Опубликовано: 1048

Охота на инспектора

В № 52 от 25 декабря 2009 года мы уже сообщали о происшествии в Северо-Казахстанской области. Жертвами подозреваемых в браконьерстве стали двое сотрудников местной природоохранной службы.

Погоню остановил только выстрел

– В кровавых боевиках по телевизору так не бьют… – с трудом приподнимаясь с больничной койки, встречает нас Сергей ЗИМИН, главный специалист Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства. Такое за 19 лет, отданных охране родной природы, с ним произошло впервые.

В злополучный день 17 декабря Сергей Зимин вместе с коллегой – охотоведом Есильского охотничьего хозяйства Виктором ЕДОМЕНКО – патрулировали вверенную территорию. Проезжавший мимо водитель иномарки сказал, что слышал выстрелы в хозяйстве возле села Берлик.

Спустя время сотрудники природоохранного ведомства увидели автомашину “Нива” и попытались остановить ее выстрелом в воздух. Неожиданно к погоне присоединился автомобиль “Мицубиси” черного цвета с госномером 302. Погоня закончилась только после того, как “Ниве” прострелили колесо.

Из остановившейся “Нивы”, по словам Сергея Зимина, вышел один из охотников, который показал удостоверение на имя егеря Есильского охотхозяйства Василия Блинова.

“Разрешительных документов на охоту у них не было. Я изъял оружие, достал служебный фотоаппарат и стал снимать “Ниву”. Вдруг подъехала та же черная “Мицубиси”, из которой вышли четверо крепких парней. Василий Блинов неожиданно ударил меня по голове, а потом набросились все шестеро.

Нападавшие забрали документы, деньги, оружие, фотоаппарат, сломали нагрудные знаки, порезали задние колеса уазика, забрали ключи от него и пригрозили: сейчас привезем тушу косули, бросим вам в багажник и вызовем ментов. Нас много, мы скажем, что мы задержали вас”, – рассказывает Сергей Зимин.

После, по словам Зимина, компания удалилась, оставив покалеченных, истекающих кровью пожилых мужчин замерзать на лютом морозе в степи. А через несколько часов они вернулись, но уже в другом составе. С ними приехали двое мужчин, которые, по словам Зимина, представились “помощником прокурора” и “следователем”. Зимин рассказывает, что только после того, как пригрозил, что пойдет искать правду в областной прокуратуре, визитеры вдруг переменили тактику и вернули ему все, что отобрали. Включая сотовый телефон, чтобы он мог позвать на помощь.

дело – на контроле

В ДВД СКО нам сообщили, что установлены все подозреваемые – шесть человек.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по фактам незаконной охоты, применения насилия в отношения представителя власти.

– Все эти уголовные дела находятся на личном контроле начальника ДВД СКО Даула Тусупбекова, – сообщила нашей газете руководитель пресс-службы департамента Мадина БАЛГАШУКОВА.

Вместо послесловия

Разобраться в этой шокирующей истории предстоит следствию. Однако Сергею Зимину не дает покоя один факт. По его словам, когда оперативная группа выезжала вместе с потерпевшими на место преступления, первый заместитель начальника Есильского РОВД почему-то поехал туда вместе с Василием Блиновым, причем на машине последнего. Сам Василий якобы почему-то ни разу не вышел из машины и не давал показаний, а только “постоянно сообщал происходящее кому-то по телефону”.

Мы намерены не оставаться в стороне от случившегося и сообщим о дальнейшем развитии событий.

По словам Анатолия ВОЛВЕНКО, заведующего отделением нейрохирургии Северо-Казахстанской областной больницы, пациент Зимин проходит лечение от сотрясения мозга.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...