Опубликовано: 1452

Ограбление по-кызылордински

Осенью прошлого года Кызыл­орду потряс разбой, происшедший, самом густонаселенном районе, – вооруженное нападение на автозаправочную станцию SINOIL.

 Все было, как в голливудских фильмах: грабители в масках, перестрелка. В результате два сотрудника АЗС были ранены.

...А все началось с того, что однажды вечером Серик, поссорившись с родителями, вышел из дома и пошел в компьютерный клуб. Там он встретился со своими знакомыми – сверстником Русланом, несовершеннолетним Жарасом и неким Муратом. Им Серик рассказал о том, что ему надоели постоянные ссоры родителей и он хочет пожить отдельно, да вот денег у него нет. В разговоре упомянул, что раньше работал на АЗС SINOIL, сказал, что там всегда есть наличка. Тут и созрел план совершить нападение на заправку.

Парни хорошо подготовились: сделали маски, нашли обрез, пистолет, купили резиновые перчатки в аптеке. Они несколько дней следили за тем, чтобы вычислить время, когда на заправке будет мало людей. Выбрали примерно 3–5 часов утра выходного дня, когда мало посетителей и в здании остаются только охранник, кассир и заправщик.

В назначенный день дружки, сев в машину, несколько раз объехали окрестные улицы вокруг АЗС. После этого Серик, Руслан и Жарас, взяв с собой оружие, маски и перчатки,  высадились недалеко от заправки, а Мурат остался в машине.

Через минуту троица ворвалась в помещение с криком: “Ложитесь! Нападение!”. Задремавший на стуле охранник испуганно вскочил с места и бросился бежать к выходу, но пуля, попавшая в голову, сбила его с ног. Сидевший на подоконнике заправщик тоже попытался встать – и получил пулю в живот. После этого грабители подбежали к кассовому аппарату и, вытащив из него лоток с деньгами, выбежали на улицу. Убегая, они на ходу засунули все бумажные купюры в заранее подготовленную сумку, а монеты и лоток выкинули на улице.

Позже они разделили добычу – вышло по 20 тысяч тенге каждому.

Как рассказала “Каравану” пресс-секретарь областного суда Ардак СМАГАМБЕТОВА, специализированный межрайонный суд по уголовным делам по Кызылординской области приговорил Серика за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение и за покушение на убийство к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Руслан осужден к 8 годам лишения свободы, Жарас получил пять с половиной лет заключения, Мурат – 5 лет условно.

Кызылорда

Загрузка...