Опубликовано: 1167

Охота на ордена

Охота на ордена

Пехотинец Петр Кузьмич Сырыцын прошагал всю Великую Отечественную войну, получив тяжелое ранение под Сталинградом. Накануне юбилея Победы герой-ветеран стал жертвой мошенницы, укравшей его боевые награды.

87-летний петропавловский ветеран покупал лекарства в аптеке, когда к нему подошла юная особа, назвавшаяся Жазирой, и стала с умилением интересоваться планкой с колодками боевых наград на его стареньком пиджаке. Она проводила дедулю до дома, попросила подробнее рассказать о Великой Отечественной войне, потому что якобы пишет о ней дипломную работу.

Растроганный ветеран пригласил незнакомку в дом. Поил чаем, рассказывал о боевом прошлом, показывал пожелтевшие от времени грамоты за ратный труд, газетные вырезки, где так много писали о нем… Когда гостья попросила показать награды, тут же достал парадный пиджак со всеми подтверждениями его героического пути – орденом Отечественной войны II степени, семнадцатью медалями и пятью нагрудными знаками. Девушка сказала, что ей нужно сфотографировать каждую награду, – разрешил взять пиджак на пару дней.

Домочадцы ветерана тоже не заподозрили неладного – журналисты и прочие гости, которые расспрашивали их отца о его военном прошлом, нередко у них бывали. На следующий день девушка снова зашла к ветерану на чай. Теперь попросила денег взаймы, чтобы якобы заплатить за учебу. Петр Кузьмич отдал всю имеющуюся дома наличность – пять тысяч тенге. С тех пор гостья пропала…

Как рассказал нашей газете Амир Касеинов, начальник управления криминальной полиции ДВД Северо-Казахстанской области, чтобы разоблачить 22-летнюю безработную учительницу из одного из сел Есильского района Северо-Казахстанской области и разобраться во всех ее многочисленных версиях случившегося, пришлось поднять несколько подразделений не только местной, но и карагандинской полиции.

Когда похищенный пиджак ветерана с медалями обнаружили на балконе ее петропавловской квартиры, на нем не оказалось ордена и нескольких медалей. Их дамочка успела продать скупщику антиквариата за 5 тысяч тенге (!). Но сейчас все награды в целости и сохранности возвращены ветерану.

Инна ЛОПАТКО, фото автора, Петропавловск

Загрузка...