Опубликовано: 3084

Огурчики хрустящие!

Огурчики хрустящие!

Вкус домашних – прямо с грядки – огурцов не сравнить с теми, что везут к нам издалека или выращивают в теплицах! Но любой огородник вам скажет, что это весьма капризная культура, и получить подходящий для салата, засолки и семян огурец – целое искусство!

Алматинка Надежда АХМЕТЖАНОВА на своих шести сотках земли выращивает разнообразные фрукты-овощи: огурцы, помидоры, свеклу, малину, смородину, виноград. Говорит, даже небольшой клочок земли может прокормить зимой несколько семей.

– Огород – моя жизнь, я не лечусь лекарствами, заболит голова – иду к растениям, и все как рукой снимает, – с улыбкой говорит Надежда Сергеевна. – Огород и успокоит, и настроение поднимет.

Хороший огурец и солить приятно!

Ароматные, с твердыми пупырышками огурцы – гордость хозяйки. Мы попробовали – просто объедение!

– Огурцы мы с супругом выращиваем много лет и уже знаем все их капризы, – посвящает нас в “огуречные тайны” Надежда Сергеевна. – Из года в год высеваю свои семена – вьющиеся, кустовые огурцы. Перепробовала многие сорта, но в итоге остановилась на этом. Мой сорт идеален для засолки: огурцы как на подбор – не слишком большие, хрустящие, а какие сладкие! Такие лучше солить без всяких излишеств. Я готовлю обычный рассол с добавлением уксусной эссенции, сахара, соли, душистого перца горошком, чеснока. А вот зелень – листья винограда, смородины – в банки не кладу. Заметила: с такой добавкой они “взрываются” гораздо чаще.

Луна, ритуалы и “женские дни”

– Обычно за сезон получаем три урожая, так что свежие огурцы на нашем столе до самого снега, – продолжает наша собеседница. – Первые семена я высеваю в землю 15–20 марта. Они растут в самодельной теплице, под полиэтиленовой пленкой. Чтобы свет и солнце попадали, в пленке проделываю небольшие “окошки”. Эти огурцы предназначены для еды, так как первый урожай появляется рано. Для “закрутки” высеваю семена с 10 по 15 мая. Обязательно смотрю лунный календарь в “Караване”. Кто-то, может, и не верит в это, но многолетней практикой проверено: растения приживаются лучше, когда посадка происходит на растущей Луне. Причем для каждого овоща – свой период. А вообще, лучшие дни для посадки – женские: среда и пятница. Еще моя мама говорила, что в воскресенье и понедельник не стоит что-то садить – не приживется.

А мы вспомнили еще один огородный ритуал, рассказанный опытным огородником. Для того чтобы получить хороший урожай, мужчина при посадке огурцов или помидоров разговаривает с… землей – просит дать богатый урожай, взамен обещая ее удобрять, поливать и вообще не обижать. Говорят, этот ритуал “срабатывает” только у тех, кто “держит слово”, точнее – постоянно занимается огородом.

Душ после дождя

Особый разговор – об уходе за огурцами. Самые опытные огородники устраивают для них высокие грядки – это очень удобно. Сама грядка на треть состоит из навоза, перегнившей травы и соломы. Подкормка огурцам нужна обязательно, но эффективнее и безопаснее для здоровья подкармливать землю, на которой планируете посадить огурцы, органическими удобрениями.

Если на домашнем подворье есть кролики или куры, то отходы их жизнедеятельности можно смело пускать в дело. Естественно, любой навоз должен “перегореть” в  компостной яме, иначе растение от подобной подкормки просто сгорит! Подкормку земли начинайте с осени. Опавшая осенью листва тоже может служить хорошим удобрением. Сложите ее в компостную яму – глядишь, весной новое удобрение готово!

Огурцы очень любят влагу. Наш домашний эксперт рекомендует поливать овощ только на ночь, отстоянной теплой водой. Если поливать через раз, огурцы просто не выдержат знойного лета. После дождя огуречные кусты обязательно надо полностью облить  отстоянной водой, чтобы смыть вредные вещества, что выпадают вместе с осадками. Если этого не делать, листья растений желтеют, сворачиваются, и в конечном итоге растение погибает.

Последний совет касается не только огурцов. Смородина, крыжовник, виноград и все, что растет в вашем огороде, требует повторного, так сказать профилактического, полива после дождей. Зато выращенный вами урожай можно будет смело назвать экологически чистым!

Загрузка...