Опубликовано: 2283

Охота на стариков

Охота  на стариков

В городе Рудном Костанайской области на этой неделе задержаны трое подозреваемых в разбойном нападении на пенсионера, 85-летнего старика, ветерана Великой Отечественной. Нападавшие избивали его в его собственной квартире его же тростью, заставляя отдать отложенные на похороны деньги....Когда ранним вечером 1 января в дверь Александра Моисеева позвонили, ветеран открыл, не задавая лишних вопросов.И

тут в квартиру ворвались трое молодых мужчин. У одного на лице была самодельная маска из черного шарфа, у другого – черный полиэтиленовый пакет с прорезями, третий был с открытым лицом. Но эти детали пенсионер позже разглядел, а в первый момент он был просто ошеломлен. Его с порога ударили кулаком в лицо, потом еще раз, затащили из прихожей в комнату и принялись методично избивать. Сначала один из непрошеных гостей бил хозяина тростью, потом трость сломалась, и он схватил стоявшую тут же швабру. В конце концов и ее черенок не выдержал…

“За что?” – спрашивал Александр Cеменович, но ответ получил, когда уже в глазах потемнело: “Отдай гробовые, а то убьем!”. Старик пытался объяснить, что денег в доме не держит, но его не слушали. Один продолжал бить, другие планомерно потрошили квартиру.

Моисеев вспомнил, что в потайном кармане куртки в прихожей лежат 12 тысяч тенге, сказал об этом грабителям. Забрав эти деньги, они попытались прихватить напольные весы, пакет молока, дрель. Но “главный” велел все бросить: “Это улики!”, – сказал он.

Добыча показалась легкой

Когда парни ушли, а ветеран почувствовал в себе силы подняться, он постучался к соседям. Они и вызвали полицию, “скорую”. Врачи констатировали у пенсионера сотрясение мозга, ушиб легких.

Следствие подозревает в нападении на ветерана трех юных приятелей, которые регулярно приходили к соседу Моисеева в гости. Их задержали. Все трое, как утверждают полицейские, уже дали признательные показания. Говорят, в подъезде выпили, хотелось добавить. А тут старик поднялся к себе в квартиру – явно один, дверь деревянная... Легкая добыча.

Полиция утверждает, что их отпечатки пальцев совпали с отпечатками в квартире ветерана.

Под прицелом – старики

Это преступление потрясло жителей области своим цинизмом и жестокостью. Но тревожит и тенденция. Жители маленького Рудного в прошлом году неоднократно обсуждали охотников за “похоронными” накоплениями местных стариков, которые те предпочитают держать дома на случай своей смерти.

В начале прошлого года мошенницы выманили у рудненской пенсионерки 250 тысяч тенге. Их не нашли. Незадолго до нападения на ветерана войны Моисеева грабитель в маске ворвался в квартиру к другой пенсионерке. Он попытался оглушить ее ударом молотка по голове и забрал все деньги, сколько нашел, – 2000 тенге. Бабушка оказала активное сопротивление и даже сорвала с грабителя маску. Под ней оказался… сосед с верхнего этажа.

Только за первые 10 дней наступившего года полиция зарегистрировала в Рудном 6 случаев ограбления пенсионеров.

Костанай

Загрузка...