Опубликовано: 1996

Охота на монстров

Охота на монстров

В стране начался настоящий палеонтологический бум. В музеях и лабораториях люди обрывают телефоны, предлагая приобрести бивень мамонта или коготь динозавра. Но динозавра ли? Возможно, вы откопали неизвестное науке существо…

КАСКЕЛЕН – РОДИНА “ДИНОЗАВРОВ”?

Слухи о том, что в Каскелене якобы найден скелет маленького динозавра, уже несколько месяцев ходят среди археологов.

А история такова. При строительстве дома сельчане выкопали очень хорошо сохранившийся скелет странного существа. Рассмотрев находку, они предположили, что это останки маленького динозавра.

После долгих поисков удалось выяснить, что люди, нашедшие “динозаврика”, сделали фотографии и выслали их специалистам в Алматы. Но вот к кому они попали?

– Никто ничего не знает, да и абсурдно это! Ну не может сохраниться скелет динозаврика в Каскелене – не те условия, не та среда! – говорили ученые.

Я уже была готова бросить поиски. Но сделала еще один, последний, звонок директору Алматинского зоопарка Кумеку Альменбаеву. Начинаю рассказывать уже заученную до запятой историю и вдруг слышу:

– Да, снимки этого существа у меня…

Вот это удача! Не теряя времени, я отправилась за фотодоказательствами интригующей находки. Директору зоопарка принесли два снимка предполагаемого динозаврика для экспертизы.

– Но определить по снимку, что это за животное, очень сложно! – говорит Кумек Альменбаев. – Необходимо провести экспертизу, а уж потом давать заключения. Кстати, где эти кости?

Да мы бы и сами хотели это знать… Люди, сделавшие снимки существа, установили односторонний контакт. Возможно, из опасений, что сенсационную находку ученые у них просто отберут. А они явно хотят на ней заработать.

Но, с другой стороны, без экспертизы все равно не обойтись. Еще неизвестно, является ли их находка действительно ценной. Вполне вероятно, что на снимке вовсе не детеныш динозавра.

– Уж больно мелкий экземпляр для динозавра, – говорит Кумек Альменбаев, – а может, это вообще муляж? Правда, чтобы сделать такую подделку, необходимо иметь соответствующие знания.

Может быть, специалисты-палеонтологи смогут дать верную оценку находке и, как говорится, разложить все по косточкам?

Каково же было наше удивление, когда в ответ на нашу просьбу заведующая лабораторией палеозоологии Института зоологии Фируза Тлеубердина сказала: – Приезжайте, я скажу, кто это. Мало того, у меня есть фотографии другого загадочного существа.

Оказалось, наш каскеленский “динозаврик” не одинок. У заведующей были снимки такого же точно существа, которые прислали ей из Мерке два года назад по электронной почте.

– Мужчины, которые связались со мной, сообщили, что нашли два скелетика в основании фундамента своего дома. И предположили, что в их руках оказались останки странного животного. А кроме того, они сказали, что в их местности чабаны жалуются, будто неизвестное существо убивает скот. Мужчины просили меня сделать экспертизу по присланным снимкам скелетиков, но привезти сами кости наотрез отказались. Потом позвонила женщина из Каскелена. Она тоже сообщила, что нашла “динозаврика”, выслала мне по факсу снимок, везти сам скелет также отказалась. Но это обычная история, мы уже привыкли, что экспертизу сделать все просят, а везти материал – нет. Но хочу сразу разочаровать: эти люди нашли вовсе не динозавров, – говорит Фируза Тлеубердина.

Но кто же эти существа? Мы сверяем снимки из Каскелена с фотографиями загадочного существа из Мерке. Один в один!

Фируза Тлеубердина достает из шкафа череп саблезубого тигра:

– Вот, посмотрите, все кошачьи похожи в строении черепа. У них короткий череп, имеются всего лишь по три зуба с каждой стороны, клыки и между ними резцы. У динозавров было совсем другое строение черепа, да и зубов много.

Так что вполне вероятно, что загадочные “динозаврики” – это обычные крупные кошки.

Конечно, делать выводы по фотографии сложно. Для более точной экспертизы нужен сам скелет. Поэтому мы обращаемся к владельцам находок с просьбой предоставить скелеты ученым.

Возможно, что эти скелеты представляют собой лишь материал для сравнения и вовсе не претендуют на сенсационную находку. Ведь примеров, когда люди пытаются выдать обычные кости за останки неизвестного науке зверя, очень много.

САБЛЕЗУБЫЙ ВЕРБЛЮД И ДРУГИЕ НЕУДАВШИЕСЯ МОНСТРЫ

Откопав непонятную косточку у себя в огороде, люди думают, что они обнаружили как минимум мамонта! И докажи им потом, что это не верблюд…

Лженаходки – отдельная история, комичная и по-детски наивная. Кто из нас не мечтал о встрече с динозавром! Возможно, именно поэтому людям так часто мерещатся монстры из прошлого.

– При строительстве на левобережье Астаны рабочие частенько находят останки животных. Был случай, когда при рытье котлована нашли огромный череп. Строитель сразу же предположил, что он принадлежит динозавру, – рассказывает Фируза Тлеубердина. – Он обратился ко мне и попросил подтвердить свою гипотезу. Я ему ответила, что вряд ли это динозавр, и попросила прислать снимки и точные координаты находки. Судя по снимкам, это был обычный верблюд! Я им написала, но они не поверили – ведь череп не простой, а с клыками! Не все об этом знают, но у верблюда есть клыки. 

Не меньший ажиотаж вызывают яйца динозавров. Однажды Фирузе Тлеубердиной позвонили из золоторудного комбината близ Семипалатинска и сообщили, что во время работ нашли яйца динозавра. При этом уверяли, что в расколотом яйце отчетливо виден желток и белок.

– Но это же “чудо”! Неужели динозавр взял свое яйцо и сварил его! Ведь желток от белка отделяется только при высоких температурах. В ископаемом состоянии – это либо смешанная среда, либо в яйце виден зародыш, – говорит Фируза Тлеубердина. – Но эта “сенсационная” информация быстро разнеслась. Мне звонили даже журналисты Би-би-си! Я им, как и всем прочим, ответила: никакого заключения давать не буду, пока не увижу воочию эти “яйца”. Один из сотрудников съездил на место находки, внимательно обследовал это “яйцо” и не обнаружил признаков, указывающих на принадлежность их к яйцам динозавров… Но шума было поднято уже очень много.

– Правда, время безвозмездных поисков уже прошло. В последнее время казахстанцы не просто хотят найти “динозавра”, чтобы рассказывать об этом своим потомкам. Они мечтают заработать большие деньги. Не секрет, что на мировых рынках фоссилий (останки древних животных), где продают кости доисторических монстров, держатся очень высокие цены. Именно поэтому в Казахстане начался настоящий палеонтологический бум.

БИЗНЕС НА КОСТЯХ

“Черные палеонтологи” предпочитают продавать “казахстанских динозавров” за границу.

В том, что ажиотаж вокруг останков динозавров и мамонтов поднялся серьезный, мы и сами смогли убедиться. Пока сидели в лаборатории палеонтологии, заведующей позвонили на сотовый телефон из Северного Казахстана. Мужчина сообщил, что выловил сетями останки мамонта. Ему посоветовали обратиться в местный музей. Но он наотрез отказался. Как выяснилось, он позвонил, чтобы оценить свои находки и продать.

– Есть закон: все, что находится в недрах земли, является достоянием народа, а не вашей собственностью, – отвечает Фируза Тлеубердина.

Но мужчина упрямо твердил, что ему все равно, что говорит закон, и если его “улов” не купит институт, то он вывезет его за границу, уж там ему дадут достойную цену!

– Сколько вы хотите? – сдается Фируза Тлеубердина.

– Хотя бы тысячу долларов! – отвечает мужчина.

– Но эти находки не стоят таких денег! Это не редкость, бивни и фрагменты костей мамонта у нас есть, и в других музеях они лежат. Так что таких денег вам никто не даст, – отвечала заведующая. – А вывезти за границу вы не сможете, таможня не пропустит.

Но разочарованный мужчина уже бросил трубку...

Таких звонков за последнее время поступает немало. И судя по тому, что звонивший человек знал, какие фрагменты он нашел, скорее всего, это не просто рыбак, а настоящий специалист, точнее “черный палеонтолог”.

Как правило, в музеи звонят с предложением мелких находок. Крупные и действительно уникальные нашим музеям и институтам просто не по карману. Вот почему уникальные палеонтологические находки Казахстана всплывают на мировых аукционах.

– Полгода назад на электронном аукционе появилось объявление о продаже половины скелета динозавра, найденного под Шымкентом, на фотографии было видно, что это очень хороший экземпляр и явно не из старых находок, а что-то свеженькое, – рассказывает специалист института Дмитрий Малахов.

– Несмотря на строгость закона, люди вывозят фоссилии за границу. Накидают в багажник гору неочищенных костей. На таможне останавливают, спрашивают, что везешь? Стройматериалы… И поехал уникальный материал! Хотя по закону таможенная пошлина на эти “косточки” дороже, чем на золото!

За границей цена находок возрастает в сотни раз. В Интернете есть расценки на древние “косточки” на мировых ярмарках. 1 грамм кости мамонта стоит в среднем 3 доллара, челюсти доисторической акулы на американском аукционе идут по цене автомобиля. Да и покупателей там поболее, чем у нас в Казахстане. Хотя за последнее время частные палеонтологические коллекции и у нас появились.

– Звонят люди, хотят купить некоторые экземпляры. Но свои коллекции они не афишируют, – говорит Дмитрий Малахов, – ведь по закону любая находка принадлежит государству. Если она в частной коллекции, то это сродни воровству.

Поэтому пополнять свои коллекции редкие любители палеонтологии из Казахстана едут, как ни странно, опять же за границу. Так, один казахстанский коллекционер является завсегдатаем Ганноверской ярмарки фоссилий. Но даже там умудряются продавать подделки. За огромные деньги он однажды купил фальшивую челюсть динозавра…

* * *

Казахстан “юрского периода”

В Казахстане более 40 уникальных палеонтологических местонахождений мезозойского возраста, но свои сенсации мы не столько находим, сколько теряем. Их либо вывозят за границу “черные палеонтологи”, либо они просто разрушаются ковшами экскаваторов, бурильными установками…

МОЗОЗАВРЫ ИЗ УГОЛЬНОГО КАРЬЕРА

Одно из самых интересных местонахождений доисторических монстров – Кусмурын в Костанайской области.

Разрабатывая угольный карьер, рабочие наткнулись на окаменелые кости. Лишь после того, как на место прибыли палеонтологи, стало известно, что это уникальные находки. Так, посреди степи обнаружили останки морских рептилий и других водоплавающих…

Миллионы лет назад на большей части современного Казахстана бушевал океан Тетис. Кстати, Каспийское, Аральское моря и Балхаш – это следы, которые остались от этого океана. Тетис соединялся с другим океаном, который располагался на территории современной Сибири, Тургайским проливом.

В русле высохшего пролива сегодня и находится знаменитый угольный карьер, где ученые обнаружили окаменелые кости плезиозавра.

– При жизни это был действительно монстр, похожий на лох-несское чудовище, – рассказывает геолог Дмитрий Малахов, – огромная туша с длинной шеей, небольшой головой и рядом мелких зубов. Но, несмотря на устрашающий вид, это было мирное существо. Оно обитало в воде, ведь из-за огромного веса чудище не могло долго передвигаться на ластах.

Другое “чудо-юдо”, останки которого нашли в карьере, – это “птичка” гесперонис. Это водоплавающая, нелетающая птица с острыми, как у рептилии, зубами. Серьезный хищник, который достигал размеров до полутора метров.

Обитали в Тургайском проливе и морские рептилии, родственники современных варанов, только в несколько десятков раз больше.

Это местонахождение до сих пор не изучено до конца. Так что неизвестно, какие еще монстры “спят” под землей.

Угольный карьер продолжает активно осваиваться, уничтожая тайны, которые пролежали в земле миллионы лет. А экспедиции? Это слишком дорого для наших ученых…

ТАЙНЫ “ЮРСКОГО ОЗЕРА”

На хребте Каратау в Южном Казахстане ученые обнаружили древнюю “нечисть волосатую”.

Так переводится название очень страшной летающей рептилии, которая в отличие от других похожих существ была еще и покрыта мелкими волосиками.

– Это был хищник размером с голубя, который охотился на насекомых.

Также в этом местечке была обнаружена в полной сохранности самая древняя находка в мире – отпечаток амфибии “Караурус”.

Благодаря уникальным условиям в этом месте сохранилось огромное количество древней растительности, многочисленные останки древних насекомых. А это большая редкость, из-за хрупкости такие останки практически не сохраняются.

В Московском музее хранится около 400 тысяч образцов насекомых с нашего озера. Из них изучено чуть больше 10 процентов! Впереди еще много открытий. Но опять же из-за хищнического отношения к этому месту мы рискуем потерять уникальный материал.

– Когда я приехал в это место в прошлом году, я увидел, что это местонахождение уже изрыто, кто-то выкапывает ценные экземпляры, – говорит Дмитрий Малахов. – И это происходит несмотря на то, что “юрское озеро” находится на территории Аксу-Джабаглинского заповедника!

ОТ ТЕРОПОДОВ ОСТАЛИСЬ ОСТРЫЕ КЛЫКИ

А что насчет динозавров? Они в Казахстане точно водились. Останки хищных динозавров обнаружили в местечке

Шах Шах, расположенном

в Кызылординской области.

Когда палеонтологи находят останки древних существ – это большая удача. Но еще большая удача, когда они находят целый древний мир, миллионы лет скрытый под толщами земли. Подобные открытия могут перевернуть былые представления о древних существах. И о том, как выглядела наша земля много тысячелетий назад. Ведь ученые получают сразу огромную информацию не только об одной особи, а о том, чем она питалась, в каких условиях жила и много чего другого. Именно такое место было обнаружено в Казахстане. В следующем году в местечко Шах Шах собирается экспедиция, которую организовывает National Geographic. А пока мы попросили ученых рассказать о последних открытиях в “затерянном мире”.

– В этом месте ученые обнаружили позднемеловые отложения и весь комплекс флоры и фауны. Это уникальное место. Обнаружили его случайно, ведь оно находится в труднодоступном месте – ближайший населенный пункт расположен в 80 километрах от находки! В советские времена московские ученые успели вывезти из Шах Шаха десятки сенсационных находок мирового уровня, – рассказывает Дмитрий Малахов. – Миллионы лет назад на этом месте была прибрежная территория, в холмах мы нашли останки черепах, рыб и крокодилов и окаменелые деревья. Ну и динозавров тоже.

“Ужасных ящеров” – именно так переводится слово “динозавр” – было в древнем Шах Шахе в изобилии. Среди них самый миролюбивый великан – гадрозавр. Несмотря на огромное количество зубов, которые росли в несколько рядов, он не брал в рот ничего, кроме листвы и травки. На черепе этих динозавров ученые обнаружили странные наросты, своеобразные рога с витиеватыми полостями.

– Есть предположение, что с помощью этих наростов гадрозавры издавали звуки, – говорит Дмитрий Малахов. – Это была самая многочисленная группа древних существ. В Китае были найдены кладки яиц гадрозавров, а вот в Казахстане обнаружить яйца пока еще не удалось.

Рядом с дружелюбными гигантами обитал чудаковатый анкилозавр – любимец диснеевских художников. Бедолага всю жизнь носил огромный панцирь, вес которого достигал около полутонны! Но зато он служил надежной защитой. Ведь рядом бегали кровожадные хищники – тероподы.

Огромные тиранозавры, длина тела которых достигала 10 метров, а хвост – четырех метров, были самыми ужасными хищниками.

Неменьшую опасность для мирных существ представляли маленькие юркие хищные динозаврики.

– Пока что мы находим лишь фрагменты этих существ, – говорит Дмитрий Малахов, – но не исключено, что в степи лежат более полные свидетельства древней жизни. Возможно, что экспедиция в следующем году вернется домой с еще более сенсационными находками!

Фото Тахира САСЫКОВА, из бывшего музея природы и фото, высланные людьми для экспертизы

Александра МЫСКИНА

Загрузка...