Опубликовано: 1690

Охота на Армстронга

Охота на Армстронга

На минувшей неделе Америка потеряла сразу двух Армстронгов, двух своих национальных героев. В субботу скончался легендарный астронавт Нил Армстронг – первый человек, ступивший на Луну: в последние годы у него сильно болело сердце. А днем раньше знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг получил пожизненную дисквалификацию.

Спортсмен, победивший рак и выигравший беспрецедентное количество “Тур де Франс” – семь, оказался бессилен в судах, защищая свое честное (или не совсем честное) имя.

К Армстронгу-велогонщику отношение всегда было неоднозначным. В беседах с его коллегами приходилось слышать разные отзывы: от восхитительных до снисходительных. Да и в мире не все могли принять, что, вернувшись в спорт после тяжелейшей болезни, Лэнс вдруг начал показывать сумасшедшие результаты. К тому же он был замечен в контактах с сомнительными личностями профессионального велоспорта, которые впоследствии отстранялись от спорта за распространение допинга. В то же время за всю  карьеру у Армстронга не было ни одной положительной допинг-пробы, хотя его проверяли, возможно, даже тщательнее всех остальных.

Не берусь судить о виновности или невиновности Лэнса – мир профессионального велоспорта состоит из множества тайн, которые, возможно, никогда не будут раскрыты. Дело в первую очередь заключается в том, что Армстронг значил для простых американцев. Да и не только для них. Лэнс собственным примером подарил тысячам больных раком надежду на то, что после излечения от этого страшного недуга можно не просто жить, а добиваться результатов, которых у них не было раньше. Иметь такой пример – это лучшая мотивация для человека. Не удивлюсь, если кому-то эта вера на самом деле помогла победить рак. Уже за это Армстронг заслуживал нечто вроде индульгенции.

Самое поразительное во всей истории с Лэнсом, на мой взгляд, то, что его “съели” свои же. Америка, которую Армстронг прославил многочисленными победами на “Тур де Франс”, оказалась настолько к нему неблагодарной. Даже несмотря на то, что он уже завершил профессиональную велокарьеру, сосредоточившись на деятельности своего общественного фонда по борьбе с раком, дома ему не дали спокойной жизни. Американское антидопинговое агентство (USADA), не удовлетворенное тем, что мировые антидопинговые службы перестали заниматься Армстронгом, взяло инициативу в свои руки. Накопало USADA компромата на национального героя предостаточно. Тут и скрытие в 1999 году положительного теста на стероиды, и отмена полицейского обыска в его гостиничном номере на “Тур де Франс” в 2005 году, и наличие 38 допинг-проб с подозрительными показателями крови. Все эти обвинения, конечно, еще надо было доказать в суде, но Армстронг посчитал ниже своего достоинства продолжать тяжбу.

“В жизни каждого мужчины наступает такой момент, когда приходится говорить: “Хватит”. Для меня такой момент настал. Мне приходилось иметь дело с подозрениями в употреблении допинга с 1999 года, а в последние годы я стал жертвой президента USADA Трэвиса Тигарта, устроившего противоречащую всем законам “охоту на ведьм”. Этот процесс больно бил как по семейной жизни, так и по работе с моим фондом. Сегодня я решил завершить весь этот бред”. Так объяснил свой поступок Армстронг.

USADA добилось своего – отказавшись от дальнейшей борьбы, Лэнс косвенно признал себя виновным. Сейчас остается только гадать, сколько грязи вывалилось бы наружу, продолжайся этот процесс дальше. Но Армстронг его остановил. Решив, что миру не стоит знать всю правду, или действительно устав от обвинений?

Загрузка...