Лондон и в администрацию АО “АрселорМиттал Темиртау”.

Амина ЮСУПОВА, Караганда

Загрузка...