Опубликовано: 2206

Охрана бдит, браконьеры ловят

Охрана бдит, браконьеры ловят

В Урале можно легко “споткнуться” о браконьерскую сеть. Едва мы отплыли от пристани у балыкшинского моста города Атырау, как в воду инспекторы рыбоохраны сбросили металлические приспособления – “ображки”, цепляющие орудия лова, так проверяется водоем на наличие сетей.И когда только браконьеры успевают забрасывать сети? “Урожай” не заставил себя долго ждать, инспекторы выдергивают то одну сеть, на крупную рыбу – севрюг и

осетров, то другую – с мелкими ячейками – на воблу.

– Мы ежедневно занимаемся тралением – чисткой Урала от незаконных орудий лова, а также пять раз в неделю проверяем тони, на которых рыбаки производственных кооперативов добывают по лимиту рыбу, – говорит начальник Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Алибек БУХАРБАЕВ.

Вот только аховую ситуацию с браконьерством это не меняет. Запасы рыб осетровых пород в Урало-Каспийском бассейне тают год от года. Сказывается не только ухудшающаяся экология, но и масштабное браконьерство. В последние годы все чаще на Каспии в территориальные воды Казахстана на быстроходных судах заходят иностранные браконьеры. Они разворачивают на море настоящие производства по добыче рыб ценных пород. Отвадить от чужого добра их пока не удается. Сажают одних, на смену им приплывают их земляки.

Весь Урал не закроешь

Но и “своих” браконьеров не удается остановить. На автотрассах то и дело задерживают грузовики с “живым серебром” без документов.

У каждой службы свое объяснение низких показателей противодействия браконьерству. Рыбоохрана, например, сетует на скудость материально-технического обеспечения службы, недостаток кадров – мол, Урал и казахстанский сектор моря инспекторами не закроешь.

– С 2003 года катера в водной полиции ДВД Атырауской области не обновлялись, – поясняет нашему изданию начальник отдела по борьбе с незаконными посягательствами на рыбные запасы ДВД Атырауской области Асан ШАЛКАРОВ. – Лишь в этом году выделены средства для приобретения катеров и лодок.

Все под контролем?

Наш плавучий десант приближается к тоне Нижний Зарослый, и видно, как рыбаки производственного кооператива, стоя в воде, тянут невод, а оттуда подпрыгивают рыбки. В надежде полакомиться рядом стаей висят крупные чайки.

Раньше ловить рыбу разрешали до 25 мая, а с нынешнего года – до 25 апреля. Срок добычи сократили на месяц для того, чтобы рыба спокойно прошла на нерест.

– Процесс работы на тоне контролируется инспекторами рыбоохраны. На каждом участке дежурим круглосуточно, – уверяет руководитель рыбоохраны Бухарбаев.

Оперативно-профилактические мероприятия по охране рыбных запасов усиливаются. Вот только будет ли национальное достояние надежно защищено?

Атырау

Загрузка...