Опубликовано: 1238

Огни большого города

Огни большого города

Только они освещают жизнь небольшого поселка. Своего электричества здесь нет.

Население поселка Трекино Зеленовского района в течение ближайшего времени вырастет в два с половиной раза. До недавнего времени здесь было 400 дворов, а сейчас прибавилось еще 70. Всего же местные власти выдали 500 земельных участков под строительство жилья.

Желающих поселиться здесь много. Еще бы, поселок расположен вдоль трассы, ведущей в райцентр Зеленовского района, всего в 12 километрах от областного центра. Да и места здесь красивейшие. Поселок расположен вдоль Урала. Богатейшие леса и песочные пляжи привлекают сюда отдыхающих со всей области и даже из соседней России.

Участки распределены почти до границы с Уральском. Свободной земли больше не осталось. А в сельском акимате лежат еще 900 заявлений с просьбой выделить участок. “Не принимать их я не имею права, все грозятся жалобами в прокуратуру. Но здесь больше нечего распределять, одни пастбищные угодья остались”, – замечает сельский аким.

Однако желающие поселиться в этом благодатном месте не знают, что никаких условий для цивилизованной жизни здесь не создано – ни света, ни воды, ни газа в новом поселке нет.

Распределяя участки, здесь забыли о коммуникациях. О газе люди и не мечтают. За дровами ходят в ближайшую лесополосу. О воде разговор отдельный и сложный. Бочка воды для стройки стоит от 1,5 тысячи тенге и выше. Пробивать колодцы сложно, водные пласты залегают глубоко. С этими неудобствами люди уже, похоже, смирились. А вот без электричества тяжело.

Наука выживания

Мы приехали в Трекино по настойчивым просьбам жителей поселка.

Стройка тут кипит, по обе стороны грейдера строятся новые дома.

Останавливаемся у самого крайнего строения. Возле маленького вагончика хозяйка Галина Утинова ставит самовар.

– В городе мы по квартирам скитались, вот и решили здесь начать новую жизнь. Получили землю – 12 соток, взяли в банке кредит и вдвоем строим дом. Когда нам выделяли участок, сказали, что все коммуникации здесь будут. На самом деле нет ничего – ни света, ни газа. Как будем зимовать, даже не представляем, – сетует Алибек Утинов.

Узнав, что приехали корреспонденты, тут же собирается почти весь новый поселок. И все задают нам один вопрос: когда будет свет?

Ораз Жалмаханов живет здесь уже три года. Он оралман, приехал на историческую родину из России. Одним из первых начал здесь строить дом. Дети учатся в школе. Уроки учить приходится в темноте, и у них портится зрение, пришлось выписать очки.

– А мои дети учатся в кабине машины, которая стоит во дворе. Включаем там фары, и они готовят уроки. Дочка в 11-м классе, ей надо к тестированию готовиться, другого выхода нет, – делится опытом выживания Бауржан Умешев.

В каждой семье по два-три ученика, у всех одни и те же проблемы.

Обещанного ждать три года

Изначально людям обещали создать на новом месте жительства все условия. Но, как сообщил нам технический директор АО “Западно-Казахстанская РЭК” Александр Мацегор, по программе электрификации области, составленной акиматом, Трекино получит свет только к 2010 году, то есть через три года.

Программа в первую очередь касается новоселов. Старая часть поселка питается электричеством из трансформатора, который давно дышит на ладан. “Существующая электростанция себя изжила, поселку давно нужен новый трансформатор. Такая ситуация по всей области, амортизация электросетей составляет 70 процентов”, – объясняет Александр Мацегор.

Но трекинцам эти объяснения малоинтересны. Некоторые из новых жителей поселка умудряются правдами-неправдами протянуть провода от старенького трансформатора к своим домам. Это создает дополнительную нагрузку на и без того изношенные сети…

Сейчас новотрекинцы готовятся к зиме. Кто-то ставит себе чабанский двигатель, а кому-то опять придется коротать зимние ночи при свечах, ложиться спать с наступлением темноты. И это в XXI веке, в нескольких километрах от областного центра…

По данным Александра Мацегора, в области деревень, где полностью отсутствует электричество, всего три. Но кроме них есть еще около 15 населенных пунктов, питающихся от ведомственных электросетей. Большинство расположено в южных районах области, их будут электрифицировать в первую очередь. На реализацию данной программы выделяется около 560 миллионов тенге.

158 миллионов из этой суммы предназначено для Трекино. Однако работы по электрификации, по словам поселкового акима, будут производиться только после того, как зажгутся лампочки на юге региона.

По мнению областного руководства, трекинцы и без того живут в хороших условиях, рядом с городом. Как будто свет городских фонарей может скрасить им жизнь.

Гульмира Кенжегалиева, фото автора, Уральск

Загрузка...