Опубликовано: 1128

Огород на подоконнике: какой свет выбрать

Огород на подоконнике: какой свет выбрать

Пока огороды прикрыты снегом, многие земледельцы продолжают свою страду, но уже на мини-грядках, которые перенесены в закрытые помещения, – на подоконники, в подвалы и теплицы.

Для такой деятельности в последние годы масса возможностей: и горшки, и земля, и семена, и лампы для освещения растений, растущих и плодоносящих в искусственной среде, – так называемые леды.

Опыты показали, что просто белый свет, как сумма всего спектра, далеко не самый эффективный помощник для роста растений. Солнечный свет по своей природе не является однородным, в то или иное время в его спектре акцентирована определенная цветовая волна. Именно этот акцент, усиленный циклической природой солнечной активности, планетарными композициями и другими факторами, оказывает влияние на природу и урожайность.

Чтобы определиться с тем, какой цвет наиболее пригоден для роста растений, а какой для плодоношения, полезно соотнести его спектр с планетами Солнечной системы. Надо заметить, что здесь не выдумывается ничего нового: эта система была представлена в наследии древней философской школы великого Платона!

Итак, семь планет и семь базовых цветов спектра солнечного луча. Красный цвет соотносится с планетой Марс, оранжевый – с Юпитером, желтый – непосредственно с самим Солнцем, зеленый – с Венерой, голубой – с Меркурием и фиолетовый – с Сатурном. Можно заметить, что Луна выключена из ряда соответствий, и это объяснимо: в некотором смысле это “мертвый” космический объект. И с ним как раз и соотносится то самое “пограничье” – в новолуние – черный цвет, а в полную Луну – белый, которые как раз и являются результатом сложения базовых цветов. Будучи спутником Земли, она, как спутниковая тарелка-антенна, выполняет соответствующую задачу – усиливает сигнал, корректирует его, доставляет на Землю.

Таким образом, если мы решаем подсветить наши домашние огороды какими-либо цветными лампами-ледами, работать нужно прежде всего с зеленым цветом, задающим продуктивную волну Венеры, и оранжевым, который будет подавать растениям сигнал, соответствующий природе Юпитера. Далее по нисходящей предпочтений идет желтый свет, то есть свет обычных ламп накаливания, и совсем проблематичным выглядит сиреневатый оттенок лампы дневного света.

В начале недели Луна в фазе своего убывания оказывается в знаке Рак, что делает время благоприятным для полива, пикировки и пересадки комнатных и тепличных растений. Со среды и до пятницы Луна в знаке Лев – непродуктивном, но хорошем для хозяйственных работ, а в выходные – в знаке Дева, который в контексте зимних забот также неплохо посвятить хозяйственным делам. Можно соорудить зимние кормушки для птиц в саду, установить, где требуется, подпорки для веток и защитные укрытия для зимующих растений.

Всего наилучшего!

ДЖЕММА

Загрузка...