Опубликовано: 1032

“Охота” на папу

“Охота” на папу

За что уважать современных мужчин?! Абсолютно не за что!

Именно такие мысли возникают после совместного рейда с судебным исполнителем по адресам злостных неплательщиков алиментов.

Неплательщики алиментов – особый фронт работы для павлодарских судисполнителей. С каждым годом недобросовестных отцов становится все больше. Почти 60 процентов (!) ушедших из семьи отцов, которых суд обязал к выплате алиментов, от этой повинности уклоняются. Долги отцов перед детьми – в материальном выражении – составляют от десяти тысяч тенге до цифр с шестью нолями.

Ищи ветра в поле

Опытные судебные исполнители знают: самые продуктивные часы “охоты” на должников по алиментам – с трех дня до десяти вечера. Хотя никто не даст гарантии, что гражданин живет по названному им адресу. Об этом в начале нашего рейда сразу предупреждает сотрудница Павлодарского территориального управления администратора судов Светлана Никитина.

И правда, по первому же адресу в нашем “черном списке” разыскиваемый папа по имени Сергей не проживает. Хотя еще весной он оставил эти координаты, по которым его “можно будет найти в случае необходимости”. С той поры к судисполнителям приходила только молодая – уже бывшая – супруга с двухлетней дочкой на руках и со слезами на глазах. Судисполнители проверяли – на работу молодой человек не устраивался, по крайней мере официально. Но мнимое или реальное состояние безработицы его от ответственности перед дочкой не освобождает.

По адресу, оставленному сбежавшим отцом, проживает его родная тетя, которая и знать не знает, где в данный момент находится племянник.

– Если так уж надо – найдете и сами, – подводит она итог нашей встречи.

Пока выписываем протокол о посещении, Светлана Никитина говорит о том, что этот случай – типичный пример поведения нерадивых отцов. Они, пытаясь скрыться, дают неверные адреса, работают неофициально, чтобы не “светить” доход. Их объявляют в розыск. Нередки случаи, когда нерадивых папаш доставляют к судебным исполнителям в наручниках.

Отцы, как дети

Прежде чем завести серьезные отношения с мужчиной, познакомьтесь с его мамой! Эта прописная истина еще раз подтвердилась во время рейда. Яркий пример не заставил себя ждать: цветущего вида упитанный мужчина – ни дать ни взять Карлсон – открывает нам дверь. Пожимает плечами, услышав о накопившемся долге. Объясняет, что обязанность перечислять деньги бывшей жене доверил маме. В доказательство приносит квитанции. Суммы в квитанциях смехотворны – от одной до четырех тысяч тенге! Интересно, сумел бы он сам прожить на такие деньги?

– А что вы хотите, я ведь безработный! – заявляет Карлсон.

И очень удивляется, услышав, что при отсутствии справки о зарплате должен выплачивать алименты, исходя из размера среднемесячной заработной платы по региону. То есть ежемесячная помощь бывшей супруге и пятилетнему сыну должна быть не менее 12 тысяч тенге.

Ну а чтобы он как следует затвердил урок, судисполнители в счет долга описывают технику и изымают – до полного погашения задолженности. Но… на защиту имущества встает мама и закатывает нам скандал. Не дав лысеющему сынуле и слова сказать, объявляет, что квартира, а также все, что в ней находится, – ее собственность.

– И вообще, – заявляет мама, – я была против рождения этого ребенка!

Ее пыл несколько охлаждает появление участкового. С его помощью выносим оцененную в сумму долга бытовую технику, грузим в служебный автомобиль – вслед несутся проклятия и обещания уволить с работы всех к чертовой бабушке.

И как-то неловко становится за мужчину – сына и уже отца, робко выглядывающего из-за маминой спины.

Так не доставайся же ты никому!

Спустя всего полчаса сталкиваемся с иной крайностью. Попытка описать имущество следующего “подопечного” окончилась… разбитым телевизором дорогой марки. Злостный – в прямом и переносном смысле – должник разнес его вдребезги молотком.

– Лучше я сам останусь без техники, чем вы заставите меня платить этой стерве! – заявил мужчина и тут же вопросил: – Ну и что вы теперь сделаете?

Вместо ответа оставляем обнимающему остатки телевизора мужчине повестку с требованием явиться в кабинет судисполнителей как последнюю возможность исправить положение. Следующим шагом в отношении этого отца станет возбуждение административного или даже уголовного дела. Учитывая сумму долга – полмиллиона тенге на двоих детей, он вполне может отправиться на скамью подсудимых. Практика показывает: дело, переданное в суд, действует для таких папаш как холодный душ. Осужденные, пусть даже и условно, исправляются в мгновение ока.

– У себя дома обиженные мужья могут вести себя довольно агрессивно, – комментирует Светлана Никитина. – И грубо обругать, и даже с кулаками накинуться. А ведь типичный представитель нашей профессии – не двухметровый качок, а тоненькая выпускница юрфака с кипой документов в руках!

Игрок “по правилам”

Хозяин солидной квартиры встретил нас холодно, но вежливо. С улыбкой подал квитанции, в которых с точностью до тенге указывалась сумма, соответствующая одной четвертой от минимальной заработной платы, – чуть более двух тысяч тенге. И справку, подтверждающую размер дохода, приложил. Рассказал, что трудится на фирме, зарегистрированной на его же родителей. Все гладко и гадко, но формально претензии предъявить ему нельзя. На вопрос: “Неужели родители вам платят такую низкую зарплату?”, незамедлительно следует ответ: “А что, разве это противоречит закону?”

Уходим, пообещав, что проверкой бухгалтерии фирмы в скором времени займется налоговая. В ответ лишь пожелание успеха в нашем нелегком труде.

Жаль, что этому папаше никакие проверяющие не в силах будут объяснить простую вещь – несмотря на все уловки и успешные попытки уйти от обязательств, он все равно останется в должниках. В самом широком смысле этого слова.

Ирина АДЫЛКАНОВА, Павлодар

Загрузка...