Опубликовано: 2108

Огород … в подвале

Огород … в подвале

Зимой в подвалах огородная жизнь растений может с успехом продолжаться. Хозяину это позволит всю зиму брать петрушку, сельдерей или капусту свежайшими, как с грядки!

Но для этого просто подвала мало. Нужно, чтобы он был обустроен рациональным устройством, предотвращающим значительные колебания температур. Причем устройство это совершенно простое и незатейливое. По своей форме оно сходно с обычными грядками, как на огороде, но выполняется из очищенного и промытого слегка влажного песка. Так, для капусты гряду надо насыпать довольно высокую – до 25–30 сантиметров. Полезно полки снабдить ограждающими досками, чтобы песок не рассыпался.

Что касается той же капусты. Капусту для хранения не срезают, а выкапывают, не повреждая сам кочан и оставляя укороченный корень. Верхние листья с вилка необходимо снять и в таком виде сажать в песочную гряду в подвале, чтобы между самими вилками расстояние было не менее 10–15 сантиметров. Даже если капуста “сядет” на песочную грядку самим кочаном, большого вреда от этого не будет. Самое большое – подсохнет крайний лист, его просто нужно будет убрать.

Петрушку и сельдерей сажают подобно капусте, но петрушку можно и поплотнее, с расстоянием в 10 сантиметров, а вот сельдерей потребует до 20 сантиметров.

В песочной гряде с успехом можно хранить морковь и свеклу, но необходимым условием для них является срезание ботвы. Но не под самый корень, а с “пеньком” в 4–5 сантиметров.

Яблоки и груши также очень хорошо хранятся в песке, но для них лучше готовить отдельные емкости. Плоды изначально должны быть высокого качества – собранные руками, без повреждений и червоточины. Если для хранения берется ящик, то на дно необходимо насыпать слой чистого сухого песка сантиметров в пять. Предварительно “отдышавшиеся” и насухо вытертые чистым полотенцем плоды раскладывают на песок с зазором, так, чтобы они не касались друг друга. Как только слой уложен, поверх плодов насыпается слой песка, и так ряд за рядом. Верхний слой можно сделать повыше и прикрыть песок чистой тканью, но не крышкой! Упакованные ящики оставляют в подвале и достают плоды по мере надобности.

Достоинства этого способа состоят в следующем: песок не допускает до плодов воздух, что является основным условием сохранности. Песок поддерживает и постоянную прохладную температуру, не допускает испарения, поэтому яблоки и груши сохраняют  аромат и сочность. Между тем небольшое испарение из свежих плодов все же происходит, но песок легко его забирает, что препятствует распространению вредоносных микроорганизмов. При такой технологии плоды отлично сохраняются не только до весны, но даже до лета следующего года. Стоит попробовать!

В биодинамическом режиме плоды на хранения лучше всего укладывать в “жаркие” и “сухих” знаки, подчеркивая и ритмически устанавливая неприемлемый режим для размножения микроорганизмов. Фазы, близкие к полной Луне, исключаются, равно как и прохождение Луной “водных” знаков. Укладывать фрукты и овощи на долгое зимнее хранение желательно в периоды “малой” Луны, то есть ближе к новолунию.

С 11 по 17 ноября растущая Луна проходит в зодиаке дистанцию от знака Рыбы до знака Телец. Начало недели – хорошее время для полива комнатных растений, посадки и пересадки “вершков”. Со среды до пятницы включительно Луна находится в знаке Овен. Это время подходит для хозяйственных работ, в том числе и устройства песочных хранилищ, а выходные будут проходить под знаком Тельца, в котором Луна реализует полнолуние. Суббота – отличное время для засолки капусты, тогда как воскресенье этому лучше посвящать, обратив внимание на подсказку народного календаря, утверждающего, что “в полнолуние капусту не солить, варенья не варить”!

Бог в помощь!

Загрузка...