Опубликовано: 1354

Огурец на посадку

Огурец на посадку

В минувшую субботу на казахстанской земле встретили международный космический экипаж – российских космонавтов Александра СКВОРЦОВА и Михаила КОРНИЕНКО вместе с астронавтом НАСА Трейси КОЛДВЕЛЛ-ДАЙСОН. После приземления космонавтов принято потчевать яблоками. Но Михаил Корниенко говорит, что весь полет мечтал о свежем огурце и заранее попросил привезти его на посадку.

Кстати, возвращение 18-й экспедиции вошло в историю космонавтики как самое экстремальное. Экипаж уже перебрался с МКС в спускаемый аппарат и закрыл за собой люк. Но в систему бортового компьютера стал поступать сигнал об отсутствии герметичности. Бортинженер МКС Федор Юрчихин нашел под кожухом механизма привода стыковочного узла сломанную шестеренку. Центр управления полетами приказал экипажу вернуться на МКС. За сутки траектория полета сместилась, поэтому “сажать” космонавтов пришлось в Аркалыке.

По словам космонавтов, самым главным подарком на земле для них оказался казахстанский воздух.

– Руководитель полета нам рассказывал: когда люк открываешь, степной воздух можно резать и на хлеб намазывать. Я сейчас прочувствовал это в полной мере. Когда воздух пошел в кабину, даже слезы навернулись, – говорит Михаил Корниенко.

Юлана ЧАУС, Караганда

Загрузка...