Опубликовано: 854

Огород на подоконнике

Чтобы зимой на подоконнике начал плодоносить огород, засаживать его нужно по осени.

Можно перенести из огорода салатный цикорий – витлуф. С грядки его выкапывают как есть, но перед посадкой в ящики ботву следует обрезать. Потом салат засыпают слоем песка, поливают только раз, но обильно. Когда на поверхности появятся трещины – можно собирать урожай. Под слоем песка обнаружатся кочанчики салата, являющиеся настоящим кладезем витаминов!

Настоящей витаминной фабрикой в зимнюю пору и изысканным зеленым деликатесом станут листья одуванчика – в них содержится обилие витаминов и минеральных солей. Но перед посадкой выкопанные корни лучше подержать в прохладном подвале, поскольку у “дикарей” достаточно устойчивая программа зимнего анабиоза. После посадки его следует поливать исключительно теплой водой.

Осенью перед наступлением заморозков выкапывают корни петрушки, сельдерея и пересаживают их в цветочные горшки. Для выгонки зеленой массы желательны корешки в 2–4 сантиметра диаметром. Сельдерей можно брать более крупный.

Для зимнего огорода на окошке важно запастись хорошей питательной землей – легкой и рыхлой. Обычно она на 70% состоит из торфа или огородной земли, а на 25–30% – из перегноя. К смеси неплохо добавить немного извести-пушенки и фосфорных удобрений.

В течение первых двух недель у растений усиленно отрастают корешки, поэтому горшки помещают в темное место и поддерживают температуру воздуха около 16 градусов. Как только начинают появляться почки и отрастать листья, горшки переносят в более светлое помещение.

Первый полив производят, когда верхушечная почка тронется в рост, и почву поддерживают постоянно влажной. Но при избытке влаги корнеплоды загнивают.

В течение зимы листья периодически срезают ножницами, начиная с нижних, хорошо сформировавшихся, и вызывая рост новых листьев из средней части растений. Для стимулирования роста зеленой массы можно попробовать не срезать, а отщипывать листья. Бывалые огородники утверждают, что спустя несколько дней жатва почти в три раза обильнее!

На предстоящей неделе Луна на ущербе. В понедельник и вторник она находится в знаке Рак, что показывает хороший режим для полива растений и посадки “корешков”. Во вторник вечером она вступит в знак Лев. Хорошо чинить и покупать инструменты, заниматься ремонтом, выпиливать сухостой. В ночь с четверга на пятницу Луна переходит в знак Дева. Можно заняться сортировкой семян, готовить почву и обустраивать грядки для подзимнего сева. Рано утром в воскресенье Луна перейдет в знак Весы: можно заняться цветами и посевом “корешков” в зиму.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...