Опубликовано: 917

Оказались на дороге

Оказались на дороге

Не успели жители квадрата улиц Аль-Фараби – Розыбакиева – Кожабекова – Гагарина объявить о временной передышке

в голодовке, как о своем намерении голодать в Алматы заявили трое жителей района, прилегающего к горе Коктобе.

Здесь проходит строительство Восточной объездной дороги. Протестующие требуют прекратить строительные работы в ночное время, не создавать сейсмоопасную ситуацию либо снести прилегающие дома.

Акция протеста началась в понедельник, 23 июня.

– На голодовку я и две мои соседки вынуждены пойти из-за безвыходности ситуации, – рассказывает Фатима Коныратбай. – Два месяца нам нет покоя: тяжелая техника работает и днем, и ночью, в двух метрах от нашего дома ночами забиваются сваи, от которых дрожат стены. У некоторых жителей в домах появились трещины. Что касается нашего дома, то его давно обещали снести, потому что после окончания строительства моста мы окажемся прямо под ним. Но несмотря на три мировых соглашения, подписанных с “Алматыжер”, нам до сих пор не выплатили компенсацию. Наше жилье оценили сначала в 535 тысяч долларов, затем – в 450, последняя цифра, озвученная “Алматыжер” на суде, 400 тысяч долларов.

В разговор вступает муж Фатимы – Тынысбек:

– Недавно меня вызвали в департамент пассажирского транспорта к начальнику Меренкову, который является куратором строительства Восточной объездной дороги. Он в присутствии еще трех женщин сказал, что сверху, из акимата, была спущена цифра в 150 тысяч долларов. Мол, можем вам ее выплатить хоть сейчас, если согласитесь съехать. Но эта цифра в несколько раз меньше оценки, сделанной по заказу “Алматыжер”!

Дом другой голодающей, Балхаш Бектеновой, находится рядом. Ее семья не претендовала на огромную компенсацию, просила лишь трехкомнатную квартиру в близлежащем районе. Но и на это требование власти города не согласились. Третью голодающую, 60-летнюю Турсунай Алтынбекову, мы не застали – незадолго до нашего приезда ей вызвали “скорую”. Врачи посоветовали не шутить с голоданием в 30-градусную жару.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...