Опубликовано: 1584

Охраняют – до полного исчезновения

Пока энтузиасты осваивают премудрости охоты по старинным казахским традициям, незаконная охота на территории Жамбылской области приобретает катастрофические масштабы. 

Дошло до того, что на своем отчете перед населением аким области Канат БОЗУМБАЕВ пообещал, что объявит беспощадную борьбу браконьерам. И заявил, что не будет смотреть на высокие должности людей, нарушающих законы.

В этом году за незаконный отстрел животных были задержаны два судисполнителя, бизнесмен, полковник в отставке и даже егерь, призванный следить за порядком на охраняемой им же территории. В прошлом году за браконьерство задержали бизнесменов из Алматы. Но масштабы браконьерской охоты на самом деле куда более серьезные, о чем свидетельствует статистика.

Так, по данным областной прокуратуры, в регионе уменьшается поголовье косуль, горных козлов, кабанов, барсуков – в среднем ежегодно на 20–140 особей! Хотя на самом деле количество охраняемых животных должно было увеличиваться.

По мнению прокуратуры, это стало результатом слабой работы ряда государственных управлений и охотхозяйств. Оказалось, что за Жамбылским областным обществом охотников и рыболовов закреплено 14 хозяйств, ни одно из которых не проводило мероприятий по охотустройству в течение последних семи лет. А без этого ведение охотничьего хозяйства в принципе недопустимо!

К слову, в 2010 году на территории общества, а это около миллиона гектаров, не было зафиксировано ни одного факта браконьерства! Можно ли в это поверить?

Жамбылская область

Загрузка...