Опубликовано: 2358

Огородные диковинки

Огородные диковинки

Довелось мне этим летом побывать в Западной Сибири. И я удивилась тому разнообразию овощей и ягод, что выращивают тамошние огородники. Кроме привычных казахстанцам культур сибиряки выращивают на дачах, да и в городе под балконами брюкву, репу, бобы, ревень, иргу, жимолость, черемуху. С нашим корреспондентом они поделились своими садовыми секретами, а заодно – рецептами вкусных блюд!Ну а поскольку

климат там схож с климатом северных и центральных областей Казахстана, то и нашим садоводам будет полезен сибирский опыт.

Тля не выносит газировку

Поскольку сибирская погода огородников не жалует, они дорожат каждым кустиком, каждой витаминной ягодкой. И часто изобретают самые неожиданные рецепты.

К примеру, один из садоводов придумал такой способ бороться с тлей – опрыскивать растения на грядке, в теплицах сладким газированным напитком. Возьмет он пару бутылок газировки – и в лейку. Говорит, хорошо помогает, а главное – экологично, минимум химии. Его способ переняли соседи, и ведь помогает!

В деревнях любой огород, несмотря на капризную погоду, просто загляденье. Чего здесь только нет! Мне запомнились цукини в тетином огороде весом по четыре килограмма каждый. А у ее соседки выросла гигантская репа. Рассказывают, что красавицу размером со средний арбуз – около шести килограммов, хозяева вытягивали из земли, как в сказке – дедка за репку, бабка за дедку. Потом и сами ели, и всех соседей угощали – наварили полезной каши, настряпали оладьи…

Как я заметила, сибиряки-огородники вообще очень любят экспериментировать на грядках – выписывают семена и специальную литературу, скрещивают лесные породы деревьев, кустарников с домашними.

Любопытно, но огородники пришли к выводу: лучше всего выращивать овощи-фрукты в теплицах, выстроенных в форме… египетской пирамиды.

Витаминная ягода жимолость

В саду у своей сестры я увидела куст с синими сочными ягодами продолговатой формы. “Это – жимолость, очень полезная и богатая витаминами ягода”, – объяснила она. Оказывается, жимолость есть почти в каждом саду, так как по содержанию витамина С она в десять раз опережает чернику и в пять– смородину! Она созревает на две недели раньше, чем земляника, и открывает сезон свежих ягод.

Как отметила сестра, растение хорошо переносит заморозки и суровые зимы и при этом каждый год дает большой урожай.

Но сестра предупредила: существуют съедобные виды жимолости, а есть и несъедобные, так называемые “волчьи ягоды”. Поэтому лучше брать отростки проверенной жимолости у садоводов или в питомниках. Вообще, в природе насчитывается около 200 видов жимолости, и она хорошо размножается и в холодном климате, и в теплом, так что и у нас в Казахстане должна отлично прижиться.

Жимолость размножается одревесневшими побегами (как красная смородина). Их лучше сажать с осени в хорошо подготовленные грядки, две-три почки в землю и две почки – над землей. Некоторые садоводы размножают жимолость отводками (как крыжовник): нужно побеги пригнуть, пришпилить, присыпать питательной почвой и полить. А можно размножать и путем деления куста. Однако самый лучший способ, как говорят опытные садоводы, – зеленое черенкование.

В последующие годы уход за взрослой жимолостью сводится к вырезке сухих ветвей и исправлению поломов.

И еще один совет: ежегодно ранней весной под куст вносить по 1–2 ведра перегноя или компоста, перемешанного с 50 граммами нитроаммофоски или суперфосфата. 

Загрузка...