Опубликовано: 2035

Огонь в надежных руках

Огонь в надежных руках

Огонь зимней Азиады продолжает свой путь по городам Казахстана, чтобы 30 января прибыть в Астану, где пройдет церемония открытия Игр. Факел уже пронесен по южным и западным регионам республики, и сегодня его принимает областной центр Северного Казахстана – Петропавловск.

ИЗ РУК В РУКИ

13 января эстафета огня Азиатских игр пробежала по улицам Тараза. Маршрут пролегал по главным улицам Тараза, стартовав в полдень у парка Первого Президента Казахстана и завершившись у площади Жамбыла на Центральном рынке. В эстафете приняли участие знаменитые спортсмены – уроженцы региона: боксеры Бахтияр Артаев, Марат Мазимбаев, Болат Ниязымбетов, Болат Жумадилов, борец Ислам Байрамуков…

НИКТО НЕ ЗАДУЕТ!

Вечером 13 января колба с огнем Азиады специальным аваиарейсом была доставлена в Шымкент. До последнего момента не было ясно, сможет ли городской аэропорт принять самолет, поэтому рассматривался вариант доставки факела автотранспортом. Однако погода не подвела. И 14 января 60 факелоносцев пробежали по улицам Шымкента.

По словам заместителя руководителя дирекции эстафеты Курманбека САРСЕНА, большое внимание уделяется также безопасности и сохранению эстафетного огня. Так, во избежание различных эксцессов, для сохранения огня в эстафетной колбе организован специальный отряд. В него отобраны сотрудники охранных агентств, прошедшие дополнительную подготовку. Представители дирекции рассказали и о чаше огня, которая зажигается по пути эстафеты в различных регионах страны. Она представляет собой уменьшенную копию легендарного Тай-казана – священной реликвии всех тюрков, которая хранится в мавзолее Ахмеда Ясави в Туркестане.

ФАКЕЛ ГОРЕЛ, А ДЕТИ МЕРЗЛИ

Еще один областной центр, Кызылорда, жила духом Азиатских игр. 14 января поздно вечером в аэропорту имени Коркыт-ата приземлился чартерный рейс МЧС РК, на борту которого из Шымкента была доставлена основная колба с огнем Азиады.

На следующий день 60 участников эстафеты пронесли его от парка имени Первого Президента страны до центральной площади. Среди них знаменитые спортсмены – штангист Илья Ильин, велосипедист Андрей Кашечкин, деятели культуры Мадина Садвакасова, Женис Искакова, Алмас Кишкенбаев…

В общем празднике, к сожалению, не обошлось без ложки дегтя – начало эстафеты было назначено на полдень, но школьников стали собирать на улицах с 10 часов утра. И почти до половины второго – времени прибытия огня на Центральный стадион – дети стояли на морозе, что вызывало справедливые роптания со стороны родителей. Хорошо хоть, что возле средней школы №198, которую, кстати, окончил олимпийский чемпион Илья Ильин, организовали продажу горячего чая с пирожками.

Тараз, Шымкент, Кызылорда.

Загрузка...