Опубликовано: 1091

“Охота” на великих

Самой громкой сенсацией соревнований Спартакиады народов Казахстана по вольной, греко-римской и женской борьбе стало поражение трехкратного чемпиона Азии Марида Муталимова (120 кг). В финале его признали проигравшим в схватке с молодым “вольником” Асхатом Кусеповым из Астаны.

– Этот результат стал самым неожиданным, – признает главный тренер сборной Казахстана по вольной борьбе Алтай Танабаев. – Но знаю, что Кусепов готовился к Спартакиаде в Дагестане. Были у Асхата и специальные заготовки именно против Муталимова.

– Решили окончательно, кто будет представлять Казахстан на чемпионате Азии в Ташкенте?

– Еще перед Спартакиадой я решил, что в Ташкент поедут те, кто завоюет золотые медали на этом турнире. От своего решения я отказываться не буду. Тем более на чемпионате Азии мы каких-то суперзадач преследовать не будем, наша главная цель – чемпионат мира в Стамбуле. Там будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду-2012.

В споре женщин призер чемпионатов мира и Азии Жулдыз Эшимова (48 кг) потерпела сенсационное поражение от алматинки Элеоноры Абуталиповой – победительницы юниорского чемпионата мира-2008, которая последние три года стабильностью не отличалась. А в весе до 72 кг чемпионка Азии-2010 Гюзель Манюрова с трудом одолела молодую Эльмиру Сыздыкову из Караганды.

У “греко-римлян” наибольший интерес вызвало противостояние в категории до 60 кг бронзового призера Олимпиады в Пекине Нурбахыта Тенизбаева и обладателя бронзы чемпионата мира-2010 Алмата Кебиспаева. Победу в принципиальном поединке одержал Кебиспаев, Тенизбаеву пришлось довольствоваться серебром.

Загрузка...