Опубликовано: 2372

Огород переезжает в город

Огород переезжает в город

Зимнее земледелие малых форм обычно сводится к домашнему цветоводству. А что мешает огородным культурам занять достойное место на подоконнике? Похоже, только наши собственные эстетические ограничения! Между тем огородные культуры могут стать не только предметом законной гордости, но и отличным витаминным подспорьем в зимнем питании.

Для простого и наилучшего результата о зимних грядках на подоконнике лучше позаботиться с осени. Перед тем как огород будет подвергнут осенней вспашке, посмотрите, какие культуры заслуживают переезда в город.

Почвенную смесь для горшечных огородных культур готовят заранее или приобретают в магазине. Если на огороде почва легкая и хорошо удобренная – можно использовать ее, добавив немного перегноя, фосфора и извести-пушонки. Обязательно нужно позаботиться о дренаже емкости, в которой будут расти гости с огорода: насыпать на самое дно битых черепков или просто крупных камней, затем слой песка и только потом слой почвы.

До заморозков следует выкопать корни сельдерея и петрушки, нарезать черенки томатов. Черенки для начала можно поместить в воду, для того чтобы они выпустили корешки, а вот корни петрушки и сельдерея лучше сразу отправить в увлажненную теплой водой землю. Сажают корнеплоды таким образом, чтобы головка была снаружи, а ростовые почки не были засыпаны землей. Если корешок не умещается в горшке, его сажают наклонно или даже подрезают снизу, присыпав срез толченым углем. Это предохранит его от загнивания. В один относительно небольшой горшок можно высадить до трех-четырех корнеплодов петрушки и один-два – сельдерея. После посадки шейку и головку корнеплода присыпают известью-пушонкой, а почву – сухим песком, чтобы предохранить растения от заболеваний.

В первое время растения должны стоять в темном помещении, так они быстрее отрастят корешки, а недели через две их можно будет переставить на свет, потому что они начнут гнать листовую зелень. Первый урожай с таких грядок можно будет снять через три недели. Зелень лучше не срезать, а отщипывать с нижних ярусов. Это активизирует рост новых листьев из средней части растений. Очень осторожным надо быть в поливе таких растений: при переизбытке влаги корнеплоды загнивают, на что указывает пожелтение и усыхание их листьев.

Выращивание томатов на подоконнике сводится к решению единственной проблемы: как не допустить их вытягивания в высоту. От недостатка света они растут до полутора метров, но частым прищипыванием можно добиться, чтобы при росте 50–70 сантиметров они начали цвести и завязывать плоды. Конечно, большую часть цветов на томатах в горшках приходится срезать, а оставшиеся один-два цветка нужно будет осторожно опылить мягкой кисточкой, зато уже к началу весны на таких грядках можно будет снять вполне зрелые плоды! Опыт этот интересен еще и тем, что зимой от таких растений снова можно взять черенки, которые к весне дадут прекрасный посадочный материал для открытого грунта.

На предстоящей неделе – с 26 сентября по 2 октября – во вторник начинается очередной цикл Луны. В зодиаке своим присутствием она отметит знаки Дева, Весы, Скорпион и Стрелец. В четверг, когда вполне окрепшая Луна зайдет в знак Скорпион, можно начать пересадку растений. Начиная с этого дня и до субботы также можно проводить полив растений и их подкормку. В субботу и воскресенье влияние знака Стрелец повысит эффективность борьбы с садовыми вредителями. Также выходные – хорошее время для заготовки дров и вырезки сухостоя.

Бог в помощь!

Загрузка...