Опубликовано: 3034

Ой, мороз, мороз…

Ой, мороз, мороз…

Циклон накрыл весь Казахстан. На севере и востоке страны в ближайшие дни мороз будет под минус 40–45. Возможны метели и бураны. На запад начнет заходить очередная волна холода, которая постепенно переместится на другие регионы.Не расслабляться!

Крупные коммунальные аварии в Усть-Каменогорске, незапланированные каникулы в школах Караганды, Павлодара, Астаны, десятки застрявших в снежном плену автобусов и машин... С начала 2012 года спасатели вызволили из снежных заносов более 400 человек и 100 единиц техники. В Павлодарской области на трассе едва не замерз автобус с российской хоккейной командой.

31 января термометры зафиксировали в Павлодаре рекордную температуру – минус 46 градусов! На востоке страны было минус 45. В южных регионах Казахстана несколько дней подряд шел снег, температура опустилась до минус 25–30 градусов. Но, как оказывается, расслабляться нельзя

– В ближайшие дни мы ожидаем дальнейшее усиление морозов, – сообщила по телефону ведущий инженер-синоптик РГП “Казгидромет” Гульмира БАБАХАНОВА. – Столбики термометра в северной половине будут в районе 33–40 градусов, на юге – до 20–28 градусов. В западных регионах, центральных, на юго-востоке ожидаются бураны. В начале следующей недели местами пройдет снег, усилится ветер…

Больше всего снега этой зимой выпало в горных районах Алматинской области, на юго-востоке и востоке страны.

Жир и алкоголь погоды не сделают

Поездки за пределы городов лучше отменить – вероятность заносов и обморожений слишком велика! Но если все-таки возникли неотложные обстоятельства, то специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям, например, подчеркивают, что при остановке автомобиля в сильный буран необходимо развернуть его капотом к ветеру, периодически выходить из машины и разгребать снег, следить за тем, чтобы выхлопная труба не забивалась снегом. Машину также надо периодически прогревать, экономя топливо.

Если у находящихся рядом людей внезапно побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок или щеки, то признаки возможного обморожения – налицо. Пострадавшего перенесите в теплое помещение, снимите с него одежду. Нельзя помещать человека вблизи сильных источников тепла, пытаться отогреть его алкоголем. Пораженные ткани, нагреваясь, но не получая из крови кислород, чернеют и отмирают. Спиртное же только сначала вызывает расширение кровеносных сосудов, но затем сужает их. Натирание кожи жиром нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада пораженных тканей. Растирание отмороженных участков снегом – тоже не выход, так как возможно повреждение кожи мелкими льдинками.

Загрузка...