Опубликовано: 4149

Охота на “крупняка”

Охота на “крупняка”

Силы полицейских брошены на задержание крупных наркокурьеров, а мелкие наркоманы тем временем оказываются без присмотра. Хотя количество преступлений, совершенных ими, растет.Парадоксально, но количество граждан, официально признанных наркозависимыми, так же, как и лиц, состоящих на учете в МВД, снижается, а вот употребление наркотиков – нет.Хотя полиция регулярно сообщает о задержании наркокурьеров с крупными

партиями “товара”, а вес изъятых наркотиков перекрывает прошлогодние показатели.

Размер – это главное

Впрочем, удивляться этому не приходится – в связи с гуманизацией законодательства граждане получили возможность иметь при себе такое количество наркотических веществ, за которое раньше их отправили бы за решетку.

Получается, кури, колись – но знай меру?

Больше года назад, 18 января 2011 года, изменения были внесены в статью 259 УК РК, а 31 мая 2011 года – в “Сводную таблицу об отношении наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров к небольшим, крупным и особо крупным размерам, обнаруженных в незаконном обороте”.

Например, если раньше у гражданина изымали более 5 граммов марихуаны или свыше 0,001 грамма героина, он имел все шансы угодить в колонию. Сейчас же в соответствии с данными “Сводной таблицы” человек может смело положить в карман до 50 граммов высушенной марихуаны или до 200 граммов невысушенной, а также до 0,01 грамма героина – и ему за это ничего не будет.

Ну и какой толк полицейским ловить наркоманскую “мелочь”? Возни много, а в отчетах не похвалишься. Понятно, что интереснее охотиться на наркокурьеров, перевозящих крупные партии наркотиков, и на наркоторговцев.

По данным пресс-службы МВД РК, недавно сотрудники полиции изъяли более 48,5 кг наркотиков, в том числе свыше 11 кг героина. 1 апреля на контрольном посту “Рубеж-Кызылжар” города Астаны был остановлен автомобиль БМВ, за рулем которого находился 28-летний гражданин Кыргызской Республики. Осмотрев машину, оперативники обнаружили в запасном колесе 10 свертков с героином общим весом более 10 кг и стоимостью около миллиона долларов США. Эта операция лишила разовой дозы более 40 тысяч наркозависимых.

За 18 дней до этого, 13 марта, оперативники КБН МВД РК совместно с коллегами из МВД Киргизии изъяли еще большую партию героина. На въезде в поселок Кордай Жамбылской области были задержаны двое граждан Киргизии, которые под обшивкой салона машины ВАЗ-21099 пытались провезти 12 кг 025 грамма героина.

Алматы в черном списке

По утверждению сотрудников полиции, наркотики через Казахстан идут в Россию и дальше, в Европу, по четырем основным маршрутам.

Северных направлений два: первое – Афганистан – Таджикистан – Киргизия – Казахстан (через Астану и далее, минуя Павлодар или Петропавловск) в РФ. Второе: Афганистан – Таджикистан – Узбекистан – Казахстан (Кокшетау) – РФ.

Западный трафик включает в себя Афганистан – Туркменистан – Западный Казахстан – РФ.

Восточное направление: Афганистан – Таджикистан – Киргизия – Казахстан (через Алматы в Семей) – РФ.

Причем до недавних пор немалая доля транзитного героина оседала в полуторамиллионном Алматы. Сейчас полицейские говорят, что после того, как оперативники изъяли особо крупные партии наркотиков именно в южной столице и на подходах к ней, главы транснациональных картелей вычеркнули Алматы из маршрута наркотрафика.

Теперь в мегаполис попадает небольшая часть от прежнего количества, из-за чего стоимость одной дозы выросла в цене. К сожалению, на количество наркозависимых это практически не повлияло.

Клиентов искали в Интернете

Несмотря на то что теперь наркотрафик проходит мимо Алматы, дефицитным товаром героин не стал.

– В Алматы главным образом распространяют героин и марихуану, реже встречаются экстези и синтетические наркотики. Но рынок все время обновляется и подбрасывает сюрпризы, – говорит начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДВД города Алматы полковник полиции Ермек АМИРЖАНОВ. – Акцент мы делаем на сбытчиков и задержание крупных партий. 23 января в Алматы задержан крупный наркоторговец, гражданин Таджикистана. В частном гараже он хранил сумку, в которой находилось 14 кг 395 граммов героина.

Наркоторговцы проявляют немалую изобретательность. Например, клиенты находили их по Интернету, а для оплаты использовали кредитные карточки.

“Мелкая рыба” без присмотра

Точно сказать, сколько в Казахстане наркоманов, не может никто.

Зато информация о преступлениях, совершенных под воздействием наркотиков, то и дело мелькает в полицейских сводках. Например, водитель автобуса, задержанный за нарушение ПДД, или гражданин, зарезавший свою супругу, оказывается, длительное время употребляли наркотики! Но беда в том, что все это выясняется уже после совершения преступления.

По словам представителя управления дорожной полиции ДВД города Алматы майора Еркина УТЕГЕНОВА, за 3 месяца текущего года в мегаполисе задержаны 196 (!) водителей, управлявших автомобилями в состоянии наркотического опьянения.

Получается, что, пока полицейские ловят “крупную рыбу” (что, безусловно, чрезвычайно важная задача!), “мелкая рыбешка” с разрешенной законом дозой в кармане остается без присмотра. И любой из нас может стать жертвой наркомана, который ни на одном учете не состоит…

Загрузка...