Опубликовано: 1140

Охота на инвалида

Охота на инвалида

Вся обстановка этой квартиры на момент нашего приезда – старый напольный коврик. Алматинка Слушаш Жумагалиева убеждена: дельцы воспользовались инвалидностью ее мужа, вывезли имущество и завладели квартирой.

С 24 мая Слушаш с сестрой живут в пустой квартире в микрорайоне “Айнабулак-1”. Спят на полу, без подушек и одеял. На подоконнике лежит пухлая папка с документами, в том числе с заявлениями в ДВД города, райотдел внутренних дел Жетысуского района, прокуратуру, финансовую полицию. Слушаш начала рассказ:

– Мой муж Владимир Морозов – инвалид II группы, состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Супруг мечтал поменять квартиру на частный дом. Квартира оформлена на него, но половина доли по закону принадлежит родственникам его первой жены, ныне покойной. Осенью 2009 года Володя познакомился с мужчиной по имени Руслан, который пообещал вместе с другом Николаем помочь с обменом. Они мужа так обработали, что в январе увезли с собой в поселок Карасу якобы работать охранником. Я постоянно звонила, Николай брал трубку, говорил, что Володя останется у них жить, а потом приехал и потребовал документы на квартиру. Я сказала, у меня их нет – документы находятся у родственников мужа.

Как гром среди ясного неба стало исковое заявление о разводе и выселении из квартиры. Женщина написала заявление в полицию. После, со слов Слушаш, под окнами квартиры на первом этаже пятиэтажки появлялась незнакомая женщина:

– Она кричала, что отдала моему мужу 35 тысяч долларов за дом. Требовала, чтобы я убиралась из квартиры.

Своего супруга Слушаш увидела лишь 24 мая в суде. Иск оставлен без рассмотрения, так как на судебном заседании Владимир обратился с просьбой о возврате искового заявления. В тот же день Слушаш с сестрой поехала к знакомым:

– В квартире осталась дальняя родственница, она позвонила: какие-то люди взломали дверной замок, выносят на улицу вещи. По дороге домой мы вызвали полицию. Но они приехали, когда уже все вещи вывезли. Мы застали Николая, Володю, незнакомых мужчин, женщину. Муж сказал, что все документы на квартиру Николай переоформил на себя. С тех пор Володю я не видела. Из квартиры исчезли золотые украшения, деньги. Мы остались ни с чем…

А в среду, 2 июня, неизвестные ворвались в квартиру и выставили Слушаш за дверь, сменили замки. Женщина ночует в подсобном помещении “электрощитовой”. Слушаш просит разобраться в ситуации и помочь вернуть квартиру ее мужу, украденные деньги, вещи и самого супруга! Если комбинация по продаже квартиры проведена так, как рассказывает женщина, то налицо факт мошенничества. Поскольку Владимир Морозов состоит на учете в психоневрологическом диспансере, он не может совершать такие сделки без присутствия опекуна. Если это произошло, куда смотрел нотариус? Почему бездействовала полиция?

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото), Алматы

Загрузка...