Опубликовано: 2125

Огурчики хрустящие

Огурцы – довольно избалованная и капризная персона на грядках: пересадку переносит плохо, а при посеве в грунт семенами так и норовит провалиться как сквозь землю! Полив требуется по графику, предпочитает послеполуденный, да не так, чтобы холодной водой из шланга, а леечкой да потеплее! Чуть что ни так, выкидывает пустоцвет, хоть плюй! Вот об этом позже. Но чтобы собирать вкусные хрустящие огурцы, надо оказывать огуречнику самые разные знаки

внимания. Огурец – светолюбивое растение, и наиболее высокие урожаи можно получить при хорошей освещенности растений, поэтому под огурцы надо отводить солнечные места на участке. Но огурец – растение короткого дня, поэтому разбить его лучше так, чтобы в самое жаркое время дня он попадал в полутень. Солнечный свет, несущий коротковолновую радиацию, способствует ускорению зацветания и образованию большого количества женских цветков, получению более раннего и высокого урожая.

Считается, что на навозных грядках он разрастается шибче, но с удобрениями тут лучше не перестараться, так как свежий конский навоз вызывает в огурцах горечь.

Корни у огурца слабые, стелятся по самой земле, поэтому и полив ему нужен аккуратный: лучше устраивать орошение, чтобы не только увлажнялась земля, но и охлаждался воздух внутри посадок либо пользоваться лейкой. В любом случае поливная вода должна быть выше той температуры, чем у почвы и воздуха. Поливать лучше к вечеру, когда закончится лет пчел. Эти труженицы, перелетая с цветка на цветок, обеспечивают завязь. Когда пойдет продукт, полезно следить, чтобы он не терял товарного вида. Недостаток влажности в жаркую погоду сильно отражается на форме и вкусовых качествах огурца. От недостатка влаги он и худеет и сворачивается бубликом. Но, однако ж, если обеспечить огуречник систематическим орошением, огурчики получатся как на подбор! Лучше делать это, когда Луна посещает знаки воды и категорически запрещен полив при Луне в знаках воздуха.

Для того чтобы огурцы сохраняли сладкий вкус, необходимо затененение их листьями, но когда наступает засуха или сильная жара, листья блекнут и открывают плоды непосредственному воздействию солнца, отчего огурцы наполняются горечью. Любопытно, что и от избытка влаги в сырую погоду огурцы становятся горькими. Вот и получается, что главное для выращивания огурца – обеспечить ему комфортные условия.

А теперь о пустоцвете. Когда сделано все правильно, а огуречник все равно выкидывает пустоцвет, можно прибегнуть к “дедовскому” методу: поутру оборвать пустоцвет, хорошенько его разжевать во рту и уверенно расплевать мякину прямо на листья огурцов, приговаривая: “Что ладно, то ладно, что ладнее – то плотнее”! Этот немного странный маневр восходит к давней и забытой земледельческой традиции “плевать” семена, проводя посев, а между тем земледельцы знали, что делали!

На предстоящей неделе Луна идет на убыль по знакам Водолей, Рыбы, Овен и Телец. Понедельник годится для сбора плодов, а начиная со вторника можно проводить полив растений, проводить посев “корешков” и пересадку рассады. Рыбы не исключают посева листовой зелени, однако в режиме убывающей Луны корни у растений будут развиваться сильнее, чем обычно, и поэтому посев должен быть менее плотным. Четверг, пятница и суббота – дни плода. В эти дни также неплохо проводить мероприятия по уничтожению вредителей. В воскресенье Луна в знаке Телец: отличный день для посадки “корешков” для зимнего хранения.

Бог в помощь! 

Загрузка...