Опубликовано: 952

Охота на иностранцев

Охота на иностранцев

Для двоих туристов из Нидерландов пикник недалеко от Шарынского каньона в Алматинской области завершился… грабежом: троица местных парней лишила гостей дорогого фотоаппарата.

По словам старшего инспектора по особым поручениям пресс-службы департамента внутренних дел Алматинской области Кобейхана НУРАХМЕТА, нападение на голландских туристов произошло неподалеку от села Кайнар в минувшую субботу. В Райымбекский район туристы прибыли пешком, без сопровождающих гидов. Их путь лежал к Шарынскому каньону. Во время обеда на лоне природы к ним подошли трое молодых людей и… отняли у гостей фотоаппарат.

В тот же день туристы обратились в полицию. Полицейским отдела внутренних дел Райымбекского района пришлось в качестве переводчика пригласить преподавателя английского языка из местной школы.

В поисках грабителей активное участие принимали местные жители – многие живут за счет туризма в этих краях, и им дурная слава ни к чему. В течение суток полицейские установили личность одного из хулиганов. Им оказался учащийся старших классов районной школы. В его доме сыщики обнаружили вещдок – украденный фотоаппарат, который тут же вернули потерпевшим.

Как говорят полицейские, к инциденту иностранцы отнеслись, на удивление, спокойно и отправились дальше осматривать местные красоты.

– В этом году это второй случай нападения на иностранцев в Алматинской области, – говорит Кобейхан Нурахмет. – В июле жертвами местных грабителей стал путешественник из Дании Кент Йоргенсен, который объехал на велосипеде многие страны. В Жамбылском районе грабители связали прилегшего отдохнуть иностранца и забрали у него деньги, ноутбук, телефон. Один из нападавших был задержан, трое до сих пор находятся в розыске.

К слову, в эти же дни в Павлодаре ограбили гражданина Канады, президента солидной фирмы. Иностранец ночью вышел прогуляться у дверей одной из местных гостиниц. В это время к нему подбежал молодой человек, выхватил из рук пиджак и убежал. Его добычей стали дорогой мобильный телефон, 800 долларов США, 10 тысяч тенге, кредитная карточка и паспорт. Зарубежный гость содержимое своих карманов оценил в 220 тысяч тенге.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы, Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...