Опубликовано: 2339

Охота на зайцев

Охота на зайцев

Любопытный вопрос задал “Каравану” алматинец Николай. Наш читатель слышал, что с нового года вводится штраф в размере 5 МРП за проезд без билета в общественном транспорте. “Но кого будут штрафовать, – удивляется Николай, – если каждый второй водитель не выдает билеты и просто кладет наличку себе в карман?”.

Действительно, в конце прошлого года в Кодекс РК об административных правонарушениях были внесены изменения. А именно: в статью 479, где сказано: “Безбилетный провоз (!) пассажиров в трамвае, автобусе, троллейбусе влечет штраф в размере 5 МРП”. И кто будет платить этот штраф?

Попробовали выяснить это и удивились тому, как по-разному можно трактовать закон. Похоже, чиновники решили начать наводить порядок в общественном транспорте, но, как всегда, нововведения могут обернуться против пассажиров, а не воздействовать как-то на нечистых на руку водителей.

Мы дозвонились в Ассоциацию предприятий-перевозчиков, ее председатель Юнус ГАЛИЕВ пояснил:

– Я считаю, что это будет дисциплинировать наших пассажиров (!), в связи с этим вводятся дополнительные единицы, ревизионный отдел контролеров, как в добрые советские времена. Эта мера будет также заставлять перевозчиков выдавать контрольные билеты.

– А с кого будут взиматься эти 5 МРП? – поинтересовались мы.

– С зайцев – тех, кто не оплатил проезд.

 А если водитель не выдает билет? Что у нас и происходит сплошь и рядом. Здесь все оказалось сложнее. В старой редакции Закона, в пункте 4, было написано следующее: “Пособничество работников транспорта безбилетному проезду пассажиров влечет штраф в размере до десяти месячных расчетных показателей”. В новой редакции этот пункт вообще отсутствует…

Но в ассоциации пояснили, что за невыдачу билета будут приниматься очень жесткие меры, вплоть до лишения перевозчика маршрутов.

Тогда мы сделали еще один звонок – в управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы. Там тоже сообщили, что штраф в 5 МРП преду­смотрен именно для пассажиров. Дескать, они должны требовать билет. Если не смог выпросить билет у кондуктора, твои проблемы – плати деньги…

Ситуация не очень приятная. И непонятно, почему в ней пытаются сделать виноватым пассажиров. Не говоря о том, что создает условия для “коррупции” под прикрытием статьи закона. Немудрено, что пойманные безбилетные пассажиры сначала будут доказывать, что билетов в этом автобусе вообще не было. А те, у кого нет времени спорить, просто решат вопрос “по-хорошему”… Ведь официальный штраф в 5 МРП за проезд без билета – сумма немаленькая. Дешевле откупиться…

В связи с этим мы задаем вопрос министру транспорта и коммуникаций РК Абельгази КУСАИНОВУ:

Кто все-таки будет платить штраф в 5 МРП, прописанный в Законе об административных правонарушениях в статье 479. И почему в законе теперь не сказано о том, какие меры будут приниматься непосредственно к водителям и кондукторам, которые не выдают билеты?


Загрузка...