Опубликовано: 1577

Охотник, который не убивает

Охотник, который не убивает

Павлу МАРИКОВСКОМУ – знаменитому казахстанскому исследователю, писателю-натуралисту, профессору зоологии, воину Великой Отечественной войны, живописцу и фотохудожнику – в этом году исполнилось бы 100 лет. Всего четыре года не дожил он до этой даты.Почтение перед мэтром

– В год столетия моего наставника я не мог не обратиться в редакцию газеты “Караван”, – говорит один из учеников Мариковского – агроном, биолог, академик Национальной академии наук РК Жумабай Исмухамбетов,чтобы еще раз рассказать об этом удивительном ученом. В свое время в Институте защиты растений мы даже провели такую акцию: собрали некоторую сумму денег, чтобы в издании “Почитаемые люди земли казахской” появился раздел, посвященный Павлу Иустиновичу. Так хотелось, чтобы люди больше знали об этом скромном человеке и большом ученом.

Мариковский имел детей, внуков, правнуков, квартиры в престижных районах южной столицы, но в мир иной ушел, живя в одиночестве в маленьком домике в селе Тургень под Алматы. Сейчас, правда, все материальное уже далеко на втором плане. На первом – глубокое почтение перед научным и художественным талантом мэтра биологии. Почти все свои 96 лет Мариковский работал не покладая рук. И только за два года до кончины перестал выходить в научные экспедиции. Одним из первых он сменил ружье на фотоаппарат и запечатлел, как прекрасен окружающий нас мир.

Тысячи открытий

 – Он умел строить муравейники, – рассказывает академик Исмухамбетов, – настолько знал уклад жизни этих маленьких обитателей планеты! В лаборатории дважды на себе испытывал смертельные укусы паука каракурта... А потом описал, как, выжигая пораженное место спичкой сразу после укуса, можно нейтрализовать яд и остаться живым... Еще 40 лет назад Мариковский предостерегал об опасности завоза в наши горы Тянь-Шаня вместе со строительным лесом опасных древесных вредителей из Сибири. И вот сейчас мы вынуждены изобретать методы уничтожения сибирского короеда и дровосека. Они, как и предсказывал ученый, прижились в нашем лесу.

За 96 лет жизни тысячи открытий сделал ученый Мариковский! В 19 стал автором первого труда – “Полезные птицы Дальневосточного края”. А вернувшись с фронта, так увлекся жизнью животных, птиц и насекомых, что его впечатления легли в основу более 70 научно-популярных книг, четырех сотен полотен и огромного множества фотографий. Зарисовал полторы тысячи древних наскальных рисунков. Около четырехсот из них сам выбил на плиточных камнях. Получилась первая в мире коллекция копий наскальных изображений. Павел Иустинович оставил о себе очень добрую память.


Загрузка...