Опубликовано: 2950

Огород… под балконом

Огород… под балконом

Алматинка Людмила САЛЬНИКОВА на рынок ходит редко, фрукты-овощи и даже ароматную траву для чая выращивает на собственном огороде, что находится… под окнами трехэтажки. Пенсионерка и теплицу соорудила, и с сортами экспериментирует. В результате небольшой клочок земли превратился в серьезное подспорье для всей семьи!Участки земли под окнами у жителей трехэтажки по улице Ахметова в

href="/tags/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B" class="tag">Алматы украшают не только цветы. Здесь растут помидоры, огурцы, морковь, смородина, малина, черешня. Огромный урюк возле дома дает столько урожая, что всем жильцам хватает на варенье. К своим владениям огородники относятся с большой любовью, ведь каждый метр земли буквально на вес золота.

Людмила Андреевна на огороде с утра до вечера. Зато весной у нее на столе салат из хрустящих огурцов, в июне все семейство лакомится ароматной клубникой, в июле – малиной, смородиной, крыжовником, яблоками.

Новое предназначение пластиковой тары

Гордость огородницы – самодельная теплица, в которой она выращивает огурцы.

Говорит, что соорудить теплицу можно из подручных материалов, не тратясь на стекло, пленку.

– Из земли торчало металлическое приспособление, от него я и “нарастила” теплицу, – рассказывает пенсионерка. – Использовала застекленную раму, а остальные стены и дверь сделала из шестилитровых пластиковых бутылок. Бутылку разрезаю ножницами так, чтобы получился прямоугольник. А после прямоугольники сшиваю между собой медной проволокой. Получается очень прочный и теплый материал, которому не страшны ни град, ни дожди. Готовые пластиковые листы прикрепила к каркасу, из них сделала крышу теплицы.

К слову, пластиковые бутылки различных размеров в умелых руках огородницы находят самое разнообразное применение. На помидорных грядках пластиковые бутылки надеты на металлические штыри, между которыми натянута проволока, поддерживающая растения, – чтобы не ржавели.

Огуречный урожай пенсионерка собирает до осени. В этом году она посадила новый для нее сорт “Аякс” и нисколько не пожалела!

Малиновые заросли

Особое место на огороде занимает малиновая плантация, что находится на маленькой полянке, тут малина получает достаточно и солнца, и тени. Людмила Андреевна не может нарадоваться на сорт “Белостволка долгоиграющая”, который полностью оправдывает свое название: дает хороший урожай до первых заморозков.

– Вот соберу со старых кустов последний урожай ягод и срежу их под корень, чтобы появились молодые побеги, – продолжает пенсионерка. – Они осенью дадут новый урожай.

Рядом с малиной я поставила пяти-шестилитровые пластиковые емкости с отрезанным верхом. Когда идет дождь, они наполняются. Эту воду потом можно использовать для полива.

Задавайте вопросы и делитесь своими дачными секретами!

Загрузка...