Опубликовано: 2543

Охота по древним традициям

Охота по древним традициям

Впервые Кызылорда принимала республиканский турнир беркутчи. Охота по древним казахским обычаям – потрясающее зрелище!Перед соревнованиями в коротком интервью “Каравану” исполнительный директор федерации “Беркутчи” Владимир ЗЕМБЛЕВСКИЙ рассказал, что только недавно в Енбекшиказахском районе Алматинской области прошел финал IV Республиканского турнира по охоте с ловчими птицами. А в минувшие выходные 25 кусбеги

приехали на соревнования на берег Сырдарьи: 18 из них выступают с беркутами, 7 – с ястребами.

– Сейчас в Казахстане насчитывается 88 беркутчи, у которых 233 ученика – продолжателя традиции охоты с ловчими птицами, – рассказывает Владимир Земблевский. – В Кызылорду приехали охотники из десяти областей, а также из Алматы, Астаны. Есть среди них такие именитые кусбеги, как Кунтуган ТОКТЫБАЕВ из Астаны, Бауыржан ЕШМЕТОВ из Тараза, Мурат АБДРАЗАКОВ и его дочь Макпал из Караганды, Еркебулан МАМЕТОВ из Алматы, Иманзайп ТАСЫБАВ из Павлодара. Все они приехали со своими беркутами.

К слову, в самой Кызылординской области этот вид древнейшей охоты пока только возрождается, потому Приаралье представляли Ерболат АЛИЕВ и Ербол АЛМАТОВ со своими ястребами. Беркутами они еще не обзавелись.

Девушка с беркутом

На ипподром мы приехали в день финала, здесь шли последние приготовления: томились в клетках перепуганные кролики, отчаянно вертелись в мешках заранее отловленные шакалы. Беркутчи в

национальных чапанах со своими питомцами на руках расхаживали перед началом состязаний, беседуя друг с другом.

Соревнования кусбеги всегда предполагают обмен опытом, тем они и ценны для их участников, ведь воспитание ловчих птиц – дело, которое требует определенных навыков и большого терпения.

Всеобщий интерес вызвала хрупкая девушка с птицей в руках – знаменитая Макпал АБДРАЗАКОВА из Караганды. Она охотно рассказывает о себе и своем питомце.

– Моего беркута зовут Акжерке, ему уже 10 лет. А этим видом спорта я занимаюсь 11 лет, вместе с отцом. У нас дома мы держим трех беркутов, часто выезжаем на настоящую охоту, ловим лисиц, иногда попадаются и волки.

Аксакал отдал победу молодому беркутчи

Между тем соревнования начались. Сначала была ястребиная охота. Совсем еще юные братья Турнияз и Газизхан БАУЫРЖАН из Тараза заняли соответственно первое и второе места.

Беркуты, почувствовав дух состязания, срывались с рук хозяев, пытаясь улететь за добычей. Некоторые из них сидели на специальных подставках – тугурах, сделанных из рогов и дерева.

Чуть поодаль помощники завязывали пасть шакалам, вставив в нее палочку. Как оказалось, это для безопасности, ведь шакалы могут покусать не только птиц, но и людей. Отмечу, что двум хищникам все-таки удалось “сделать ноги”, беркуты не смогли их догнать.

На то, чтобы обнаружить и поймать добычу, беркуту отводилось всего две минуты.

В финал вышли четверо охотников – Срым ТЛЕУОВ из Шымкента, Еркебулан МАМЕТОВ из Алматы, именитый Кунтуган ТОКТЫБАЕВ и Багдаулет БАБАЖАНОВ из Жамбылской области.

Маметов занял третье место, а вот Токтыбаев и Бабажанов набрали одинаковое количество очков – по 44. Тут уже жест доброй воли выразил аксакал кусбеги Кунтуган Токтыбаев, отдав победу молодому беркутчи!

Как говорит Владимир Земблевский, у этого вида национального спорта  большие перспективы. В стране развивается этнотуризм, все больше людей увлекается изучением древних традиций.

Есть тут и научный интерес: охотники участвуют в программах исследования и контроля популяции беркута в отдаленных регионах Центральной Азии.


Кызылорда


Загрузка...