Опубликовано: 4813

Охрана тела – женское дело, или Легко ли быть “тёлкой”?

Охрана тела – женское дело, или Легко ли быть “тёлкой”?

На этот раз объектом пристального внимания “КАРАВАНА” стали женщины-телохранительницы. Их коллеги сильного пола на своем профессиональном сленге называют… “тёлками”!На первый взгляд все вроде бы логично: если мужчину-секьюрити называют “телком”, то женщина должна быть “тёлкой”. Но сами они предпочитают себя называть сотрудницами личной охраны. С двумя такими сотрудницами нам удалось встретиться и пообщаться. Альфия и

Айгерим абсолютно не похожи. Альфия – невысокая, около 165 см, занималась борьбой. Айгерим – под 180, вылитая топ-модель.

Доходит и до драк

Альфия сразу же сразила своей откровенностью и крайне критичным отношением к своей внешности:

– Вы сами видите, что я – как кубышка. Это не от занятий спортом, а от природы. С моей фигурой, как ни занимайся, фотомоделью не станешь.

– Каким видом спорта занимались?

– Борьбой самбо и немного “железками”.

– Вы начинали работать в какой-то фирме?

– Да, мы обучались вместе с Айгерим, но потом ушли и стали работать сами.

– Как находите клиентов?

– Даю объявления о предоставлении услуг личной охраны. Люди звонят, нанимают.

– У вас имеется лицензия?

– Да, конечно, ведь я прошла специальные курсы.

– А разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия?

– Только на гладкоствольное. У меня укороченное ружье МР-133, без приклада, с одной только пистолетной ручкой.

– Вы с ним что, по улицам ходите?

– Оно недлинное, всего 75 см. Его легко можно спрятать под плащом. Беру его не каждый день, только если клиентке грозит серьезная опасность.

– Короткоствольным боевым оружием – пистолетами и револьверами – не пользуетесь?

– Нет. Даже если бы у меня было разрешение, то в случае применения оружия я рискую оказаться за решеткой. Надо использовать голову, а не оружие.

– Кого приходится охранять? Жен солидных людей?

– С женами – проще всего. Походы по магазинам, поездки за детьми в школу. Но жен охранять почти не заказывают. Из десяти клиенток только две-три являются законными супругами, остальные – любовницы и токалки.

– Если за их жизнь больше опасаются – значит, крепче любят?

– Нет, просто мужчины боятся, что они станут им изменять! Ведь они старше девушек на 20–30 лет. Поэтому моя главная обязанность – отгонять назойливых ухажеров.

– Часто ли это приходится делать?

– Несколько раз в неделю. Клиентки не желают сидеть дома и постоянно ездят по ночным клубам. Так как они привлекательны, на них обращают внимание, пристают. Тут вмешиваюсь я.

– Нежданные кавалеры вас слушают?

– В основном да, но конфликты случаются. Недавно летали в Санкт-Петербург, где моя клиентка захотела встретиться со своей подругой, которая там учится. Они отправились в ночной клуб, где несколько молодых людей стали грубо к ним приставать. Я попыталась оттеснить этих парней, но они накинулись на меня с кулаками. К счастью, вмешалась охрана заведения и выкинула их на улицу. Но мне пришлось полторы недели замазывать тональным кремом огромный синяк под глазом. Правда, моральный и физический ущерб клиент мне компенсировал.

– На какое время заключается контракт?

– От месяца до года и больше. Все зависит от того, подходят ли мне условия и довольны ли мною клиенты.

– Можете ли вы в это же время работать с другими клиентами?

– Нет, работа с одним человеком занимает все время.

– Сколько вы зарабатываете?

– Иногда в месяц выходит до 3 тысяч долларов США, а так – около 2 тысяч.

– Часто ли вы сидите без работы?

– В год около 3–4 месяцев, в основном зимой.

Оружие – на бедре

Айгерим говорит, что зарабатывает меньше – в среднем около 1,5 тысячи долларов в месяц.

– Вы спокойно составите конкуренцию девушкам из модельных агентств. Зачем пошли в личную охрану?

– Меня нанимают для охраны исключительно мужчины. Езжу с ними в деловые поездки, на встречи и т. д.

– Но ведь, по статистике, мужчины в качестве секьюрити предпочитают мужчин?

– У них они есть, но с ними не поговоришь по душам, им не пожалуешься на дуру жену, на проблемы с детьми. Всё это приходится выслушивать мне.

– Каким видом спорта вы занимались?

– Стрельбой из пневматического пистолета. Когда пришла в агентство, пришлось осваивать приемы рукопашного боя, учиться водить машину.

– Приходилось защищать клиента от кого-нибудь?

– Да. Как-то в одном из ресторанов Алматы на моего клиента набросилась компания. С ним был только один “телок” – водитель, поэтому мне пришлось вмешаться. Пока телохранитель отбивался от троих нападавших, я ударила одного ногой по коленке и вывела клиента через черный ход. Он вызвал подмогу и полицию. В пылу драки мне заехали по носу и сломали его. Клиент сразу отвез меня в челюстно-лицевую клинику, нос мне поставили на место. Мне выписали премию, и клиент запретил впредь влезать в драку. А один раз он сам меня защищал.

– От кого?!

– От своей жены. Она неожиданно приехала в офис и, увидев меня, решила, что я – девушка по вызову.

– Что для вас в работе самое трудное?

– Неумный клиент. Когда он начинает нести чушь, приходится слушать и делать вид, что тебе интересно.

– Вы постоянно находитесь рядом с клиентом?

– С последним я хожу уже больше года.

– Какое главное условие успешной работы?

– Не давить на клиента, его друзей и родственников своим интеллектом, не поправлять его и не советовать, какой костюм следует купить и какого цвета галстук к нему подобрать.

– Говорят, клиентки требуют от своих охранниц одеваться в строгий костюм, запрещают пользоваться косметикой, чтобы на их фоне выглядеть эффектнее…

– Это так, но я работаю только с мужчинами. Правда, после того, как на меня накинулась супруга моего клиента, стараюсь не пользоваться яркой косметикой. А вообще предпочитаю платья.

– Но где вы носите пистолет?

– Мне он не нужен, я пользуюсь газовым баллончиком и небольшим электрошокером. Их ношу на бедре под резинкой… Но порой лучше помахать кулаками, чем стрелять, а еще мудрее – решить проблему дипломатическим путем.

Как отбирают женщин в секьюрити

Как отбирают в телохранительницы, какие к ним предъявляют требования и на что “затачивают”, рассказывает директор охранного агентства, бывший оперативник МВД Кайрат КАЛЖАЕВ:

Если охрана нужна для женщины, то лучше взять телохранительницу. Ведь мужчина-телохранитель не может последовать за охраняемой в женский туалет или на прием к врачу. Мы отдаем предпочтение женщинам в возрасте от 25 до 40 лет. Кандидатки в телохранительницы должны пробежать 100 метров, сделать 50 приседаний, 25 отжиманий от скамьи и пробежать кросс 3 км. Преимущество имеют бывшие спортсменки и сотрудницы силовых структур. В идеале они должны уметь стрелять из пистолета Макарова и с расстояния 25 метров выбить не менее 26 очков.

Сдав нормативы, претендентки идут на собеседование к психологу. Он выясняет устойчивость их психики, оценивает скорость реакции на внешние раздражители и коммуникабельность. После приема на работу новичков ждет трехмесячный курс подготовки:

Будущих сотрудников личной охраны обучают стрельбе и вождению автомобиля в экстремальной ситуации. Допустим, внезапно отказали тормоза или машина загорелась. Каждый день они посещают тир, осваивают азы рукопашного боя в различных ситуациях – на улице, в машине, в тесном пространстве. Будущие секьюрити запоминают, как правильно сопровождать клиентку, как сажать и как высаживать ее из машины. Их обучают контролировать свои эмоции, быстро определять источник потенциальной угрозы. Кроме того, девушек учат, как правильно оказать первую медицинскую помощь и искусству дипломатии.

Первые древнейшие

Профессия охранника вполне может претендовать на звание одной из старейших. Она появилась в доисторические времена – сразу же после того, как появилось что охранять.

Тогда появились и первые женщины-секьюрити. Они охраняли египетских фараонов, Александра Великого и императоров Поднебесной. Правда, возникла небольшая, но досадная проблема, с которой одним из первых столкнулся китайский император из династии Цин: или охраняемый субъект начинал приставать к своей телохранительнице, или она к нему…

Сейчас в Казахстане насчитывается несколько десятков крупных частных охранных агентств, сотрудниками которых являются исключительно мужчины. Представительниц прекрасного пола, как правило, не прельщает эта нелегкая служба – караулить чужие тела.

Алматы

Загрузка...