Опубликовано: 2955

Огонь унес две жизни. Кто ответит?

Огонь унес две жизни. Кто ответит?

14 июня в Алматы произошла трагедия – пожар возле торгово-развлекательного центра “Маrt” унес жизни двух человек. Еще трое, в том числе 7-летняя девочка, получили сильные ожоги.Правда, большого резонанса жуткое происшествие не получило. Информации о нем почти не было.О событиях того ужасного дня нам рассказала Елена Кучеренко, вдова одного из

погибших – Евгения.

– Примерно в первом часу дня мне позвонили и сообщили о пожаре. Когда я примчалась туда, то услышала от людей: врачи “скорой” оказали одному из мужчин первую помощь и он ушел домой. Я надеялась, что это мой муж, но оказался другой человек...

Потом мне врачи сказали: у Евгения обгорело 95 процентов поверхности тела, шансов выжить у него не было. Муж устроился на эту работу всего за пару недель до своей смерти…

Огонь тушили полтора часа

По словам представителя ДВД города Алматы майора полиции Салтанат АЗИРБЕК, информация о возгорании по адресу: улица Рихарда Зорге, 18, поступила 14 июня в 11 часов 03 минуты.

– На место происшествия выехали пожарные, пять бригад “скорой”. Площадь возгорания составила 750 квадратных метров. Огонь удалось ликвидировать через полтора часа. На месте пожара обнаружено тело мужчины. Две женщины, 7-летняя девочка и мужчина госпитализированы.

“Я не помню, как кричала Саша…”

Подробности трагедии мы узнали у двух пострадавших женщин, которых с места пожара привезли в отделение реанимации 4-й городской клинической больницы. Они говорили с большим трудом – у обеих сильный ожог гортани.

По словам Александры Павелко, до того, как начался пожар, пришли двое рабочих, принесли сварочный аппарат, развернули провода и полезли на крышу.

– Когда они приступили к сварке, напряжение в сети начало сильно “скакать”, и наши швейные машины не могли нормально работать, – говорит Александра Павелко. – Поэтому мы со второй швеей Татьяной решили переждать. А потом вспыхнул огонь и отрезал нас от выхода из помещения.

В тот момент внутри находились пять человек: Александра, ее супруг Анатолий Вилкин, Татьяна с 7-летней дочерью Дашей и Евгений Кучеренко.

– Сразу же загорелись диваны и материал, пламя было очень сильное, – продолжает Александра. – Мужчины попытались выломать окно, но не смогли: там была прочная металлическая решетка. Мы с Татьяной и ее дочкой залезли под стол, пытаясь спасти девочку от огня и дыма. Комнату заволокло дымом и гарью. И тут раздался страшный грохот, наверное, от жара начал лопаться шифер на крыше.

Я звала Евгения и своего мужа, но их не было видно. Подумала, что они сумели выскочить из помещения и побежали за подмогой.

К сожалению, это было не так…

Муж Александры Анатолий лежал на полу, ему на голову упал кусок шифера с крыши. Позже врачи сказали, что он скончался от потери крови.

Евгений Кучеренко, пытаясь выломать железную решетку на окне, получил страшные ожоги, его доставили в больницу, но спасти не смогли…

Вторая пострадавшая, Татьяна Оленникова, говорит, что помнит только, как они с Александрой и дочкой Дашей забрались под стол.

– Я потеряла сознание и не помню, как кричала Саша, как нас с дочкой вытащили оттуда. Очнулась уже в реанимации…

Кто ответит?

Мы связались с владельцем ИП “Ковалев” Георгием КОВАЛЕВЫМ. Из разговора с ним выяснилось, что в данном помещении его предприятие находилось временно, даже без договора аренды.

– На территории за торгово-развлекательным центром, под навесом, нам выделили одну из пустующих комнат. Потом обещали перевести в другое помещение, где тогда шел ремонт, и после этого оформить договор об аренде.

По мнению наших собеседников, причиной возгорания, возможно, стали искры от сварки. Как нам удалось узнать, следователь Турксибского РУВД ждет результатов пожарно-технической экспертизы, после чего начнется этап предварительного расследования.

Тогда и станет ясно, кто должен ответить за гибель двух человек.

Загрузка...